«С благодарностью приму предложение возглавить республику»

3 ноября в эфире телекомпании "Тивиком" в прямом эфире прошла очередная передача из цикла "Спросим прямо". Президент Республики Бурятия ответил на вопросы редакторов газеты "Номер один", телеканала "Тивиком" и информационного агентства "Байкал-дэйли". Разговор шел о банкротстве Улан-Удэ, закрытии ТЭЦ-1, зарплатах учителей, а также о возможности второго срока Вячеслава Наговицына.
A- A+
3 ноября в эфире телекомпании "Тивиком" в прямом эфире прошла очередная передача из цикла "Спросим прямо". Президент Республики Бурятия ответил на вопросы редакторов газеты "Номер один", телеканала "Тивиком" и информационного агентства "Байкал-дэйли". Разговор шел о банкротстве Улан-Удэ, закрытии ТЭЦ-1, зарплатах учителей, а также о возможности второго срока Вячеслава Наговицына.

О старушке ТЭЦ-1

Ситуацию с ТЭЦ-1 не надо драматизировать. ТЭЦ-1 еще послужит, и очень долго. Но говорить о дальнейших перспективах, конечно, надо. Есть проект развития ТЭЦ-2, и большую котельную из центра все-таки надо выносить за пределы города.

Ну, а если говорить о старушке ТЭЦ-1, то надо сказать, что, как любая машина, она имеет отдельные узлы и механизмы, которые устаревают. Они меняются на новые, и продлевается таким образом ресурс. На сегодняшний день станция имеет износ в 65 %. Но какие-то узлы стоят новые, какие-то узлы должны быть заменены, для того чтобы повысить надежность. Такая работа ведется, ТЭЦ-1 находится в стадии ремонта, и все средства на ремонтную кампанию сегодня есть. Надо сказать, что в этом году ремонтных работ проводилось и проводится очень много, и на сегодняшний день ТЭЦ-1 еще не получила паспорта готовности, поскольку еще не все работы завершены. Но сроки все расписаны, все работы ведутся по графику. Жители Улан-Удэ, наверное, увидели, что в этот отопительный сезон мы вступили достаточно организованно, все графики и нормы выдерживаются полностью. Будем надеяться, что никакой человеческий фактор или, как у нас уже было, дикая кошка не помешают устойчивой работе ТЭЦ-1.

Городу банкротство не грозит

До банкротства Улан-Удэ еще далеко. Я хочу заверить всех, что даже если кому-то в голову придет такая бредовая идея — загнать финансы города в банкротство, то мы этого не позволим сделать. У нас есть рычаги влияния на ситуацию, мы просто будем регулировать, останавливать финансовые потоки, если финансы не будут приведены в соответствие с бюджетным законодательством. Что касается городских заимствований, то это нормальная практика. Здесь нет ничего предосудительного, поскольку возможность брать кредиты предусмотрена бюджетным законодательством.

У города сегодня вполне устойчивое состояние. Тем более кредит, о котором сейчас говорится, это кредит под 2,4 % с рассрочкой на 5 лет. Практически к концу срока инфляция "съест" этот кредит. То есть созданы мягкие, комфортные условия для возврата этих средств. И при этом мы окажем достаточно существенную помощь. В течение ближайших 5 лет около 1,5 млрд рублей дадим городу на развитие.

Поэтому разговор о том, что городу грозит банкротство, — это больше PR-акция. Чтобы перед принятием бюджета таким образом расположить к себе депутатов Народного Хурала, чтобы они внимательнее рассмотрели проблемы города. Я это понимаю и поддерживаю. Мы городу, безусловно, будем помогать. И всегда это делали. Но сейчас городу ничего не угрожает, и каких-то экстраординарных мер предпринимать нет необходимости.

О предвыборных обещаниях

Есть разные партии. Есть правящая партия, есть партии-претенденты на эту роль. Всех сложнее приходится правящей партии. Потому что правящая партия не может просто декларировать и не выполнить, никаких отговорок у нее быть не может. Ей потом перед народом отвечать. У оппонентов проще ситуация — они могут рассказать и пообещать что угодно, даже то, что никогда не будет выполнено. Это очень красиво будет звучать. А потом у них будет возможность говорить: "Вы за нас не проголосовали, вот и нет ничего из того, что мы обещали".

Программа у ведущей партии, у партии, которая будет в дальнейшем отвечать перед народом, более "сухая", не такая красивая, но она реалистичная. В ней записано только то, что фактически согласуется с источниками финансирования и с тем, что предусмотрено программой социально-экономического развития республики или находится в рамках Стратегии-2020. Это все прописано, обеспечено финансированием, и это, безусловно, все будет выполнено.

О зарплате учителей

Не все разобрались с новыми нормативами, принятыми с 1 сентября. В отдельных школах не успели перестроиться. И мы видим, что там рассчитанный фонд заработной платы оказался таким, что они не смогут выплатить зарплату даже ту, которая была у них раньше, до 1 сентября. Поэтому мы приняли решение и будем выходить в Народный Хурал с предложением ввести резервный фонд. Для того чтобы можно было откорректировать такие ситуации. Это небольшие деньги, порядка 14 млн рублей на этот год.

Я ответственно заявляю всем учителям, что заработная плата не уменьшится. Мы сейчас финансово откорректируем сложные ситуации, а уже дальше будем персонально разбираться с каждой школой. Смотреть, почему такая ситуация, почему не хватает денег. Может быть, там какие-то субъективные причины, а может быть, объективные, там надо будет вникать. Чтобы не создавать сейчас какую-то напряженную ситуацию, мы за счет создаваемого резервного фонда ситуацию откорректируем.

О расширении Улан-Удэ

Я знаю, что жители Сотниково провели референдум, на котором определились, что будут присоединяться к Улан-Удэ. Сегодня следующий шаг за городом. Но город сегодня ведет переговоры еще с несколькими населенными пунктами, чтобы за один раз провести такой же референдум сразу по всем присоединяемым территориям. Абсолютно правильный подход — все-таки эти мероприятия затратные, не нужно их растягивать на несколько раз. А в целом, город нуждается в таких присоединениях, он в них заинтересован. Сегодня земли для жилищного строительства в самом городе уже недостаточно. Катастрофически не хватает земли.

Как только завершатся все эти предварительные процедуры, город проведет аналогичный референдум по присоединению. Думаю, что это следующий год, и думаю, горожане поддержат процесс расширения.

Об итогах первого срока

Все, что планировалось, и то, что я говорил в инаугурационной речи, дополненное жителями республики и моими коллегами, все легло в основу программы социально-экономического развития республики. Программа рассчитана до 2017 года. Там мы определили все экономические и социальные показатели. Мы не разбрасывались, хотя и понимали, что проблем гораздо больше, чем записано в программе. Но, мне кажется, мы поступили правильно — выбрали самые сложные вопросы и проблемы. И решаем их. Как решим — напишем новую программу, определим другие задачи и начнем работать над ними. Только таким образом можно решить накопившиеся проблемы. Если схватиться за все сразу, можно не решить ничего. Тогда не будет никакого удовлетворения ни у жителей республики, ни у меня. А на сегодня я доволен тем, как выполняются взятые обязательства. И объективно показатели, принятые программой социально-экономического развития, выполняются.

Каждый год мы вместе с депутатами Народного Хурала возвращаемся к этому документу, чтобы сделать оценки. В июле мы подводили промежуточный итог за три года — с начала 2008 по конец 2010 года. Выполнение программы составило более 96 %.

О ближайшем будущем

Как вы знаете, сегодня у нас такое политическое устройство, что главы субъектов назначаются на пост региональными парламентами по представлению президента. По истечении срока полномочий главы региона в течение двух недель президент Российской Федерации должен проанализировать весь ход событий и то, как губернатор отработал. Должен изучить, какие были претензии к главе региона за этот период, что удалось, а что не удалось сделать. На основании глубокого анализа и делается предложение тому или иному человеку. Это не по принципу личного знакомства или личной преданности делается.

У президента есть целая команда, которая делает полный анализ всего экономического и социального развития того или иного региона. Учитываются, в том числе, и социологические опросы. Обязательно учитывается и мнение населения. Конечно, если 50 % против кандидата, то он никогда не пройдет, поверьте. Экономика — это еще полдела. Если вы в экономике делаете замечательные вещи, но если вы не "чувствуете" народ, если вы с ним не работаете и не решаете первоочередные проблемы людей, то вас вряд ли назначат.

Я с благодарностью приму предложение возглавить Республику Бурятия, если оно будет сделано президентом Российской Федерации. Но этот вопрос полностью в компетенции одного лишь президента.

"Номер один".
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.