Назад, к истокам

Как  в условиях большого города заняться самым древним видом спорта
A- A+
Как  в условиях большого города заняться самым древним видом спорта

Бег появился  вместе с человечеством. Это самый естественный и привычный каждому из нас вид движения после ходьбы. Однако при помощи бега можно гораздо быстрее добиться результатов, похудеть, поправить  и укрепить здоровье. При нынешнем многообразии  видов спорта и тренажеров бег остается самым простым и малозатратным фитнесом.  Ни спортивного оборудования, ни абонемента в зал он не требует. Оделся, и побежал. Однако в отличие от наших предков, которые могли вдоволь бегать по лесу, бег в городских условиях имеет свои особенности, о которых мы хотим рассказать.

Нет условий

В крупных российских и зарубежных городах существуют целые движения бегунов, когда людей объединяет не только тяга к здоровью, но и к общению. В США ежегодно проводятся крупные марафоны, которые становятся культурным событием в жизни городов. Последний печально известный марафон в Бостоне – один из старейших, в нем принимают участие  сотни тысяч человек. В России  беговые традиции менее развиты, в силу климата и менталитета, но, тем не менее, глобальное увлечение бегом дошло и до нас.  В Москве появляются специальные беговые маршруты и проводятся тренировки с профессиональными инструкторами, как для новичков, так и для уже подготовленных бегунов.

В Бурятии  культура массового бега только зарождается:  с наступлением весны по утрам можно наблюдать редких одиночных бегунов или небольшие группы. К сожалению, в основном это пенсионеры старой  советской закалки или профессиональные спортсмены, среди них мало молодежи или людей среднего возраста. До массовости бега нам еще очень далеко, и причин тому несколько.

Городская жизнь, полная стрессов и вредных привычек, не особо способствует здоровому образу жизни.  Современный  человек  весь рабочий день проводит в «трех креслах» –  в офисе, в машине и дома на диване. Гиподинамия стала не просто вредной привычкой молодого поколения,  она превратилась в обыденную реальность, убежать от которой  не так-то просто.  Мало иметь желание и время.  В Улан-Удэ, например, практически нет условий для бега.

–  Я очень люблю бегать. Часто, когда у меня плохое настроение, достаточно «навернуть» пару кругов возле дома, и  проблемы уходят, – говорит  молодая мама Жанна Васильева. – Но  возле моего дома  довольно грязно,  рядом  дорога, газы, пыль, разбитые тротуары, на которых запросто можно подвернуть ногу. У нас нет специальных дорожек для бега.  Утром часто не бывает времени, а вечером опасно. До ближайшего парка далековато, да и, честно, в  наших парках не лучше, чем на улицах. Летом много пьяных,  каждый раз вздрагиваешь, когда кто-то вываливается из кустов.  В закусочных гремит музыка и тянет запахом пива и шашлыка. Бегать в таких парках не хочется. Говорят, что парки все  отдали предпринимателям, так почему же они не  могут там создать условия для людей? Ведь если подумать,  для властей гораздо выгоднее иметь здоровое население, чем оплачивать  расходы на медицину…
А пока власти раздумывают над  этим вопросом, редкие любители спорта решают проблему отсутствия условий для бега самостоятельно.

Бегуны сбиваются в стаи

В социальных сетях создаются группы любителей бега, которые несколько раз в неделю массово «выбегают» на прогулку. Так, на страничке одной из таких групп в Улан-Удэ отмечается, что это «не клуб любителей бега и здорового образа жизни и не фитнес-клуб, а небольшое сообщество людей, которым интересно собираться вместе пару раз в неделю поговорить и пробежаться по набережным любимого города».

Валерий Бадмаев, один из таких бегунов, рассказывает о своем хобби.  

– Нас пока немного – человек десять-двенадцать. Собираемся в основном на выходных. Нам нравится бежать в городе и чувствовать себя не как все, – отметил Валерий.

Молодежи вторит старшее поколение.

– Мы объединяем тех, кто не представляет жизни без бега. Наша группа называется «Ветераны бега Бурятии». И нас уже более 60 человек, причем не только в Улан-Удэ, но и в Селенгинске, Кяхте, Гусиноозерске и Заиграево, – рассказывает один из организаторов клуба Цырен Чирнинов. – Многие из нас раньше  профессионально занимались легкой атлетикой и до сих пор держат себя в форме. Такие опытные бегуны и собирают вокруг себя новичков и помогают им тренироваться.  Возраст любителей движения самый разный – от 35 лет и выше. Но на дорожке ветераны легко дают фору «молодежи».  Так, самому опытному бегуну Геннадию Мармышеву 73 года. И он с успехом бегает на чемпионатах мира среди ветеранов.

Полезные советы

Прежде чем выйти «на тропу бега», есть смысл прислушаться к советам более опытных товарищей, а лучше – профессиональных инструкторов. Гостренер Бурятии по легкой атлетике Геннадий Темников считает, что в беге, как и в любом другом начинании, нужно слушать внутренний голос. Хотите бегать по утрам – бегайте, хотите пробежаться после работы и стряхнуть стресс – дерзайте.

«Жаворонкам» специалист советует бегать либо перед завтраком, либо после завтрака. Но в последнем случае после приема пищи должно пройти не менее 40 минут.

– Первые пробежки – это даже больше бег с ходьбой. Выбирайте легкий бег – трусцой, и если чувствуете, что устали – переходите на ходьбу, – советует Геннадий Темников.

Что касается расстояния, то тут нужно начинать с одного километра, а далее придерживаться «принципа трех «П»: последовательность, периодичность, постепенность. И таким образом доводить нагрузку до нужного уровня.

– Мы обучаем новичков и контролируем правильные нагрузки. Недавно разработали памятку для начинающих, – рассказывает ветеран клуба бега Цырен Чернинов. – В первую очередь бег трусцой со скоростью не больше одного километра в минуту. Тренировки идут три раза в неделю, а продолжительность около 10–15 минут. И при беге пульс должен быть не больше 120 ударов в минуту.

Исходя из своей практики, инструктор считает, что начинать бегать нужно с тренером или уже опытным бегуном.

– Были случаи, когда люди начинали бегать самостоятельно, и заканчивалось это и разрывом связок, и другими проблемами. Со временем, познав тонкости бега, можно уже начинать и самостоятельные занятия, – рекомендует Цырен Ринчинов.

– Лучше всего бегать по грунту, здесь подойдут дорожки в парке или тропинка в лесу. Если природа далеко, сойдет и ближайший стадион. Главное, избегайте асфальта,  – советует легкоатлет Геннадий Темников.

Начните бегать

По мнению инструкторов, бегать лучше всего в парках, в тени, особенно летом. А в жаркие дни вообще избегать открытого солнца. В центре города Цырен бегать не советует – все-таки центр богат выхлопами, поэтому вреда от бега по центру может быть больше, чем пользы. В черте города можно выбраться на острова Комсомольский и Богородский. Кстати, длина круга на последнем составляет 8 километров.

– Мы тренируемся всю жизнь, и всегда находили места для пробежек. В Улан-Удэ есть отличные места без загазованности – это набережная, Аршан,  Верхняя Березовка,
стадион БГСХА.  Если не хотите долго выбираться, выбирайте школьный стадион. Также для членов клуба мы организовали бесплатное посещение  Центрального стадиона с 7 до 10 утра, – отмечает Цырен Чирнинов.  
  
Для кого-то спорт – это способ общения, возможность привести себя в форму, отчасти развлечение и хобби, и что-то новое. Одним из серьезных факторов мотивации является марафон. Его дистанция составляет 42 километра, поэтому нужна серьезная подготовка. В Улан-Удэ такие соревнования не проводятся, но есть более легкие забеги.  К примеру, традиционный «Кросс наций» собирает каждый год тысячи участников по всей Бурятии, а длина забегов разнится от 1 до 12 км.  Самым же массовые забеги среди активных бегунов посвящены памяти чемпиона Европы, трехкратного чемпиона СССР Сергея Попова, которые проходят в Кабанске и Кяхте.

– Мы составили календарь для любителей бега. В конце года будет выявлен лучший спортсмен с учетом возрастного коэффициента.  Первый этап длиной в две тысячи метров прошел в Улан-Удэ. Всего их запланировано десять, в том числе Селенгинский часовой бег, пробеги на Байкале и на Щучке, – рассказывает чемпион мира среди ветеранов Геннадий Мармышев.

Просто начните бегать, советует Геннадий, ведь это куда проще, чем вы думаете, и куда больше затягивает, чем можно ожидать.

Лев Хандажапов, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.