Штрафы на поток

С 1 октября водителям, попавшим под прицел видеокамер, не удастся избежать наказания
A- A+
С 1 октября водителям, попавшим под прицел видеокамер, не удастся избежать наказания

С этой недели система видеорегистрации нарушений правил дорожного движения заработает в полную силу. Теперь уведомления и штрафы будут высылаться автоматически без исключения каждому нарушителю. Все организационные моменты решены, финансирование на эти цели выделено. Работа по наказанию провинившихся водителей теперь будет поставлена на поток.

Тестовый режим в прошлом

Видеорегистрация нарушений правил дорожного движения была введена в республике еще в начале 2012 года. За порядком на дорогах стали следить 4 стационарных (в городе Улан-Удэ) и 13 передвижных видеофиксаторов.

Камеры в режиме online передают информацию в автоматизированный центр по их обработке. Если камерой зафиксировано правонарушение, через некоторое время собственнику автомобиля должно прийти уведомление об административной ответственности. На извещении указываются обстоятельства совершения правонарушения, фотография транспортного средства и инструкция по уплате штрафа.  

В начале года за первую неделю работы видеофиксаторы зарегистрировали 8486 нарушений ПДД на общую сумму почти два миллиона рублей. Ежесуточно одна камера выявляет более 500 нарушений. Для сравнения: 1 инспектор за это же время выявляет лишь 20 нарушений. Однако, несмотря на то, что количество выявленных правонарушений исчисляется тысячами, большинству правонарушителей извещения так и не были отправлены. У сотрудников ГИБДД просто-напросто не было денег на рассылку почты, да и физически обработать все данные было невозможно. Сотрудники ГИБДД лично раздавали извещения гражданам, но понятно, что до всех «руки не дошли».

На сегодняшний день все проблемы решены. Специальная машина будет автоматически создавать почтовые отправления. А на почтовые расходы на четвертый квартал текущего года выделено 4 млн рублей. Также планируется, что в специальную программу по безопасности дорожного движения на 2013-2017 годы будет заложено 60 миллионов рублей. Как заявляют в ГИБДД Бурятии, с 1 октября штрафы начнут массово доставляться по почте. Теперь система будет работать уже не в тестовом, а в рабочем режиме.

Нарушений пока меньше не стало

По Улан-Удэ установлены 4 стационарных видеокамеры: улица Ботаническая (автобаза «Турист»), разделительная полоса напротив дома № 6 по Лимонова, Баргузинский тракт в районе кафе «Ина», проспект Строителей, напротив дома № 44. Еще 13 переносных камер постоянно меняют место дислокации, их устанавливают там, где наиболее аварийная обстановка.

Несмотря на то, что система видеофиксации работает не первый месяц, водители нарушать правила дорожного движения меньше не стали. После того как работа по штрафованию запустится «на поток», вполне возможно, что ситуация изменится кардинально.

А пока к новшеству просто приспосабливаются, пытаясь перехитрить умные машины. Так, по словам и.о. начальника отдела ДПС, розыска и исполнения административного законодательства ГИБДД по РБ Леонида Минаева, о том, где стоят четыре стационарных камеры, водители уже знают, и поэтому, приближаясь к ним, заблаговременно сбрасывают скорость. Однако стоило выставить передвижную камеру в районе Солдатского, и в первый же день там было зафиксировано 1546 нарушений всего за 8 часов.  

В среднем, одной переносной камерой фиксируется минимум 600 нарушений в сутки. Поэтому с их помощью водителей и дальше будут подлавливать на самых разных участках дороги. Единственный минус переносной камеры – то, что рядом с ней круглосуточно должен находиться человек, так как дорогостоящее техническое средство постоянно нужно охранять. Но и эта проблема уже решена.

В Бурятии создано государственное бюджетное учреждение «Центр информационных технологий», которое взяло на себя не только обслуживание камер, но и в том числе выставление охраны. Для этих целей уже создан специальный штат сотрудников.

Пока следят только за скоростью

Пока в республике видеофиксаторы следят только за соблюдением скоростного режима. Камера фиксирует любое отступление от нормы. Но уже с 2013 года планируется расширить перечень нарушений, которые сможет зафиксировать машина: соблюдение требований знаков и разметки, проезд на запрещающий знак светофора, игнорирование пешеходов, выезд на встречную полосу и другие. В отличие от настоящих инспекторов ГИБДД, автоматические приборы контроля более лояльные:

- К примеру, за выезд на встречную полосу водитель наказывается лишением прав от 4 месяцев до полугода. Если же такое нарушение зафиксирует видеорегистратор, тогда водителю грозит только штраф, - разъясняют в ГИБДД.

То же самое касается и превышения скорости.

Казусы

Итак, с первого октября письма с уведомлением будут лично вручаться почтальонами всем без исключения нарушителям. Но не обходится и без казусов. Бывают случаи, когда нарушителем правил является не сам собственник авто, однако извещения об уплате штрафа вручают именно ему. Каждый такой случай разбирается индивидуально. При этом доказывать свою невиновность – задача хозяина машины.

- Бывают случаи, когда к нам обращаются, говорят, что ехал не сам хозяин машины, а кто-то другой, либо человек продал машину по доверенности, и за рулем был уже новый хозяин. Тогда опротестовать наше решение можно либо через суд, либо прямо в ГИБДД. Собственник автомобиля должен нам предоставить доказательства того, что в тот конкретный день ехал не он. Нужно предоставить этого человека, который на самом деле был за рулем. Тогда в отношении собственника машины мы дело закрываем, а в отношении другого водителя возбуждаем административное производство, - разъясняет Леонид Минаев.

Если в других регионах техника давала сбои и «письма счастья» приходили даже к невиновным лицам, то у нас в республике никаких ошибок и сбоев пока зарегистрировано не было.

Массовые штрафы  

Сказать даже навскидку, сколько в целом было уже разослано писем нарушителям, в ГИБДД затрудняются. Но подсчитать масштабы того, что нас ожидает с 1 октября, не сложно. Согласно статистике одна стационарная камера фиксирует порядка 500 нарушений в день, а таких камер по городу четыре. Каждая из 13 передвижных камер фиксирует еще порядка от 600 до 1500 нарушений в день. Нетрудно предположить, что в скором времени, начиная с 1 октября, улан-удэнцы и жители республики будут просто завалены письмами от ГИБДД. И тогда, как в случае с принудительной эвакуацией машин из неположенных мест, сотрудники ГИБДД очень надеются, что впредь водители нарушать правила будут намного реже.

Василиса Шишкина, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.