Артисты разбегаются

Коммунисты провели круглый стол о состоянии искусства Бурятии.
A- A+
Коммунисты провели круглый стол о состоянии искусства Бурятии

По инициативе фракции КПРФ в Народном Хурале РБ прошел круглый стол, посвященный состоянию и перспективам отрасли культуры в Бурятии. Сфера культуры находится в тяжелейшем положении. Данный круглый стол стал продолжением серии мероприятий под общим названием «Куда идет искусство Бурятии?», проводимых фракцией.

Министр предпочел совещание

На круглый стол был приглашен министр культуры Бурятии Тимур Цыбиков. Он не пришел. Ведомство представлял замминистра Сергей Добрынин. Он культурно извинился перед участниками и сказал, что круглый стол совпал у министра с совещанием, и министр предпочел пойти на совещание.

На круглый стол не явился министр, зато пришло много народа. В зале не было свободных кресел. Собравшиеся в массовом порядке выразили протест против политики правительства Бурятии направленной на самоокупаемость искусства.

- В любой стране, я очень хорошо знаю ситуацию в Америке, Европе, ни один театр не существует на самоокупаемости. Это полный бред. На самоокупаемости существовали коммерческие проекты, шоу-бизнес - вложил деньги, получил прибыль. А от искусства денежной прибыли ждать нельзя, это тупиковая ситуация, - эмоционально выступил Анатолий Баскаков, известнейший театрал РБ, ныне художественный руководитель Русского драмтеатра.

Великолепные здания пустеют

Лидер коммунистов Вячеслав Мархаев добавил, что взятое правительством направление на самоокупаемость будет в ближайшее время углублено.

- Уже в следующем году правительство Бурятии вынашивает планы по сокращению расходов на культуру в два раза - планируется на культуру выделить лишь 470 млн рублей. Я прошу призадуматься над этой цифрой, - сказал Вячеслав Мархаев.

В Бурятии удивительным образом пересекаются две тенденции - возводятся шикарные «храмы культуры», и сокращается число тех людей, чьими усилиями эта культура создается. Вот уже построено новое здание Русского драмтеатра, на глазах преображается Бурятский драмтеатр, капитально отремонтирован театр оперы и балета. Это достижения. Но кроме символьных строек, о которых пишут и говорят, есть будничная жизнь работников культуры, которая стала отчаянной борьбой за существование.

- Здания - это всего лишь внешняя оболочка, - сказал Анатолий Баскаков, имея в виду обустроенные ныне театры. - Но внутри этого здания люди. Которых все меньше.

Катимся вниз

Артисты, режиссеры, музыканты оркестров, певцы (солисты и хор), художники по декорациям, осветители и др. в печальном положении. Как прозвучало на круглом столе, в 2007 году численность работников театров составляла 1200 человек, а сегодня 950. Кто остался - бедствуют. По данным министерства культуры Бурятии, в прошлом году из театров уволилось 224 человека: 52 из Русского драмтеатра, 54 - из театра «Байкал», из оперного - 86 и т.д.

Культурная сфера Бурятии катится вниз, театральный потенциал размывается, в горестном положении бурятский цирк (уникальное для Сибири явление) и т.д. Из Бурятии артисты уезжают в другие регионы страны, в развивающуюся Монголию. С трибуны прозвучала хроника пикирующего вниз хореографического колледжа, где не знают, как жить. «Зарабатывать на детском труде, на выступлениях наших малолетних воспитанников?» - спросили представители училища.

Творческо-театральная республика поделена на узкую высокооплачиваемую «верхушку» и не имеющие своего жилья, прозябающие, почти нищенствующие артистические «низы». О голоде среди простых артистов, певцов Бурятии, наверное, пока говорить нельзя, но еще немного, и артисты пойдут просить милостыню у церквей Улан-Удэ.

Профсоюзники потребовали рассматривать финансирование культуры не как благотворительность государства, а как инвестицию в человека, без которой не будет экономического роста. Как отметил профком работников культуры, в Иркутске летом зарплату бюджетников повысили на 30 %. В сентябре еще на 10 % дополнительно.

- А у нас в республике на 6,5 % повысили только стимулирующую часть фонда оплаты труда с 1 июня 2011 года. Одновременно с плановой оптимизацией штатного расписания. Пойдут дальнейшие сокращения, - пояснили присутствующим.

Культуру безжалостно рубят

Политика последних лет привела и к такой цифре - в целом в сфере культуры было сокращено 62 учреждения. Более полутора тысяч работников - на улице.

- А количество выездных выступлений Бурятской государственной филармонии сокращено более чем в 2 раза, с 83 в 2008 году до 36 в 2010 году. Театра оперы и балета - в 4 раза, с 162 до 45. А уважаемого театра «Байкал» -- с 22 до 4. Ленинский лозунг «Культуру - в массы!» отброшен властью, - заявил Вячеслав Мархаев.

Культуру Бурятии «рубят» без жалости. БРО КПРФ намерено в парламенте республики добиваться увеличения поддержки учреждений культуры. Творческую прослойку трудно создавать, но легко потерять. «Надо остановить сползание вниз», -- говорят коммунисты.

- Фракция КПРФ в Народном Хурале - единственная парламентская партия, которая требует исправления этого перекоса. Мы требуем отказа от технократического подхода к культуре, - сказал в докладе Вячеслав Мархаев, лидер БРО КПРФ и глава ее фракции в Народном Хурале.

Петр Санжиев, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.