Селенгу все же перекрывают

В Монголии началась активная подготовка строительства ГЭС на главном притоке Байкала
A- A+
В Монголии началась активная подготовка строительства ГЭС на главном притоке Байкала

14 мая правительство Монголии объявило тендер на подготовку технико-экономического обоснования для строительства ГЭС Шурэн. Месяц назад такой же тендер был объявлен для переброски вод реки Орхон на юг страны. Ранее мы писали, что кувейтский фонд согласился финансировать начальный этап работы, связанный с техническим обоснованием проекта. \\

Напомним, планируемая гидроэлектростанция Шурэн должна перекрыть Селенгу и обеспечить электроэнергией столицу Монголии Улан-Батор. Вокруг этого сооружения в соседней стране ведутся нешуточные дискуссии, и понятно почему. Страна в последние годы активно развивается, в политике преобладает патриотическая риторика, и новая ГЭС может стать символом энергетической независимости Монголии. Поэтому монгольские экологи, которые видят реальные риски строительства ГЭС, автоматически становятся противниками развития своей страны, ее независимости и не патриотами.

Тем не менее противников в самом государстве немало. Монголия разделена на две части – северная, преимущественно степная, часть более или менее обеспечена влагой, тогда как пустынный юг испытывает с водой большие трудности. Поэтому животноводы севера обеспокоены тем, что при реализации проекта в пустыню может превратиться уже вся территория страны.

Подобное уже происходило пять лет назад, когда на западе страны была построен ГЭС на реке Завхан. Из-за ошибки строителей река обмелела, а скотоводы, пасшие свои стада в долине реки ниже по течению, оказались разорены.

По мнению эколога Сергея Шапхаева, в пользу экологов говорит то, что финансирует проект Всемирный банк.

«Всемирный банк более открыт для общественности и в своих действиях учитывает общественное мнение, в том числе в сопредельных странах», - сказал он. Поэтому банкиры просто не смогут обойти вниманием позицию России, т.к. от реализации проекта напрямую зависит экологическое здоровье озера Байкал. Который, к тому же, был признан объектом Всемирного наследия.

По словам эколога, строительство ГЭС может привести к печальным последствиям для озера. Снижение уровня реки, неизбежное в этом случае, грозит гибелью многих видов водных организмов. Плотина также перекроет перенос ила, играющего большую роль в биологическом разнообразии и являющегося питательной средой.

Но всего этого можно избежать, в то же время обеспечив электричеством развивающуюся экономику страны. Сергей Шапхаев отметил, что у Монголии есть много альтернативных возможностей наращивания объема выработки электроэнергии. Страна очень богата углем, чем монголы уже пользуются, построив тепловые электростанции. Также потенциально большие перспективы может иметь в стране ветровая и солнечная энергетика.

За последние десять лет практически каждая пастушья юрта в стране была оборудована солнечными батареями по программе «Сто тысяч солнечных юрт». Батареи полностью покрывают потребности монгольской семьи в электричестве, вытеснив более затратные дизельные генераторы. Нечто подобное вполне могло бы произойти в масштабах всей страны. И для этого не придется перекрывать реки, строя гидросооружения за сотни миллионов долларов.

Сегодня на сайте ведущего информагентства Монголии идет голосование по этому вопросу, присоединиться к которому могут и россияне. Ведь сейчас главным является позиция Всемирного банка. Если будет широкий протест общества по поводу строительства ГЭС, то, вполне возможно, банк откажется от финансирования столь неоднозначного проекта. В противном случае победит позиция чиновников и крупных компаний, которым строительство выгодно. На сегодняшний день именно они одерживают верх.

Владимир Бадмаев, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.