Шерсти станет не хватать

Монголия практически завершила создание взаимосвязанной промышленной цепочки: от производства, скупки сырья до выпуска ткани и пошива вещей из шерсти. На прошлой неделе был введен в строй один из важнейших объектов – фабрика по выпуску шерстяной нити.
A- A+
Монголия практически завершила создание взаимосвязанной промышленной цепочки: от производства, скупки сырья до выпуска ткани и пошива вещей из шерсти. На прошлой неделе был введен в строй один из важнейших объектов – фабрика по выпуску шерстяной нити.

Эта новость важна для нас потому, что у Бурятии также есть собственные планы по развитию промышленной переработки шерсти и пошиву из нее готовых вещей.

Сейчас республика настригает примерно 500 тонн грубой, полугрубой шерсти и 100 тонн тонкорунной. Из шерсти делают войлок и валенки. Сегодня лидером в переработке шерсти, наверное, можно назвать фирму «Наран», которая в последнее время осуществляет проект по модернизации. Возможно, начнется выпуск одеял, тапочек и т.д. Тонкорунную шерсть республика собиралась превращать в конечный товар на мощностях фирмы «Ажур-Текс». На развитие этих предприятий государство планировало выделять субсидии. Однако уже сейчас ясно, что с обеспечением этих проектов сырьем могут возникнуть проблемы.

От знаменитого Улан-Удэнского тонкосуконного комбината, выпускавшего качественные шерстяные ткани, в г. Улан-Удэ -- на память -- осталась только остановка трамвая. Комбинат был хорошим партнером бурятских сельчан. Особенно производителей овечьей шерсти. После его закрытия крестьяне остались, можно сказать, у разбитого корыта. На селе скапливались большие запасы шерстяного сырья. Зачастую тонны шерсти уничтожались из-за отсутствия перспектив пустить их в оборот. В итоге советская инфраструктура по заготовке шерсти канула в небытие. Сейчас, даже чтобы обеспечить те небольшие объемы производства, что у нас остались, сырье завозят из Монголии.

Запуск серьезных производственных цепочек в соседней стране может привести к дефициту сырья. В итоге может сложиться ситуация, когда не мы, а монголы у нас будут закупать те небольшие объемы шерсти, что у нас есть.

«В последние годы правительство Монголии ведет очень благосклонную политику по отношению к промышленности по переработке шерсти и другого сырья животного происхождения. Пастухи, поставляющие шерсть, получают, в добавление к закупочной цене шерсти, гранты в размере 2000 тугриков за килограмм», -- отмечается на сайте mongolnews.

Тканево-пошивочные амбиции нашей республики, по сути, так и не сумели возродиться после крушения промышленных гигантов -- тонкосуконного комбината и швейной фабрики «Туяна». Разучившись ставить высокие цели, республика стоит перед вполне осязаемой перспективой частично попасть в зону «экономического притяжения» Монголии и стать сырьевым придатком швейной отрасли дружественной -- без сомнений -- страны.

Петр Санжиев, «Номер один».

© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.