«Я – бурятский боксер!»

Непобедимый боксер Александр Бахтин рассказал о жизни после ринга во время своего «политического» визита в Бурятию.

Александр Бахтин впервые посетил Улан-Удэ в качестве действующего чемпиона мира среди профессионалов, он успел пообщаться с журналистами, получить благословение Хамбо ламы Аюшеева и дать мастер-класс юным боксерам.

- Александр, кем ты себя считаешь - бурятским или забайкальским боксером?

- Я родился в Краснокаменске, но моя успешная карьера началась именно отсюда, из Улан-Удэ. С Бурятией у меня связано огромное количество приятных воспоминаний, и я каждый раз с удовольствием приезжаю сюда. Я считаю, бурятская школа бокса для меня на первом месте. Но я рад, что начал заниматься боксом в своем родном городе, впервые на занятия пришел в 8 лет. Мой тренер, который приехал из Улан-Удэ, Валерий Номхоев увидел, что у меня есть способности и потенциал для того, чтобы показывать хороший, красивый бокс. В прошлом году он справил 70-летний юбилей, и я приезжал поздравить его. Он научил меня не только боксу, но и как идти по жизни. Когда я что-то делал не так, он всегда поправлял меня и был рядом.

- Насколько изменилась твоя жизнь после завершения карьеры?

- Я перестал боксировать, но больше отдыхать не стал. Поддерживаю форму, каждое утро делаю зарядку и пробежки. Бокс не бросил, потому что начинаю продвигать молодых перспективных ребят в качестве менеджера. Сейчас у меня один молодой боксер из Хабаровска, который выступает в тяжелом весе. Скоро состоится большой бой Григория Дрозда за звание чемпиона мира, там же выступит и мой подопечный. В Бурятии пока все выступают на любительском уровне, но если появится талантливый парень из Бурятии, который захочет стать профессионалом, с удовольствием помогу.

- Вернешься ли ты на ринг?

- Все зависит от решения Международного олимпийского комитета. Если разрешат профессионалам выступить на Олимпиаде, то готов вернуться, чтобы пробиться на Игры.

- Как ты оцениваешь состояние бурятского бокса?

- Есть много талантливых ребят. Вот недавно на турнире Короткова чемпионом стал парень из Улан-Удэ. Боксеры из Бурятии показывают хорошие результаты на соревнованиях, выигрывают потихоньку. Для развития бокса необходимы спортивные школы с базами, однозначно стимулировать тренерский штат.
- Как стать таким чемпионом, как ты?

- Любой спортсмен, выходящий на высокий уровень, должен быть строг к себе в этом плане. Кроме того, очень важно внимательно слушать своего тренера и – тренироваться, тренироваться, тренироваться. Без соблюдения этих условий вряд ли получится добиться поставленных серьезных целей. А тем, кто только начинает свой путь в спорте, хочу пожелать, чтобы они, в первую очередь, слушали своих наставников – тренер воспитаннику никогда плохого не пожелает. И чтобы не опускали руки в моменты, когда что-то не получается - такое бывает с самыми сильными и великими. Нужно стерпеть и идти дальше. Самое главное - идти к своей цели, несмотря ни на что.

- Какое место в жизни занимает семья?

- Самое главное. Мы сейчас живем в подмосковной Балашихе. Старший сын Захар занимается дзюдо, а младшему Макару пока три года. Люблю гулять в парке и играть с детьми. Пока вожу в секцию сына, успеваю сыграть в настольный теннис. А вообще моя любимая игра - нарды.

- Говорят, ты любишь бурятскую кухню?

- Я обожаю бурятские позы. Когда мы с Матвеем Цындыжаповым приехали в Японию, в первый год постоянно покупали на рынке мясо и делали позы. Теперь жена часто делает пельмени и позы, я тоже это занятие люблю, когда есть время, всегда сажусь ей помогать. Меня это так успокаивает.
- Вы начинали свою спортивную карьеру с Матвеем Цындыжаповым. Скажите несколько слов о нем.

- Матвей был моим близким другом. Если бы он был с нами, то раньше меня стал бы чемпионом мира, выиграв не один пояс. Он был бьющим, чувствительным, неудобным для соперника боксером. На профессиональном ринге он провел победных 8 поединков, из них 6 - нокаутом. Завоевал золотой пояс чемпиона Японии и одержал победу в рейтинговом бою за звание чемпиона Паназиатской боксерской ассоциации, нокаутировав южнокорейского боксера. Также на любительском ринге Матвей достиг высоких результатов, одержав победы на первенствах России среди юношей и ВС России и ЦС ФСО «Динамо» среди юниоров, на чемпионатах Москвы, зоны Сибири и Республики Бурятия. В составе мужской сборной страны мы должны были ехать на чемпионат мира в Буэнос-Айрес. Сожалею, что он так рано ушел из жизни. Буквально на днях в боксерском кругу в подмосковной Балашихе мы вспоминали о Матвее.

Лев Хандажапов, «Номер один».