Энергия побед

Бронзовая медаль Любови Волосовой стала возможной благодаря труду большой группы специалистов. Сегодня эта победа открывает новую страницу в истории бурятского спорта.
A- A+
Бронзовая медаль Любови Волосовой стала возможной благодаря труду большой группы специалистов. Сегодня эта победа открывает новую страницу в истории бурятского спорта.

О том, что ждет бурятский спорт после прорыва на Олимпиаде, мы побеседовали с руководителем Республиканского агентства по физической культуре и спорту Владиславом Бумбошкиным.

- Олимпийская медаль Любы Волосовой – это долгожданная историческая победа. Многие годы бурятская земля ждала медаль Олимпийских игр. Поздравляю всех жителей Бурятии с этим праздником, – заявил руководитель спорта.

Олимпийская медаль – это труд большой группы людей, от тренеров, специалистов до простых болельщиков. За три года в Бурятии появились четыре призера Олимпийских игр. Сначала порадовали сурдлимпийцы Григорий Кожевников и Александр Цоктоев, которые стали чемпионами в Сингапуре. Затем на пьедестал поднялся победитель первых юношеских Игр Алдар Бальжинимаев. Теперь медальный почин поддержала на главных Играх планеты Любовь Волосова.

- Эта была цель-минимум - завоевать медаль в Лондоне. В 2008 году в Пекине мы впервые отправили трех олимпийцев из республики. Теперь впереди стратегическая цель – подготовить олимпийского чемпиона, – продолжает Владислав Бумбошкин.  

Примечательно, что судьба первой в истории Бурятии олимпийской медали связана с другим масштабным проектом. «Энергия Байкала» - проект подготовки спортсменов высокого класса в условиях Байкальского региона. За пять лет этот проект прошел путь от голой идеи до поддержки президента страны Владимира Путина.  

- Раньше спортсмены Бурятии постоянно уезжали на сборы на юг страны. Сегодня мы намерены создать комплекс спортивных центров, которые смогут принимать спортсменов сборных команд России по разным видам спорта, – объясняет Владислав Матвеевич.

Первой ласточкой грандиозного проекта стало приглашение молодежной сборной страны по женской борьбе во главе с Борисом Подливаевым. В прошлом году известный ученый своими глазами увидел и оценил возможности Бурятии на примере тункинского Аршана.  

- Аршан – это удивительное место с условиями среднегорья. В России такая база есть только в Кисловодске, – отметил Борис Анатольевич.

Уже весной 2012 года перед Кубком мира по вольной борьбе в Аршане впервые прошли учебно-тренировочные сборы женской сборной России. Тогда же главный тренер сборной Юрий Шахмурадов получил свой пост.

- От имени Мутко я представил нового главного тренера лучшим борицам страны, – вспоминает руководитель бурятского спорта Владислав Бумбошкин.

Байкальский кластер

Комплекс подготовки спортсменов в Бурятии должен вылиться в современный спортивный учебно-тренировочный кластер. Так, согласно проекту «Энергия Байкала», весь комплекс подготовки спортсменов в Байкальском регионе будет состоять из четырех этапов. Первый цикл сборов должен проходить в условиях среднегорья на базе поселка Аршан в Тункинском районе Республики Бурятия. Второй этап - это подготовка на западном берегу озера Байкал, на острове Ольхон в Иркутской области. Третий этап может проходить на базе в селе Максимиха в Баргузинском районе Республики Бурятия, с восточной стороны Байкала.

Заключительный этап планируется в Улан-Удэ, в новом Физкультурно-спортивном комплексе, в котором есть бассейн, залы единоборств, центр вольной борьбы, многофункциональный игровой зал и медико-восстановительный центр для спортсменов.
Как отмечают специалисты, прибрежные районы Республики Бурятия обладают большими возможностями для подготовки спортсменов на одной широте со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Возможности пригородного отдыха спортсменов будут реализованы на учебно-тренировочной базе «Зорька», которая находится на Верхней Березовке.

В 2010 году «Энергия Байкала» получила поддержку и Владимира Путина. В 2011 году на встрече с министром спорта Виталием Мутко глава Бурятии Вячеслав Наговицын озвучил этот проект.

- Абсолютно понятно, что наши спортсмены, которые едут в Китай, Корею, Японию, не имеют возможности адаптироваться: они прилетают и, по сути говоря, у них идет временная перестройка, а им необходимо сразу показывать высокие результаты. Поскольку наш часовой пояс совпадает с Китаем, Кореей и Японией, мы предлагаем сделать форпост у нас. Мы можем предоставить свои мощности практически для любых видов спорта – и зимних, и летних. Поэтому предлагаем на базе существующих спортивных объектов создать Федеральный центр подготовки спортсменов для участия в крупных международных соревнованиях, проходящих в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, – предложил Вячеслав Владимирович.

Затем за дело взялись ученые. «Энергия Байкала на службе спорта» - так называлась экспедиция, в которую вошли специалисты ведущих российских спортивных вузов - РГУФК, НГУ имени П.Ф. Лесгафта, ВНИФК и РАН. Строительство спортивных сооружений, космоэнергетика, психофизиология, спортивная медицина и теория спорта – специалисты самого широкого профиля приехали в Бурятию.                                  

- Здесь можно заняться реабилитацией, адаптацией и социализацией спортсменов по завершении их профессиональной деятельности. Сакральные места озера Байкал очень благоприятны по природной энергетике для полного единения с природой, соответствуют наилучшей реабилитации и адаптации. Уже сегодня есть возможность для начала работ по адаптации и реабилитации спортсменов без дополнительных затрат в Максимихе и Центре восточной медицины, – отметила основатель школы социальных навыков Наталья Рудь.
- Нужно строить тренировочные центры для подготовки спортсменов высокого класса именно в Бурятии. Мы должны научиться использовать эту энергетическую зону для подготовки спортсменов, – говорит профессор кафедры теории и методики борьбы и восточных единоборств Российской государственной академии физической культуры Борис Подливаев. - Энергия Байкала даст колоссальный эффект, если будет дополнительным фактором при комплексно-научной подготовке спортсменов.

В сентябре к проекту присоединится и директор Всероссийского научно-исследовательского института физической культуры и спорта Ирина Радчич.

Итогом работы ученых станет итоговый аналитический материал с научным обоснованием создания центра подготовки в Бурятии. Этот документ отправится в Министерство спорта России.

- В России сейчас нет современных учебно-тренировочных центров для спортсменов высокого класса. И Бурятия должна стать таким местом на востоке страны, – заключил Борис Подливаев.  

Команда Волосовой

- Любовь Волосова совершила настоящий спортивный подвиг. На пути к успеху ей помогали многие люди. Хочу выразить всем им большую благодарность, – говорит Владислав Бумбошкин. – Несомненно, главный вклад в олимпийскую медаль внесла тренерская команда Андрея Бузина. Исторический успех был бы невозможен без  Евгения Павлова, Виктора Баймееева и Константина Хангалова. Отмечу вклад Федерации вольной борьбы с Борисом Будаевым и Константином Пронькиновым. Лицензию Люба получила благодаря прогрессу в технике, заслуга в этом государственного тренера Юрия Сандакова. Выделю и школу олимпийского резерва № 10 во главе с Натальей Бумбошкиной, которая подготовила пятерых олимпийцев, среди которых Любовь Волосова и Инна Степанова. Мэрия Улан-Удэ, правительство, Народный Хурал и лично Вячеслав Наговицын делали все, чтобы на пути к Олимпиаде спортсмены не нуждались ни в чем.

Сегодня спортсмены Бурятии достойно представляют республику во всем мире. Именно спортсмены заставляют нас гордиться родиной.

- Как говорит Ирина Виннер, спортсмены, выступая на спортивных аренах, находятся на передовой. Мы, как на войне, защищаем честь страны, – отметил Владислав Бумбошкин, заслуженный тренер России по вольной борьбе.

Сегодня вся Бурятия готовится встретить Любу Волосову, которая стала народной героиней. Напомним, 16 августа спортсменка празднует день рождения. А массовые торжества пройдут прямо на площади Советов 17 или 18 августа.

- Мы должный использовать успех Волосовой для мощного всплеска интереса жителей Бурятии к спорту и здоровому образу жизни. Ведь спорт – это школа жизни, где обучают мужеству, характеру, воле и терпению. Мы будем открывать новые спортивные секции и спортивные площадки по всей республике, – заключил руководитель бурятского спорта.

Лев Хандажапов, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.