В Улан-Удэ прошел межрегиональный инновационный арт-проект

«Можно ли говорить о современном молодом искусстве в Бурятии?» – главный вопрос арт-проекта. В рамках проекта собраны разные виды современного искусства: это и кино, и музыка, и живопись, фотография, инсталляции, перфомансы. Есть и работы, созданные новыми технологиями, с использованием различных техник.
A- A+
«Можно ли говорить о современном молодом искусстве в Бурятии?» – главный вопрос арт-проекта. В рамках проекта собраны разные виды современного искусства: это и кино, и музыка, и живопись, фотография, инсталляции, перфомансы. Есть и работы, созданные новыми технологиями, с использованием различных техник.

Реальность интереснее вымысла

Некоторым участникам проект не только помог поднять свой уровень, но даже заставил по-новому взглянуть на жизнь. Так, например, произошло с Татьяной Хмелевской. В своей серии фотографий «История победителя» она рассказывает о человеке, который стал для нее другом в ходе работы над проектом.

«Мне кажется, что сейчас многие люди пытаются уйти от реальности, - говорит Татьяна Хмелевская. - Но реальные истории гораздо интереснее вымысла и могут вызвать больше эмоций. У человека, который изображен на фотографии, тяжелая история жизни. Он неизлечимо болен. Врачи дают ему 5-7 лет жизни. При этом он нетрадиционной ориентации, и родные не могут понять и принять это. Ему, действительно, было очень тяжело, настолько, что он трижды пытался покончить с собой. Но с течением времени он понял, что суицид – это не выход. И я восхищаюсь этим человеком. Он сильный духом и у него многому можно поучиться. Моя мысль, которую я вложила в эти работы: «Все в жизни всегда поправимо. Нет ноши, которую человек не смог бы вынести».

Фотоистория сделана в черно-белой гамме для того, чтобы цвет не отвлекал внимание зрителей от настроения, которое отражено на фотографиях. Главный герой не позировал, он делал привычные для него действия. Автор просто разговаривала с ним, и этот момент, когда он ей открылся, отражен на снимках.

Реклама и метеорит

В проекте участвовал и фотограф, дизайнер Максим Хамаев. Работы Максима Хамаева отличаются некой графичностью, лаконичностью, а также концептуальностью. На это раз он представил свой взгляд на современное искусство.

«Я считаю, что современный мир орекламился, - говорит Максим Хамаев. - Если раньше творчество использовали в декораторстве, оно было прекрасно само по себе, то теперь лучшие умы человечества трудятся над созданием рекламы: они снимают ролики, делают фотографии, и все это заставляет продавать, и это становится современным искусством. И сам формат искусства больше становится похожим на рекламу. Поэтому в своей серии работ я использовал рекламные средства: оргстекло, программы по полиграфии плюс фрагментарно используется гуашь».

Анастасия Красногорова в работе «Чебаркуль 2013» отразила свое впечатление от нашумевшего падения метеорита. Работа также сделана в смешанной технике: здесь и живопись, и использование кожи, кнопок и т.д.

«В работе скомпоновано мое представление о летящих осколках метеорита, - говорит автор. – Огненный шар. Взрывная волна. Тревога за будущее. В правом углу композицию удерживает Земли».

Самые дальние участники проекта – Театральный центр «Мастерская Вахрамеевых» (г. Барнаул) – представили «И дольше века длится день» - необычный перфоманс с использованием бензопилы и песка. В основе перфоманса три сильнейших произведений русской литературы – Антона Чехова, Андрея Платонова и Федора Достоевского.

«Три произведения сведены в одну логическую цепочку, которая представляет собой высказывание о России», - говорит Александр Пузиков, актер театрального центра. Еще один перфоманс представило творческое объединение «Ненормальные люди». В нем авторы говорят о своем отношении к «беззаботному стаду».

«Мы считаем, что конец света был в 1917 году, - говорит Александр Волков. - С тех пор все по-другому, после осознания этого все стали вести себя иначе. Но ответственности за мир не прибавилось. Наоборот, многие сегодня ведут себя как беззаботное стадо. Я - человек, который против беззаботного стада, включая все его беззаботные проявления. Я считаю, что современному обществу необходимо обрести ответственность по отношению к этому миру, потому что мир даже не родится, если ему не помочь».

Возможность заявить о себе

Инициаторы проекта – Дарима Раднаева и Дорина Степанова, искусствоведы, выпускники ВСГАКИ.

«Сверхзадача арт-проекта – оценка возможностей современных средств выразительности в создании образов действительности, - говорит Дарима Раднаева. – К задачам мы относим представление всего спектра тенденций и стратегий современного искусства Восточной Сибири, стимулирование и поддержка начинающих авторов, вовлечение в творческий процесс представителей нового поколения, обмен опытом между регионами, привлечение внимания широкой общественности к процессам в современном визуальном искусстве. Это реальный шанс для начинающих авторов заявить о себе».

«Обозначая тему «Один день из жизни», мы планируем выявить позиционирование молодых художников в современном мире, а также тот контекст, в котором развивается их творчество», - говорит Дорина Степанова.

Помимо местных авторов и творческих коллективов, участвовать в арт-проекте решили ребята из таких городов, как Иркутск, Барнаул, Санкт-Петербург. Поиск участников велся преимущественно в Интернете. Некоторые из участников до этого момента творчеством не занимались: «Один день из жизни» стал для них толчком для эксперимента.

«В данном случае речь идет о творчестве не классическом, которое требует длительного обучения, а современном, более спонтанном, стихийном, которое требует в основном сложившейся личности, которой есть что сказать. Я думаю, если ребята у нас здесь засветились, то потом не потеряются», - говорит Лариса Николаева, доцент кафедры теории истории искусств и литературы ВСГАКИ.

Работы оценивало жюри, в состав которого вошли Кирилл Разводов, архитектор Геннадий Хурхенов, дизайнер Владислав Сердюков и искусствовед Лариса Николаева. В итоге первое место заняли участники из г. Барнаула – театральный центр «Мастерская Вахрамеевых», второе место – Анастасия Красногорова и Надежда Супонина, третье место – Ольга Крюкова и Татьяна Хмелевкая.

Соня Матвеева, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.