Кафе, травившее посетителей, закрыли

И снова отравление в одном из заведений общепита. После плотного ужина в одном из кафе города мужчина почувствовал себя плохо, и врачами был поставлен диагноз «пищевое отравление». Внеплановая проверка Роспотребнадзора выявила массу нарушений санитарных правил и элементарных правил гигиены.
A- A+
И снова отравление в одном из заведений общепита. После плотного ужина в одном из кафе города мужчина почувствовал себя плохо, и врачами был поставлен диагноз «пищевое отравление». Внеплановая проверка Роспотребнадзора выявила массу нарушений санитарных правил и элементарных правил гигиены.

Одним из грубейших нарушений стало отсутствие технологического оборудования. Продукты обрабатывались на деревянных неокрашенных досках без гигиенического покрытия, при работе на которых возможен контакт сырых и готовых к употреблению продуктов, разделочный инвентарь – ножи и доски - не имел специальной маркировки.
Продукты хранились без соблюдения условий хранения – к примеру, на одной полке с сырым мясом и фаршем хранились готовые салаты. Помимо этого, у индивидуального предпринимателя отсутствовали документы на персонал, который работал без санитарной одежды и без прохождения обязательного медицинского обследования. Кроме этого, в закусочной нет туалета и раковины для мытья рук посетителей, а для персонала - санитарно-бытового помещения.

Нарушения стали причиной возникновения бактерии группы кишечной палочки, обнаруженной в ходе лабораторных исследований на образцах, взятых с сушилки и ячейки для хранения ложек. Соответственно, любой из посетителей кафе, пообедав в таком заведении, мог уйти оттуда как минимум с расстройством желудка. Что, по-видимому, и происходило, пока в надзорные органы не обратился один из пострадавших от горе-поваров.

Сейчас закусочная «Амтатай» закрыта. Как отмечают специалисты, многочисленные нарушения требуют длительного времени для устранения, именно поэтому был назначен максимальный срок для приостановления деятельности и устранения нарушений – 90 суток.

Роспотребнадзор отмечает, что сейчас внеплановые проверки учреждений общепита запрещены, и это «расслабляет» столовые и кафе. Проверить, все ли в порядке в том или ином кафе, надзорные органы могут только при наличии письменного заявления какого-либо пострадавшего гражданина. В итоге у нас в республике безопасней всего питаться своей домашней, самостоятельно приготовленной пищей. Хоть и хлопотно, зато безопасно.

Василиса Шишкина, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.