КПРФ: ответ на вызовы времени

Открытое письмо Николая Кондакова, члена рескома БРО КПРФ
A- A+
Открытое письмо Николая Кондакова, члена рескома БРО КПРФ

Практически любой российский политик в возрасте от 45 и старше мог бы сказать о себе: «Мы все, как из гоголевской шинели, вышли из КПСС».

По этому же поводу автор многих бессмертных изречений – Виктор Черномырдин - как-то обронил: «Какую партию ни строим - все КПСС получается...». Не мудрено. КПСС вместе с ее более ранними «инкарнациями» – РСДРП и ВКП (б) - просуществовала более века. Учитывая, что с октября 1917-го партия стала правящей, можно представить, какая мощная традиция государственного управления связана с ней.

Международное коммунистическое движение берет свое начало в середине 19-го века с организации Интернационала. Однако история распорядилась так, что после Первой мировой войны борьбу за освобождение трудящихся возглавила партия большевиков. К середине 20-го века коммунистическая идеология распространилась на добрую половину земного шара. Если считать СССР одной из исторических форм существования Российской империи, то расцвет коммунизма совпал с превращением России в одну из двух самых могущественных держав на планете.

Большевикам удалось вызвать у значительной части населения СССР небывалую по своему накалу идеологическую мотивацию к производительному труду.

И здесь речь идет не только о военной мощи. Сравните нашу Среднюю Азию образца конца восьмидесятых и соседний Афганистан. Это были две разных цивилизации, хотя еще в 20-х годах прошлого века и там и здесь царило средневековье. Исчез СССР - и мы видим, как в среднеазиатские республики возвращается побежденная при коммунистах архаика.

Коммунистические идеи возникли более 2000 лет назад. С некоторой долей огрубления первым коммунистом можно считать древнегреческого философа Платона (428 г. до н. э. – 347 г. до н. э.). Поэтому не будем наивно полагать, что КПРФ как носительница коммунистических настроений исчезнет, как только естественным образом сократится численность ее ныне здравствующих сторонников. Коммунистические идеи по-прежнему привлекательны для сотен миллионов людей на всей планете. И в России тоже. Это подтверждается тем, что в течение последних нескольких лет в КПРФ вступает ежегодно по нескольку тысяч молодых людей, подавляющее большинство которых приходит в партию по идейным соображениям.

КПРФ привлекательна потому, что выступает против бездушно-прагматичного отношения к простым людям, против идеологии, которую ясно выразил заведующий первой в истории кафедрой политэкономии Мальтус: «Человек, пришедший в занятый уже мир, если общество не в состоянии воспользоваться его трудом, не имеет ни малейшего права требовать какого бы то ни было пропитания, и в действительности он лишний на земле. Природа повелевает ему удалиться, и не замедлит сама привести в исполнение свой приговор».

Карл Маркс и Фридрих Энгельс и сегодня читаются с интересом. Более того, некоторые из хрестоматийных целей коммунистического строительства, о которых они писали, уже реализованы в развитых странах. Труд там стал первой жизненной потребностью, исчезли различия между городом и деревней, практически стерлась грань между умственным и физическим трудом, а свободное время, обеспеченное лично заработанным достатком, все больше оценивается как главное богатство человека.

Обновление партии и кадровые вопросы

Однако сегодня КПРФ сталкивается с проблемами межпартийной конкуренции. На наш взгляд, главная причина этого – кадровая политика внутри КПРФ. Позволим себе высказать свое мнение по данному поводу.

Партия должна обновляться снизу. И для того чтобы выстоять в политической конкуренции, коммунистам нужно продвигать в руководители региональных отделений по-современному мыслящих политиков. С хорошим образованием, дипломатичных, независимых. Нужно избавляться от вождизма, от убогого критиканства, от изоляционизма. Нужно ставить интересы Родины и жителей региона выше политических, а тем более личных амбиций. В противном случае многие региональные отделения КПРФ выродятся в секты, обслуживающие своих вождей.

Эпоха поменялась, должна поменяться и партия. И движение в этом направлении идет. КПРФ не отказалась от марксизма-ленинизма. Правда, жестких целей по построению коммунизма партия уже не ставит. Из партийной идеологии исчезли: атеизм, категорическое неприятие капиталистического уклада в экономике, претензия партии на исключительное право быть «руководящей и направляющей» и некоторое другие идеологемы, столь хорошо известные среднему и старшему поколению граждан бывшего СССР.

Теперь коммунисты должны сказать: «Мы готовы сотрудничать со всеми патриотическими силами, если это идет на благо народа».

Главная проблема коммунистов Бурятии

Сегодня бурятские коммунисты на распутье. Много претензий у коммунистов накопилось к тому стилю управления, который исповедует В.М. Мархаев. Именно этот стиль спровоцировал раскол внутри партии. Многие партийцы считают, что их нынешний лидер не способен решить проблемы БРО КПРФ, потому что он сам ее главная проблема.

Можно предположить, что личность В.М. Мархаева остается главным риском для КПРФ в Бурятии. Как политику ему не хватает дипломатического такта. В том числе и при общении с собственными товарищами по партии.

Когда его избрали депутатом ГД, сторонники В.М. Мархаева думали, что теперь он будет работать в Москве ради интересов народа Бурятии. Но оказалось, что почти все время новый депутат проводит в Улан-Удэ, решая свои местные дела. Мало кто сегодня может сказать, а что же полезного сделал В.М. Мархаев для Бурятии? Неудивительно: трудно усидеть на двух стульях.

Поэтому коммунистам Бурятии нужен новый первый секретарь, постоянно проживающий на территории республики и который мог бы заниматься только делами нашей региональной партийной организации.

Без сомнения, коммунисты Бурятии найдут выход из внутрипартийного конфликта. Будем надеяться, что КПРФ по-прежнему останется основной политической силой на левом фланге.

© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.