Дети должны жить в семье

Проблемам детей–сирот и оставшихся без попечения родителей была посвящена рабочая поездка председателя Комитета по социальной политике Александра Стопичева в Джидинский район.
A- A+
Проблемам детей–сирот и оставшихся без попечения родителей была посвящена рабочая поездка председателя Комитета по социальной политике Александра Стопичева в Джидинский район.

Пособия нужно повышать

Во время поездки члены рабочей группы познакомились с разными видами жизнеустройства сирот, которые применяются в районе. Это приемные и опекунские семьи, семейно-воспитательный комплекс «Надежный причал» и социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Баяр». Итоги были подведены на круглом столе в Петропавловке.

- Работа с приемными и опекунскими семьями ведется, - подчеркнул Александр Стопичев. – Но коренного перелома здесь не наступило, детей-сирот и оставшихся без попечения родителей резко меньше не стало.

Главная задача государственной политики в отношении детей сформулирована четко: дети должны находиться в семье. Однако в последнее время число приемных и опекунских семей перестало расти. Почему так произошло – этот вопрос больше всего интересовал Александра Стопичева. Ответить на него он предложил самим приемным родителям.

Одна из причин - малый размер пособий. 4800 рублей на одного ребенка явно недостаточно, - сказала приемная мать двоих детей Дарима Галсанова.

С этим трудно спорить, ведь, взяв ребенка в свою семью, приемный родитель берет на себя большую ответственность за его жизнь, здоровье и развитие. Все это требует серьезных финансовых затрат, которые намного превышают размер выплачиваемых государством пособий. К тому же их размер не индексировался с 2008 года, в то время как цены и запросы детей растут.

Александр Стопичев и заместитель руководителя Республиканского агентства по делам семьи и детей Александр Беняш согласились с тем, что пособия нужно повышать. В условиях дефицитного бюджета необходимо проиндексировать «хотя бы на уровне инфляции», подчеркнул председатель социального Комитета. Еще один вариант - градация размеров пособия по возрасту, когда старшие получают больше, чем младшие. Все эти варианты предстоит проанализировать депутатам Народного Хурала и членам правительства.

«Надежный причал» для детей-сирот

Не для всех детей удается найти новую семью. Для них в Джидинском районе разработана специальная форма – семейно-воспитательный комплекс «Надежный причал». Воспитанники разделены на две группы по 6 человек, каждая проживает в отдельном доме. Особенность этого учреждения в том, что здесь дети учатся в обычной школе, свободно могут общаться со своими сверстниками. Условия максимально приближены к семейному воспитанию. Важно, что воспитанники занимаются трудом на огороде, имеют свое подворье.

На восстановление заброшенных домов и приобретение оборудования потребовались значительные средства. Большую помощь оказали спонсоры из Германии, Италии, Центральной России. Не остались в стороне и местные предприниматели. Депутат Народного Хурала от Джидинского района Виктор Абушеев приобрел для воспитательного комплекса теплицу и два водонагревателя.

С тем, что эта форма успешна и должна быть распространена на другие районы, не возникло сомнений. Другой вопрос, что такие комплексы не должны быть большими – максимум 12-18 человек, иначе есть риск опять получить обычный детский дом. Подобные небольшие комплексы нужно создавать в разных районах, решили участники совещания.

Санкции для нерадивых родителей

Увы, зачастую бывает, что дети становятся сиротами при живых родителях. Так и в Джидинском районе только пятеро из 32 детей, оказавшихся без семьи, круглые сироты. У остальных есть родители или другие близкие родственники, которые отказались от них.

Выходом из сложившейся ситуации видится программа профилактики социального сиротства или институт «кураторов семьи». Здесь ставится задача раннего выявления неблагополучных семей, когда их еще можно вернуть на «истинный путь» и оставить детей у кровных родителей. Во время круглого стола в Петропавловке вопрос о необходимости работы «кураторов» стал одним из основных. Мнение собравшихся было единогласным – программа нужна, и в республиканском бюджете необходимо постараться найти на нее деньги.

Однако, по мнению социальных работников, необходимо проработать и санкции для нерадивых родителей. Не редкость, когда в семьях, где оба супруга уже лишены родительских прав, снова рождаются дети, которые чаще всего также оказываются в детских домах.  

- Я считаю, что здесь государственная власть должна создать условия, чтобы родители, которые так поступают, несли за это ответственность, - согласился председатель Комитета по социальной политике.
    
Проблемы детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, еще раз обсудят на Совете Народного Хурала 22 ноября. Предложения, прозвучавшие во время рабочей поездки и круглого стола, будут включены в проект рекомендаций, отметил Александр Стопичев.

Михаил Романов, для «Номер один».


© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.