Любовь к спорту на всю жизнь

О том, как ученик спортивного интерната стал преуспевающим бизнесменом и депутатом
A- A+
О том, как ученик спортивного интерната стал преуспевающим бизнесменом и депутатом

Президент Федерации лыжных гонок Бурятии и вице-президент Федерации шахмат Баир Доржиев - сам в прошлом профессиональный спортсмен и дипломированный тренер. Спортивное прошлое помогает ему в работе депутатом Народного Хурала и в бизнесе. Кроме этого, Баир Доржиев много лет поднимает сразу два вида спорта - шахматы и лыжи.  

- Как в Вашу жизнь пришел спорт?

- Еще в детстве увлекся шахматами, интерес к которым привил отец. В семье нас пятеро детей, но никто кроме меня серьезно спортом не занимался. Первые три класса провел в родном Курумкане, потом переехал в Улан-Удэ в интернат № 1. Здесь я не только учился шахматам, но познакомился с вольной борьбой, гимнастикой. Потом в 7-м классе попал в российскую специализированную детскую школу олимпийского резерва в Москве, пройдя огромный конкурс. Моей специализацией стали шахматы. Жизнь в спортивном интернате закалила и привила привычку к интенсивной работе и дисциплине. У нас был очень плотный график без свободного времени – утром три урока, первая тренировка, опять три урока, затем еще три урока, учеба, опять тренировка и вечером самоподготовка. Здесь нам дали базу по многим видам спорта – я научился плавать, бегать на лыжах. А наш тренер по ОФП закаливал нас, заставляя играть в футбол под дождем. После спортивной школы поступил в Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма (тогда назывался ГЦОЛИФК). На шахматном отделении у меня были две специальности – тренер и учитель по физкультуре. В университете я получил профессиональные знания о разных видах спорта и тонкостях тренерского ремесла. Поэтому подготовку спортсменов юного возраста знаю не понаслышке. До сих пор помню мастерские нормативы для разных видов спорта. К сожалению, тренером не проработал ни дня. Но любовь и профессиональное отношение к спорту остались на всю жизнь.

- Какие достижения у Вас в шахматах?

- Я - чемпион Москвы среди пионеров. В седьмом классе, когда я переехал в Москву, сразу выиграл шахматную олимпиаду среди пионеров. Учитывая количество секций шахмат в 9-миллионном городе, это было серьезное достижение. Также горжусь, что много лет входил в сборную Москвы. На Всесоюзных Юношеских играх я стал капитаном команды. Помню, когда выходил обмениваться вымпелами, то все удивлялись, увидев азиата капитаном Москвы. Потом уже среди юношей добирался до 4-го места городского чемпионата, а на взрослом уровне пробился в полуфинал мастерского чемпионата. Также на первенстве Нью-Йорка, турнира класса «Б», занял первое место. Хотя гроссмейстеров среди соперников не было. Шахматы сыграли большую роль в моей жизни. Они учат памяти и анализу, думать за других и постоянно принимать решения. Как говорит известный гроссмейстер Виорел Бологан, шахматы – это интеллектуальный стресс. Они учат профилактике сложных ситуаций. Сейчас играю редко, больше времени уделяю продвижению самих шахмат в республике.

- Как сегодня поддерживаете форму?

- Стараюсь раз в неделю ходить в бассейн. За тренировку проплываю 1,5 километра за 40 минут без перерыва. Потом еще делаю заплыв под водой метров на 25. По вторникам хожу в манеж БГСХА, где с депутатами играем в волейбол и большой теннис. Многие из них играют в теннис на хорошем уровне, особенно Бато Семенов и Михаил Гергенов. Зимой регулярно встаю на лыжи, пробегаю 3-5 километров на Верхней Березовке или Аршане. Вот сейчас хочу купить хорошие профессиональные лыжи. Иногда выбираюсь на горные лыжи в Байкальск, надеюсь, скоро и в Бурятии появится своя горнолыжная трасса.

- Заражаете своим примером близких?

- Дочке Арьяне всего лишь три года. Хочу отдать в гимнастику и на плавание, она уже сейчас любит бегать, лазать по шведской стенке и висеть на кольцах. Также обязательно направлю дочку на занятия музыкой.

- Вы являетесь президентом Федерации лыжных гонок. Какие у Бурятии успехи?

- В 2009 году лыжники обратились ко мне с просьбой возглавить федерацию. И я посчитал, что смогу внести свой вклад в развитие этого вида спорта. Сегодня у нас есть успехи в лыжных гонках.

Первая задача – популяризация лыж в республике и привлечение населения. Здесь мы стараемся работать со СМИ, проводить на высоком уровне «Лыжню России». Второе – спорт высших достижений, где мы продвигаем спортсменов. Наша главная надежда – участница первой зимней юношеской Олимпиады Алиса Жамбалова, которая вошла в состав юниорской сборной России. Может быть, благодаря успехам Алисы мы получим ставку тренера по лыжным гонкам в школе высшего спортивного мастерства. Среди юношей Алексей Скосырский стал серебряным призером первенства России. Вообще у Алексея огромный потенциал! Также есть плеяда талантливых юниоров 14-15 лет - Никита Мешков, Настя Гармаева и Дмитрий Онопко из Усть-Баргузина, Мария Мурзина (Заиграево). Важно, чтобы спортсмены не терялись после школы. Также у нас есть крупный турнир «Байкальский лыжный марафон», который мы хотим сделать этапом Кубка России. Сам марафон проходит в конце апреля на льду Байкала и является единственным соревнованием в конце сезона на территории страны. В этом году соревнования собрали около 150 участников. Примечательно, что это были представители не только Бурятии, Сибирского региона, но и делегации Республики Хакасия, Ярославской и Московской областей, г. Москвы, а также лыжники Монголии.
Третья и важнейшая задача – лыжи в школах. Нужно продвигать уроки физкультуры на лыжне. В 2013 году должны поступить лыжи в ряд школ. Здесь многое зависит от учителей физкультуры и директоров школ.

- При всем при этом Вы успеваете и популяризировать родные шахматы…

- Если лыжи я знаю на общем уровне, то в шахматах могу оценить ситуацию как профессионал. Сейчас вместе с коллегой по Народному Хуралу Вячеславом Ирильдеевым руководим федерацией. В частности, я один из организаторов шахматного турнира в Иволгинском дацане, посвященного Сагалгаану. Этот международный турнир привлекает именитых мастеров шахмат со всей страны. В этом году в нем приняло участие более 450 человек, сильнейшие шахматисты России, Белоруссии, Китая и Монголии. Напомним, что в прошлом году турнир получил статус этапа Рапид Гран-при Кубка России по быстрым шахматам. Впервые в Бурятию приехало сразу 17 международных гроссмейстеров, среди них известные бурятские шахматисты Антон Шомоев и выполнившая недавно норматив международного гроссмейстера Инна Ивахинова. Призовой фонд турнира составил более полумиллиона рублей. Потом турнир памяти Иринчея Матханова также стал одним из этапов Кубка России. В итоге сейчас Улан-Удэ – единственный город в России, где проходит два этапа Гран-при. Примечательно, что 5 из 16 участников финала чемпионата России набрали баллы именно в Улан-Удэ. Среди них и наш гроссмейстер Антон Шомоев.

Лев Хандажапов, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.