В Бурятии некому строить дома

Минстрой Бурятии провел «круглый стол» на тему подготовки кадров, необходимых для строительной отрасли.
A- A+
Минстрой Бурятии провел «круглый стол» на тему подготовки кадров, необходимых для строительной отрасли.

Первым выступил Евгений Коркин, первый заместитель министра строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса Республики Бурятия. Он сообщил, что министерство рассчитывает на почти удвоение темпов строительства жилья. С 305 тысяч кв. метров в год, как в этом году, до 530 тысяч.

Но этим планам, судя по всему, серьезно мешает кадровый голод.

- В среднем ежегодная потребность предприятий, организаций в специалистах начального профессионального образования составляет 1400 человек. При этом прием студентов по группе специальностей строительного профиля составляет в среднем около 800 человек, - цитирует Евгения Коркина агентство «Байкал-daily».

В этом году трудоустроились только 55 человек. Как отметил Евгений Коркин, проблема в том, что при тяжелых условиях работы на строительной площадке работодатели требуют от работников крайне высокой квалификации. Полностью требованиям работодателей в сфере строительства отвечают только иностранные кадры, квоты на которых, благодаря политике правительства Бурятии, регулярно сокращаются.

В то же время наши учебные заведения не в состоянии подготовить специалистов, способных работать в современных строительных технологиях. Материальная база и образовательные стандарты - устаревшие.

Тем не менее государство не будет выделять средства на преодоление этих проблем. Присутствующий на круглом столе заместитель министра образования и науки Бурятии Валерий Сергеев заявил, что в бюджете нет денег на эти цели.

- Из республиканского бюджета мы не получим ничего, - сказал Валерий Сергеев, - а Министерство образования Российской Федерации сегодня профессиональным довузовским образованием не занимается.

В 2011 году пять учреждений среднего профессионального образования, находившихся на федеральном обеспечении, переходят на региональный уровень финансирования.

По словам Валерия Сергеева, повышению качества подготовки специалистов поможет только частно-государственное партнерство.

Служба информации «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.