Бурятии не хватит тренеров по плаванию

С открытием нового пятидесятиметрового бассейна ФСК на десять дорожек количество желающих заниматься плаванием заметно выросло. Однако республика может столкнуться с нехваткой специалистов, которые смогут удовлетворить возросший спрос.
A- A+
С открытием нового пятидесятиметрового бассейна ФСК на десять дорожек количество желающих заниматься плаванием заметно выросло. Однако республика может столкнуться с нехваткой специалистов, которые смогут удовлетворить возросший спрос.

Мало построить бассейн

Напомним, что от официального открытия ФСК до штатной работы бассейна может пройти более месяца, так как бассейн сдавали с некоторыми недоделками. Необходимо сделать нормальную вентиляцию, столь необходимую во влажном помещении, и сборно- разборное дно, чтобы заниматься могли и начинающие.

По словам руководителя «дирекции по строительству и эксплуатации спортивных сооружений» Сергея Шабалова, инновационное дно иностранного производства будет установлено в течение марта. Подъем дна по всей длине бассейна на трех дорожках позволит уменьшить глубину, что даст возможность обучаться плаванию.

Однако кто будет обучать детей и взрослых плаванию, пока неизвестно.

На сегодняшний день в Бурятии, по данным федерации по плаванию, около тысячи детей занимается спортивным и оздоровительным плаванием. Обучение идет в разных точках города. В бассейне «Юбилейный» в Восточном, в 14-й гимназии, 32-й школе и в Железнодорожном колледже. Многие учебные заведения укомплектованы собственными штатными тренерами, а в некоторых тренеры набирают группы. При бассейне «Юбилейный» также работает школа плавания «Дельфин».

- Пока в бассейн ФСК набраны инструкторы по плаванию, призванные следить за безопасностью в бассейне, но там нет штатных тренеров, - говорит вице-президент федерации плавания Бурятии Наталия Филимонова. - Конечно, в перспективе на базе ФСК будет работать целая спортивная школа, и процесс будет отлажен, но пока бассейн ФСК больше ориентирован на обслуживание населения, на тех, кто хочет просто поплавать в выходной день.

Также, по словам Наталии Филимоновой, мало кто из выпускников факультета физкультуры БГУ, где готовят тренеров по плаванию, идет работать по профессии. Штатных единиц тренеров в Бурятии не так много.

Это во многом зависит и от небольшой оплаты труда. Так, многие тренеры получают зарплату от администрации бассейнов и учебных заведений, которая, в свою очередь, формируется из оплаты абонемента занимающимися, а она довольно демократична в Улан-Удэ. Например, в бассейне «Юбилейный» 12 занятий обойдется всего в 720 рублей, а в ж/д колледже 80-100 рублей за часовое занятие. У школ ценовая политика разная, но в среднем почти такая же.

-- Строительство нового бассейна ФСК, конечно же, подстегнет интерес к плаванию как к спорту или оздоровлению. Уже сейчас много желающих, - добавляет Наталия Филимонова. -- Но вопрос будет стоять в специалистах, потому что для охвата большого количества желающих обучаться нужно предоставить и солидный тренерский состав. Может так получиться, что желающих будет больше, чем мы можем предложить специалистов. Конечно, мы занимаемся подготовкой кадров, но в плавании не так просто работать.

Новые рекорды

История и традиции плавания в Бурятии как спорта высших достижений не так богаты, как, скажем, борьбы или бокса. Но с течением времени жители нашей республики потихоньку привыкают к этому виду спорта и все чаще отдают своих детей в плавание.

Этот универсальный вид спорта развивает дыхательную и сердечно-сосудистую системы, координацию движений, так как в технике плавания очень важно, чтобы все тело работало слаженно. Ну и конечно, умение плавать может спасти вашему ребенку жизнь в экстремальной ситуации.

До 1973 года плавания в бассейне как такого в Бурятии не было. В тот знаменательный год был построен первый в республике бассейн «Юбилейный». Первую группу, куда также входила нынешний вице-президент федерации плавания Наталия Филимонова, тренировал энтузиаст-самоучка, инженер авиационного завода.

Сейчас, после многолетнего перерыва, в республике стали появляться спортсмены–перворазрядники, а в этом году даже кандидат в мастера спорта.

- Для нас это большое достижение, - говорит Наталия Филимонова. - Спорт не легкий, нужно очень много работать, с самого раннего возраста. Не секрет, что плавание - это спорт юных, тринадцатилетние школьники становятся мастерами спорта, а к пику формы подходят к двадцати годам. Под тридцать или чуть за профессионально плавают единицы. Век пловца короткий.

Сейчас надежды специалистов по плаванию связаны, в том числе, и с ФСК. Теперь у Бурятии есть существенное преимущество перед многими сибирскими городами -- так называемая «длинная вода». Это хороший задел на будущее, можно расширить список дисциплин, где Бурятии сможет показывать новые рекорды и завоевывать медали.

Евгения Балтатарова, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.