Медики подвели итоги года

1 марта медики подвели итоги работы за прошедший год. В расширенной коллегии минздрава принял участие 231 человек – медики руководящего звена из районов республики, а также гости мероприятия. В своем докладе министр здравоохранения Республики Бурятия Валерий Кожевников отметил наиболее значимые моменты в работе отрасли в 2012 году.
A- A+
1 марта медики подвели итоги работы за прошедший год. В расширенной коллегии минздрава принял участие 231 человек – медики руководящего звена из районов республики, а также гости мероприятия. В своем докладе министр здравоохранения Республики Бурятия Валерий Кожевников отметил наиболее значимые моменты в работе отрасли в 2012 году.

В первую очередь министр отметил, что на модернизацию отрасли здравоохранения в нашей республике из федерального бюджета было выделено 4 млрд 480 млн рублей, из которых почти 2,5 млрд рублей республика освоила в 2012 году. За два года Бурятии удалось освоить 92 % выделенных средств. Таким образом, Бурятия вошла в десятку регионов России по успешному освоению финансовых средств, что позволило получить дополнительные деньги в размере порядка 270 миллионов рублей. Средства израсходованы на капитальный ремонт медучреждений, покупку современного медицинского оборудования и прочие нужды.

- 59 лечебных учреждений сегодня оснащены необходимой наркозно-дыхательной, ультразвуковой аппаратурой, рентген-диагностическим, эндоскопическим лабораторным оборудованием. Всего было приобретено 2 тысячи единиц медоборудования на сумму почти 707 млн рублей, - подчеркнул Валерий Кожевников.

Еще 170 млн рублей были израсходованы на установку компьютерной техники, Интернета, обучение персонала навыкам работы с компьютером. Кроме того, на сегодняшний все машины скорой помощи оборудованы спутниковой навигацией ГЛОНАСС.

По словам министра, средний уровень заработной платы медиков возрос за последние пять в 1,8 раз. У врачей республики средняя номинальная зарплата составляет 35,7 тысячи рублей. А у среднего медперсонала – 18,8 тысячи рублей.

Продолжает увеличиваться количество пациентов, получивших высокотехнологичную медицинскую помощь как в республике, так и за ее пределами. В 2012 году 1423 человека получили такую помощь, не выезжая из Бурятии.

По данным за 2012 год в республике отмечается положительная динамика медико-демографических показателей. То есть при росте рождаемости происходит снижение общей смертности. Однако средняя продолжительность жизни в республике по-прежнему небольшая – 66,1 года.

Младенческая смертность в Бурятии составляет 8,5 на тысячу родившихся детей. Что на 5 % выше показателей 2011 года. Как объясняет Валерий Кожевников, это связано с переходом в 2012 году на новые критерии живорождения, которые включают недоношенных детей массой в 500 граммов.

- Основная причина потери детей в возрасте до года являются несчастные случаи, травмы и отравления, которые ежегодно уносят жизни десятков младенцев. Чаще всего по причине безответственного отношения родителей к ним, злоупотребления алкоголем, - заявил Валерий Кожевников.

Наверное, поэтому и уровень младенческой смертности в нашей республике выше, чем в среднем по России в 2,8 раза.

Зато значительно снизилась смертность населения за счет уменьшения потерь в трудоспособном возрасте от болезней системы кровообращения (на 13,6 %) и онкопатологий (на 13,1 %).

Еще одна проблема – высокая смертность населения от ДТП. В Бурятии этот показатель составляет 25 на 100 тыс. населения. Этот выше, чем в России на 1,8 и по СФО в 2 раза. Основной фактор гибели людей при ДТП – вождение в нетрезвом виде. Для снижения числа смертей при ДТП в республике начали функционировать три специальных притрассовых пункта оказания медпомощи в Мухоршибирском, Иволгинском и Кабанском районах.

- Уровень удовлетворенностью медпомощью в республике не снижается, но мы считаем, что не все так благополучно, как представляется. Поэтому главврачам просьба взять под личный контроль вопрос взаимодействия с пациентами. Так как большинство жалоб связано с недостаточностью информирования или неудовлетворенностью от общения с врачом, а также нарушение этики медработниками, - отметил в своем докладе министр.

Однако именно кадровая проблема, по словам Валерия Кожевникова, сейчас является одной из самых сложных. Больше всего не хватает педиатров, терапевтов, анестезиологов, реаниматологов, врачей скорой медицинской помощи и врачей общей практики. Хотя благодаря программе «Земский доктор» в районах республики кадровый дефицит в прошлом году был существенно восполнен вновь прибывшими молодыми специалистами.

- В 2012 году по данной программе 321 молодой специалист получил 1 млн рублей. Уровень обеспеченности врачебными кадрами в селах стал больше на 13,5 % больше, чем в 2011 году, - отметил докладчик.

Но специалистов в селах еще и надо «закрепить» на новом месте. Помогать в этой работе должны руководители муниципальной власти, но большинство из них, как отметил Валерий Кожевников, заняли в этом вопросе пассивную позицию.

- Эта проблема является одним из ключевых моментов модернизации здравоохранения. С этой целью правительство РФ и Бурятии разрабатывают меры для укрепления кадрового потенциала в сфере здравоохранения, - заявил Валерий Кожевников.

Василиса Шишкина, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.