Баскетбольный бум

Братья Оканины изобрели уникальную систему подготовки спортсменов
A- A+
Братья Оканины изобрели уникальную систему подготовки спортсменов

Благодаря ей юные баскетболисты из Улан-Удэ могут войти в финал первенства России сразу в трех возрастах. Такого в истории республиканского спорта еще никогда не было.

Возрождение

Из всех игровых видов спорта в Бурятии именно детскому баскетболу принадлежат самые высокие достижения. Сборная 1997 года рождения уже вошла в дюжину лучших команд страны. 13-летние баскетболисты, воспитанники ДЮСШ № 5, также одержали уверенную победу в зональном этапе первенства России в Красноярске и теперь сыграют в полуфинальном этапе первенства страны. Также эта сборная заняла второе место в национальной юношеской лиге, где кроме лучших российских команд играют три клуба из Казахстана. Второй этап лиги пройдет в Екатеринбурге, а финальный этап доверили Улан-Удэ. На этой же неделе столица Бурятии принимает зональный этап среди ребят 2000 года рождения.

- Сейчас в Бурятии идет возрождение баскетбола. Наши ребята очень сильно прогрессируют и никого не боятся. В своем возрасте они умеют то, чему еще даже не учат в других регионах. В каждом возрасте наши баскетболисты попадают в 12 лучших команд страны. Все это благодаря хорошей системе подготовки, – поделился наставник сборной Андрей Оканин.  

Напомним, в 90-х годах именно братья Оканины – Андрей, Сергей и ныне покойный Федор -- начали вести бурятский баскетбол к спортивным вершинам. В нулевые баскетбол оставался без внимания властей, а тренеры работали не благодаря, а вопреки. И их труды не пропали даром. Выросло поколение талантливых спортсменов, под результативных игроков подтянулись меценаты.

- Во-первых, у нас есть слаженная команда тренеров. Также, благодаря меценату Сергею Рогову, у нас есть свой спортзал и интернат. А властям, такое ощущение, наши успехи даже не нужны, к примеру, на выездные соревнования в 2013 году мы получим лишь 130 тысяч рублей, – посетовал тренер.

Перевернутая пирамида

Андрей Владимирович - один из первых дипломированных тренеров по баскетболу в Сибири и на Дальнем Востоке. В своей тренерской работе он полагается на мировой опыт.

- Мы ориентируемся на прогресс игрока, а не на сиюминутный результат. Ребята должны расти, начиная с республиканских турниров и до международных. Детско-юношеский спорт – это основа пирамиды всего спорта. Например, в Испании и Сербии главное внимание уделяют именно детскому баскетболу, где работают высококвалифицированные тренеры, а уже потом поддерживают спорт высших достижений. А в России перевернутая пирамида, когда детский тренер работает за копейки на голом энтузиазме, зато в спорт высших достижений вкладываются миллионы. В этом нет системы. Чемпионы уходят, и страна долго ждет появления новых, – говорит Андрей Оканин.


В Бурятии же сложилась своя уникальная школа баскетбола, собравшая все лучшее в мире и адаптированная к местным реалиям.

- Мы анализируем опыт США, Испании и Сербии, не забываем и советские наработки. Баскетбол очень быстро меняется, и важно предвидеть, каким будет этот спорт через 10 лет, - продолжает тренер. - Кроме физической и тактической подготовки, крайне важно объяснять детям, что и зачем они делают на площадке и за ее пределами. Баскетбол – это система, куда входят не только тренировки и игры, но и полноценный отдых, правильное питание. Ведь если ребенок неправильно поест или не выспится, от тренировки не будет никакого эффекта.

К тренировочному процессу Андрей Оканин подходит очень тщательно и учит этому остальных тренеров сборной.

Воспитать лидера

В современном спорте на первый план выходит психологическая подготовка спортсмена. Именно психология играет большую роль в большом баскетболе. Часто молодые ребята попадают в профессиональный клуб, но они не готовы трудиться до седьмого пота. Поэтому тренеры часто спрашивают детей, на что они готовы ради баскетбола, чем они могут пожертвовать?

- Настоящему профессионалу приходится от многого отказываться, соблюдать строгий режим. Чтобы стать настоящим мастером, нужно иметь не только талант, но и идти к цели, несмотря ни на что. А это требует дисциплины. Поэтому мы много беседуем с ребятами, объясняем ошибки и учим быть лидерами, - говорит Андрей Оканин.- Очень важно, чтобы игроки не только тренировались, но и хорошо учились. Мы хотим вырастить здоровых и умных спортсменов. Сейчас в интернате при 32-й школе живет 20 ребят до 15 лет. Половина из них местные, остальные приехали из других городов Сибири и Дальнего Востока.

Возможно, в скором будущем в Бурятии появится собственный профессиональный баскетбольный клуб, составленный из местных игроков.

- Сейчас мы не можем позволить себе команду Высшей лиги. Если накупить легионеров, то будет лишь временный успех, а потом ничего не останется, так как местные не будут прогрессировать. Нужно готовить своих воспитанников, которые смогут играть на высшем уровне. Для этого они должны пройти все этапы – юноши, молодежь, первенство и затем Высшая лига. В следующем году мы планируем составить сборную из игроков 1997-2000 г.р. для участия в детско-юношеской лиге, где играют представители профессиональных клубов. Также нас приглашают в Евролигу, где играют все российские и европейские команды 1999-2000 годов рождения. Но для участия каждой команды нужно более 2 млн рублей.  

Напомним, что у Бурятии сильные баскетбольные традиции. У нас был профессиональный клуб «Бурятия-Университет». Многие бурятские баскетболисты успешно выступали на молодежном уровне. Иван Назаров в составе студенческой сборной России участвовал в Универсиаде-2007. В баскетбольную академию Портленда в США на учебно-тренировочный сбор были приглашены Константин Загибалов и Егор Леонов из Улан-Удэ.

Сейчас на профессиональном уровне играют лишь двое улан-удэнцев. Глеб Плотников в составе юношеской сборной России играл на чемпионате Европы, сейчас защищает цвета подмосковных «Химок». А Иван Савельев в составе команды «Нижний Новгород» завоевал серебряную медаль в Кубке России. Эти ребята вполне могут пробиться в сборную России и сыграть на чемпионате мира или Европы. Ивану – 25 лет, а Глебу всего лишь 21.

Лев Хандажапов, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.