Приток Селенги перегородят через год

Власти Монголии подтвердили серьезность намерений по перенаправлению части реки Орхон на нужды своей экономики. До конца этого года будет завершена подготовка документации по проекту строительства водохранилища на крупнейшем притоке реки Селенга, а сама стройка, возможно, начнется уже в следующем году.
A- A+
Власти Монголии подтвердили серьезность намерений по перенаправлению части реки Орхон на нужды своей экономики. До конца этого года будет завершена подготовка документации по проекту строительства водохранилища на крупнейшем притоке реки Селенга, а сама стройка, возможно, начнется уже в следующем году.

Пока только водохранилище

Напомним, в начале июля депутат Народного Хурала Республики Бурятия Арнольд Тулохонов рассказал, что наши соседи планируют перекрыть реку Орхон и направить ее воды для использования на юге Монголии. Эта река является важным притоком Селенги, и, по словам депутата, перекрытие Орхона приведет к тому, что уровень Селенги снизится на треть. В свою очередь, Селенга является основным притоком озера Байкал, и снижения уровня реки приведет к негативным последствиям и для озера.

Директор департамента водных ресурсов Монголии Батбаяр подтвердил нашему корреспонденту, что планы по строительству водохранилища есть. Однако он не разделяет панических настроений своих бурятских коллег по этому поводу. Поскольку сейчас есть проект строительства только водохранилища, а планы по рытью канала в Гоби в правительстве Монголии - пока лишь отдаленная перспектива. По словам Батбаяра, строительство водохранилища не приведет к снижению уровня реки и уж тем более не отразится на озере Байкал, поскольку будет аккумулировать в себе только сезонные излишки, когда уровень воды в реке высокий.

- Создание этого водохранилища можно сравнить с бутербродом с молочной пенкой сверху, – образно описал проект нашему корреспонденту Батбаяр. - Если будем считать, что хлеб (необходимое количество воды) – это обязательный корм для Байкала, то Орхон в любом случае будет снабжать Байкал необходимым количеством хлеба. Но во время наводнений хлеб в Байкал ведь приходит еще с пенкой сверху, поэтому мы считаем: пусть пенка остается у нас в водохранилище.

Конечно, продолжает чиновник, если дожди будут как в этом году (лето двенадцатого года выдалось в Монголии на редкость дождливое, осадки идут практически каждый день), то водохранилище заполнится быстро. Соответственно, если осадков будет меньше, то и заполняться искусственный водоем будет медленнее. Но г-н Батбаяр призывает не делать из этого трагедии, потому что в любом случае в водохранилище пойдет лишь излишек воды.

Конкретные сроки

До конца этого года планируется вести работы по утверждению технических, нормативных документов, проведению тендера для реализации этого проекта.

- Если вся эта документация будет утверждена, есть надежда, что с будущего года начнет создаваться концессия, и начнутся работы, - сообщил г-н Батбаяр. - Пока технические и нормативные документы еще не готовы и говорить о конкретном влиянии проекта на Орхон, Селенгу и озеро Байкал преждевременно. В ходе составления технических и нормативных документов мы должны определить, какой высоты будет плотина, где она будет построена, какой мощности... В любом случае вода будет направляться в водохранилище, только когда уровень воды в реке поднимется выше нормы. Предусматривается также возможность пополнения водой русла реки в случае засухи из водохранилища, также все меры для исключения вредного воздействия на окружающую природу.

В связи с паводковой ситуацией в Бурятии подобный проект выглядит сегодня чуть ли не благом для нас. Излишек воды, который грозит затопить столицу республики, будет забираться еще в верховьях, что намного снижает возможность наводнений. Но надо понимать, что подобное количество осадков – многолетнее исключение, а не правило, и гораздо чаще дождей бывает меньше, чем надо.

Если вопрос строительства водохранилища является делом практически решенным, то прорытие канала Орхон -- Гоби не может не вызвать дискуссий. Мало того, что речь идет о реке, ресурсами которого две страны – Россия и Монголия -- распоряжаются совместно, это потребует также очень больших финансовых вложений. Тем не менее, по словам Батбаяра, «если никаких препятствий не возникнет, то реализация проекта «Орхон - Гоби» начнется в четырнадцатом году».

Монголии нужно больше воды

Надо сказать, что последние несколько лет Монголия переживает экономический бум, рост ВВП в реальном выражении составляет до двадцати процентов в год, что является мировым рекордом. Во многом этот взрывной рост обеспечивается открытием и освоением больших запасов сырья – угля, золота, молибдена и других ресурсов. Причем, большинство из уже построенных или начинающих строиться шахт расположены на юге, в пустыне Гоби. Всем этим предприятиям также нужна вода, причем в больших и все увеличивающихся объемах.

В ближайшем будущем эта потребность будет обеспечиваться за счет подземных вод, но целесообразность этого решения уже оспаривается монгольскими экологами. Другой же воды у нашего южного соседа, кроме подземных вод и рек, нет. Поэтому вопрос перенаправления части вод реки Орхон является, ни много ни мало, вопросом дальнейшего развития экономики страны.

Это означает, что если сегодняшние темпы экономического развития сохранятся, то канал, скорее всего, будет прорыт. Тем не менее г-н Батбаяр считает, что оснований для волнения у жителей Бурятии нет.

- Наша цель – сохранить стабильный уровень воды в реке Орхон, – говорит он. - Если на Орхоне постоянно будут наводнения, то это тоже губительно для Байкала. Поэтому мы думаем излишки воды во время наводнений сохранять в водохранилище.

Он привел в пример Европейский Союз, где государства заключают между собой соглашения о том, что ни одна страна не может использовать больше тридцати процентов водных ресурсов.

Вода – общая

- У нас есть соглашения российско-монгольское, китайско-монгольское о приграничных водах. Мы строго придерживаемся их, - сказал он. - Вода – это не собственность человека или страны. Озеро Байкал – не собственность России, так же как река Орхон – не собственность Монголии. Они – достояние человечества.

Хотя говорить о том, что проект Орхон -- Гоби - дело решенное, все-таки еще рано. Достаточно вспомнить судьбу существовавшего лет десять назад аналогичного проекта строительства канала в Гоби. Правда, тогда для этих целей планировали использовать воды реки Керулен. Экологи и крестьяне возмутились этим решением, опасаясь, что в случае реализации проекта вся Монголия превратится в пустыню.

Страна разделена на северную, относительно богатую влагой степную часть и южную, пустынную. Экологи тогда побоялись, что, перенаправив воды Керулена на юг, они превратят в пустыню север, не сделав из Гоби плодородный край. Общественная дискуссия по этому грандиозному проекту еще впереди.

Владимир Бадмаев, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.