Новые грани буддийского искусства

22 марта в Национальном музее Бурятии открылась обновленная выставка «Сокровища буддийского искусства. Новые грани».
A- A+
22 марта в Национальном музее Бурятии открылась обновленная выставка «Сокровища буддийского искусства. Новые грани».

Выставка насчитывает 250 предметов, посвященных буддийскому искусству. Многие из них были выставлены впервые. Почти все предметы когда-то находились в дацанах и были спасены в 30-е годы научными сотрудниками. Концептуально зал поделен на две части: в первой представлены предметы, сделанные мастерами Монголии, Японии, Тибета. Основная тема здесь – Калачакра. В тексте Тантры сказано, что учение Калачакры впервые было проповедано Буддой Шакьямуни. Божество олицетворяет в себе сокровенное мистическое учение и астрологию.

Во второй части представлены предметы, созданные бурятскими мастерами. Например, редкая мандала Гуриг. Скульптурная копозиция была воплощена бурятскими мастерами под руководством известного буддийского философа, скульптора, габжа-ламы Санжи-Цыбик Цыбикова. Обычно мандалу делают из песка, представленная композиция сделана из папье-маше. В такой технике буддийские скульптуры в Бурятии не делают. Мандала создана, чтобы помочь человеку переродиться в высших мирах.

Еще один редкий предмет - это головной убор, который принадлежал Пандито Хамбо Ламе Дамба-Доржи Заяеву, первому духовному лидеру Бурятии.

В новой экспозиции представлены посмертные скульптурные изображения выдающихся бурятских лам – ширээтэ Янгажинского дацана Лубсан Ниндаг Банзаракцаева и настоятеля Агинского дацана Галдана Аюшеева.

Впервые продемонстрированы предметы, которые принадлежали великим буддийским учителям – ганджурве-гэгэну Д. Норбоеву, Пандито Хамбо ламам Ч. Иролтуеву и Д.-Д. Этигелову, цаннит Хамбо ламе А. Доржиеву и другим священнослужителям.

«Буддизм – это моя религия, я чувствую, что высшие существа есть, что существует другое измерение. И то, что мы живем в Бурятии – буддийской республике, - большое счастье», - говорит Светлана Халсаханова, посетительница.

Среди посетителей встречаются и такие интересные личности, как ученик 6 класса 33-й гимназии Тамир Линхоев. Он пришел в музей с двумя одноклассниками. Ребят никто не отправлял на выставку, посещение не было школьным заданием – их действительно интересует буддизм. Больше выделяется Тамир. Он с интересом рассказывает практически обо всех представленных предметах. По признанию мальчика, некоторые истории бурханов он даже не помнит, как узнал.

«Мне 12 лет, - рассказывает Тамир. – Когда-то в 5-м классе у нас был урок истории. Мне сказали найти материал о Будде Шакьямуни. У меня есть дядя - он тоже занимается буддизмом. Он-то и рассказал мне, что такое буддизм. И мне стало интересно. Я стал сам изучать. Сейчас можно сказать, что я даже своего дядю догнал. Во мне открылось желание стать ламой».

Тамир часто приходит в дацаны, покупает там книги, изучает и, по его словам, радуется, когда узнает больше. Картины буддийской Вселенной, космологии системы Калачакры, образы мифической страны Шамбалы – представленные предметы, несомненно, дают пищу для размышления пришедшим.

Соня Матвеева, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.