Ипотечников выселяют всё чаще

За последние два с половиной года резко увеличилось число невыплат по ипотечным кредитам. Кредитные организации от этого особо не страдают – они забирают заложенные квартиры себе, а вот заемщики, как правило, теряют не только купленную квартиру, но и часть уже выплаченных банку сумм.
A- A+
За последние два с половиной года резко увеличилось число невыплат по ипотечным кредитам. Кредитные организации от этого особо не страдают – они забирают заложенные квартиры себе, а вот заемщики, как правило, теряют не только купленную квартиру, но и часть уже выплаченных банку сумм.

Как сообщили в республиканском управлении Росимущества, на сегодняшний день по причине невыплаты ипотечного кредита арестовывают около 5-6 квартир ежемесячно. Еще два года назад таких случаев было не больше 1 в месяц. Заемщики, не выплачивающие кредит, в итоге не только остаются без жилья, но и часто теряют часть своих денег.

Дело в том, что суд, куда банки обращаются с иском на заемщика, выносит решение продать заложенную квартиру. Цену также назначает суд, исходя из договора залога. То есть суд, как правило, ориентируется на интересы кредитора, на сумму, которую банк выдал в качестве кредита. По желанию одной из сторон судом может быть назначена оценка стоимости квартиры, поскольку цены на недвижимость постоянно меняются.

Далее квартира передается в руки Росимущества, которое ее и реализует. Как нам рассказали в управлении, они информируют о том, что такая-то квартира продается за долги, публикуют объявления в газете, а также на своем сайте в Интернете. Желающих приобрести такие квартиры не очень много. Покупка квартир у Росимущества не предполагает никакой рассрочки, кредитования или оплаты сертификатом – покупатель должен оплатить полностью всю сумму в течение пяти дней. Кроме того, зачастую приходится ждать выселения прежних хозяев несколько месяцев.

Очень часты случаи, когда уже после заключения договора купли-продажи с новым покупателем бывший хозяин квартиры обращается в суд с иском, например, по поводу несогласия со стоимостью, по которой оценили квартиру. Ни один из таких исков не был удовлетворен судом, тем не менее таким образом заемщик «тянет» время и не выселяется из квартиры. Порою судебные разбирательства затягиваются даже на год.

Если за определенный период времени недвижимость не удалось продать, то Росимущество снижает стоимость квартиры на 15 процентов, а через некоторое время еще, на 25 % от первоначальной цены, если, конечно, банк не изъявит желание снять квартиру с продажи и забрать себе в собственность. Как нам сообщили в Росимуществе, снижать стоимость приходится более чем в половине случаев.

В итоге после того как квартира продана по сниженной цене, банк забирает ту часть денег, которую ему должен был выплатить заемщик. Остальное переходит заемщику, и поскольку цена квартиры была снижена, то и получает он меньше того, что выплачивал.

Ирина Ревенская, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.