В Бурятии появятся партии-двойники

Как отразится на будущих выборах в Хурал либерализация закона о партиях.
A- A+
Как отразится на будущих выборах в Хурал либерализация закона о партиях.

На прошлой неделе Государственная Дума России практически в авральном порядке в трех чтениях приняла поправки к закону о регистрации политических партий. Это стало своего рода ответом на требование оппозиции упростить процесс регистрации новых партий. Как оказалось, ответом довольно своеобразным.

Пятьсот вместо сорока тысяч

Основным пунктом поправок стало то, что отныне организации, которая хочет стать партией, нужно не 40 тысяч подписей, как было раньше, а всего лишь пятьсот. Таким образом, если закон будет подписан президентом уже в апреле этого года, любая организация может тут же созвать «учредительное собрание», собрать пятьсот подписей и объявить о создании политической партии. И эта партия сможет участвовать в выборах уже следующей осенью.

Ближайшими для Бурятии являются выборы депутатов Народного Хурала, половина из которых избирается по партийным спискам. Полтора года назад депутаты продлили срок своих полномочий до 2013 года, поэтому выборы должны состояться в марте следующего года. К этому моменту можно ожидать существенного увеличения списка партий, которым будет разрешено участие в наших выборах.

Региональные партии

Создание региональных партий все еще будет технически довольно сложным мероприятием. В законе остается требование о наличии региональных отделений в более чем половине регионов страны. Правда, теперь достаточно лишь одного члена партии на регион, чтобы отделение считалось существующим (ранее должно было быть не менее 400 человек). Образно говоря, теперь партия может иметь региональные отделения в пятидесяти регионах, с одним, скорее всего, фиктивным членом в каждом из них. Это означает в перспективе лишь одно - появление карманных партий.

При такой простом порядке регистрации инициативные граждане без моральных устоев легко соберут в Москве или любом другом городе пятьсот человек и проведут учредительное собрание. Затем отправят в 40-50 других регионов наемных юристов, которые откроют региональные отделения. Конечно, для проведения подобного мероприятия нужно финансирование. Но в современной России, как правило, партии создаются далеко не простыми людьми и не для преследования благородных целей. Подобные вещи просто не могут привлечь хороших инвесторов. Партии создаются под вполне конкретные задачи для лоббирования коммерческих интересов или для последующей продажи специфических политических услуг. Так что, деньги будут.

Выгода «Единой России»

Возникает вопрос: кому это выгодно? Прежде всего, что бы там ни говорилось, это выгодно самой правящей партии. За последний год, и особенно несколько месяцев, в обществе широко распространились протестные настроения, катализатором которых стали прошлые парламентские выборы. Графа «против всех» была отменена уже давно, партий в бюллетенях значится немного, поэтому протестные голоса существенно увеличили электоральную поддержку так называемой системной оппозиции, например КПРФ. Благодаря этому правящая партия потеряла свое конституционное большинство в парламенте страны.

Между тем на носу выборы в региональные законодательные собрания, чем, наверное, и вызвана была подобная спешка в принятии закона. По всей стране власть рисковала получить слабо контролируемые региональные парламенты из-за растущих в обществе протестных настроений.

Но если бы наряду с двумя-тремя крупными оппонентами у власти было с десяток мелких, то они помогли бы растащить протестные голоса. При этом такие партии-карлики не прошли бы в Госдуму - семипроцентный барьер еще никто не отменял. Неимоверно используя при этом административный ресурс, победившая партия, даже с тем количеством голосов, которые она получила на провальных выборах в декабре, будет выглядеть колоссом на фоне мелкой возни и толкотни оппозиционеров.

КПРФ-2

Благодаря усилиям «несистемных оппозиционеров», которые выторговали себе билет в официальную политику, такие партии, как КПРФ, получили дополнительную проблему.

Технология использования кандидата-двойника (например, полного тезки оппонента) широко применяется и в Бурятии. И хотя в принятом законе запрещается использовать название уже существующих партий при регистрации новых, умные политтехнологи обязательно придумают что-нибудь, что введет в заблуждение избирателей.

Наверняка в скором времени появятся разнообразные «коммунистические» и «либеральные» партии, призванные оттянуть голоса протестного электората. Теоретически не исключено, что в целях дробления и ослабления нынешних оппозиционных партий из них начнут переманивать значимые и известные фигур в эти новые структуры. В Бурятии же даже и переманивать никого не надо будет. Практически с гарантией можно предположить, что на следующих выборах в Хурал активно станет действовать политическая структура с коммунистической риторикой, которую возглавит изгнанный из местного КПРФ экс-президент Бурятии Леонид Потапов. Во всяком случае, это было бы очень логично. Возможно, перспективами возглавить свое собственное отделение новой партии соблазнятся многие функционеры второго эшелона из ныне действующих оппозиционных структур.

Владимир Бадмаев, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.