Бичура – край инициативных селян

Насыщенной и плодотворной получилась рабочая поездка главы Бурятии в Бичурский район. Новый медицинский центр, большая спортивная площадка, народная церковь, фабрика китайских палочек – все эти проекты были бы невозможны без инициативы самих жителей района.
A- A+

Насыщенной и плодотворной получилась рабочая поездка главы Бурятии в Бичурский район. Новый медицинский центр, большая спортивная площадка, народная церковь, фабрика китайских палочек – все эти проекты были бы невозможны без инициативы самих жителей района.

Народное товарищество  

Собрание представителей районных ТОС еще раз показало эффективность именно такой формы поддержки и развития благоустройства сел. Всего в Бурятия более 700 органов территориального общественного самоуправления, из них 30 расположены в Бичурском районе.

- У нас сначала образовалось товарищеское самоуправление, а в 2010 году стало территориальным. За счет различных проектов мы привлекли в наш бюджет 1,5 млн рублей. В Сухом Ручье отремонтировали клуб, и там работает тренажерный зал, строим церковь народным способом, – рассказала глава поселения «Хонхолойское» Любовь Дамьянова.

Также она отметила, что в районе у ТОС женское лицо, и именно тосовцы становятся первыми помощниками в жизни поселений. Из многочисленных проектов можно выделить музей-усадьбу народного поэта Дондока Улзытуева. Инициатором литературного музея поэта стала его племянница Светлана Банзаракцаева.

- Мы сохранили и восстановили дом, где родился и вырос мой отец и его брат Дондок Аюшеевич. Здесь остались его личные вещи, среди которых письменный стол, шкаф с секретом, где хранится портрет его музы-жены. Большая часть экспозиции будет под навесом. В музей также войдут гостевой дом и летняя эстрада, – рассказала Светлана Банзаракцаева.

Ради возрождения усадьбы родственница поэта продала автомобиль и вложила все деньги, которые смогла собрать. В музее-усадьбе Светлана намерена работать и музееведом, гидом и охранником. Чтобы проект смог заработать на полную мощность, семья Улзытуевых передала всю родовую землю району. А это, ни много ни мало, 3230 кв. м с покосом.

- У меня больше всего доверия именно к тосовцам. Мне всегда приятно общаться с тосовцами. Когда люди сами начинают, тогда мы готовы помогать. Наши люди трудолюбивые и способные. Мы много строим, но здания пустуют с советских времен. Люди сами должны сказать, что им нужно, – отметил на собрании глава Бурятии Вячеслав Наговицын.

Отметим, народная инициатива затронула не только тех, кто живет в районе. Бичуряне не забывают о малой родине, даже когда покидают ее.

Так в селе Гочит появилась новая спортивная площадка, которая отвечает всем современным стандартам. Ее построил выросший здесь известный бизнесмен Валерий Доржиев. Ради этого он потратил 3,8 млн рублей. Теперь на ледовой площадке можно заниматься не только конькобежным спортом, но и шорт-треком. Летом здесь появится универсальное покрытие для мини-футбола, волейбола и баскетбола. Не будет недостатка и в игровых снарядах. Благодаря меценату для площадки закупили спортивного инвентаря на 200000 руб. Чтобы новая арена не пустовала, сделали подвоз с двух ближайших деревень.

- Очень порадовало, что выходцы из района инвестируют в свою малую родину. Бичуряне выбрали правильный путь и поддерживают связь с земляками. И это дает отдачу. Бизнес участвует в строительстве больницы, спортивных сооружений и церкви, – отметил глава республики.

Семья возродила улус 

История, достойная художественного фильма, произошла в улусе Нарин Заган поселения Шибертуй. В 70-х годах большой пожар уничтожил весь улус, и сгорело 11 домов. Все погорельцы разъехались по ближайшим селам, на пожарище уцелел лишь один дом. В 90-х годах здесь разместилось подсобное хозяйство и летний школьный лагерь. Но четыре сына семьи Цыбикжаповых решили возродить родовой улус и вернулись. Так рядом с отцовским домом появилось еще четыре дома, а потом прибавилась еще одна семья - Бобоевых. Теперь здесь живет 33 человека, из них 17 - ребятишки. Но главной проблемой для этого немногочисленного улуса стало отсутствие юридического адреса.

- Наш улус как бы не существует. Улица Аршанская, где мы живем, до сих пор не имеет юридического адреса. От этого и страдаем, в прошлом году дочка не смогла выехать за границу, – поделился проблемой Дамба Цыбикжапов.

Оказалось, для решения вопроса нужно земли сельхозназначения отдать поселению и провести межевание. В итоге глава республики пообещал ускорить решение вопроса.

Новый медцентр 

Новый центр общеврачебной практики, открытый главой республики, стал решением самого болезненного вопроса для всех бичурян. Трехэтажное здание, напичканное современной диагностической аппаратурой, выросло за два года. Бурятскому бюджету медцентр обошелся в 139 млн рублей.

- В 2010 году мы только выходили из кризиса, и на строительство решиться было нелегко. Но глава района буквально задушил меня, пробивая проект, и доказал необходимость медицинского центра. Этот центр полностью соответствует требованиям российского Минздрава. Теперь здесь будут принимать не терапевты, а врачи общей практики. И надеюсь, врачи здесь будут заниматься не только лечением, но и профилактикой, – отметил глава республики на церемонии открытия.

Именно вопрос кадров остается очень острым для района. Благодаря программе «Земский доктор» домой вернулись 14 молодых медиков. Все они получили 1 млн рублей на приобретение своего жилья. Свежеиспеченный терапевт Наталья Борисова закончила медвуз в Чите. И свой миллион земского доктора она потратила на дом на родине.

- Мне повезло, я вернулась домой и сразу попала в программу. Хотя, если честно, я все равно приехала бы обратно и без этой помощи, – призналась девушка.

Теперь жители района смогут сделать любой анализ, не выезжая в Улан-Удэ. В диагностическом центре установлено все необходимое оборудование для всего спектра диагностики. Сам центр рассчитан на 200 посещений в смену. А лечиться здесь будут и жители соседних районов.

Японца будем носить на руках

Название цеха по переработке древесины ООО «Бичура-ЭС-Ю-Интернешнл» неслучайно – главным инвестором является японец, а продукт и вовсе иностранный – палочки для еды. Причем в ход идет лишь осина.

- Г-н Обата из Японии вложил в производство 15 млн рублей и заинтересован в расширении производства. А осина растет в Мухоршибирском, Прибайкальском и Кабанском районах. Пока мы производим лишь полуфабрикат, но есть намерение делать готовый продукт. Объем пока небольшой. Рынок сбыта – Китай и Япония. В Китае 95 % этого товара производится из российского леса, потому что власти ввели запрет на вырубку леса, – рассказал в ходе экскурсии директор Валерий Цоктоев.

Проект очень заинтересовал главу республики.

- Предприятие перспективное, будем носить японца на руках. Ведь если один японец закрепится и ему здесь понравится, то он нам еще десять других японцев приведет. Так что мы готовы стать совладельцами фабрики и добавить такую же сумму. Тем более вы забираете самый неходовый лес - осину. Будете у нас как санитары леса. Но для начала пусть сделает освещение и раздевалки, утеплит помещение. Нужно заботиться о работниках, – отметил Вячеслав Наговицын.

Несмотря на успехи, есть в Бичурском районе и проблемы – недостаточно эффективная структура экономики, периферийное положение в системе макроэкономического районирования республики, моральный и физический износ действующих основных фондов, слабая материально-техническая база учреждений социальной сферы. И на все это влияет рост тарифов и отток трудоспособного населения. И чтобы изменить ситуацию, нужны усилия самих жителей.

- Бичурский район меня радует. Я часто здесь бываю и вижу позитивные изменения. Неслучайно район два года подряд входит в пятерку лидеров. А по итогам 9 месяцев 2012 года занимает второе место в рейтинге Минэкономики. Это соревнование отражает реальную ситуацию и подстегивают власть, – резюмировал глава республики. – В селе отремонтирована центральная дорога, появился островок культуры возле ДК. Вся улица благоустроена, и мусор убирается. Сейчас идея благоустройства у людей на устах. И это правильно, ведь поддерживать порядок в своем доме и районе мы можем только с участием самих людей.

Лев Хандажапов, «Номер один».

© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.