Экспорт леса пошел в гору

Лесная отрасль Бурятии, похоже, начинает показывать положительную динамику. И это при том, что в последние годы экспортеры леса столкнулись с серьезными ограничениями. Тем не менее экспорт лесоматериалов в этом году значительно вырос. Более того, заметно растут продажи обработанного леса, тогда как экспорт «кругляка» продолжает падать
A- A+
Лесная отрасль Бурятии, похоже, начинает показывать положительную динамику. И это при том, что в последние годы экспортеры леса столкнулись с серьезными ограничениями. Тем не менее экспорт лесоматериалов в этом году значительно вырос. Более того, заметно растут продажи обработанного леса, тогда как экспорт «кругляка» продолжает падать.//

От «кругляка» к пиломатериалам

Реализация политики ограничения поставок необработанного леса за рубеж стартовала еще несколько лет назад. Тогда власти озаботились низким уровнем переработки лесоматериала и доминированием сырьевой части бизнеса.

Лесопроизводителям на тот момент в большинстве случаев было выгоднее гнать машины с «кругляком» через границу, нежели налаживать собственную переработку. Трудоемкость процесса вкупе с дополнительными затратами не особо стимулировали бизнес на создание серьезного производства с глубокой переработкой.

Тогда в правительстве заговорили о введении ограничений на экспорт необработанной древесины. С 2007 года началось поэтапное повышение вывозных таможенных пошлин на круглый лес. Позже были отменены пошлины на пиломатериалы. Ужесточалась и процедура получения лицензий на вывоз «кругляка».

Это в свое время сильно озаботило китайцев – главных импортеров бурятского леса. Они даже пробовали поднять этот вопрос во время встречи с главой республики в конце 2012 года.

- Импорт леса в Маньчжурию уменьшился. Мы, конечно, просим правительство Бурятии, чтобы оно обратилось к правительству России о большем получении квот на вывоз леса и по упрощению оформления этих документов, - обратился тогда секретарь горкома Маньчжурии господин Ван Вэй к главе Бурятии.

Впрочем, тогда никаких мер по смягчению принятой стратегии принято не было. Необходимость стимулирования производителей на глубокую переработку понимали все. И уже через некоторое время стало понятно, что все эти меры действительно увеличили долю обработанных пиломатериалов в лесном экспорте. Хотя общий объем экспорта серьезно упал.

Еще в 2007 году вывоз леса составлял больше половины всего экспорта Бурятии. Причем, доля обработанной древесины тогда была меньше трети. Около 74 процентов приходилось на «кругляк».

Первый рост

Сегодня, по данным Бурятской таможни, наблюдается рост экспорта леса из Бурятии. За прошедшие месяцы этого года вывезено 898 тысяч кубометров леса на 66 тысяч долларов. Это уже на 13 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Если семь лет назад доля «кругляка» в экспорте леса составляла больше 70 процентов, то сегодня 71 процент вывозимых лесоматериалов приходится на обработанный лес. В прошлом году на пиломатериалы приходилось 68 процентов.

Эта тенденция началась не вчера. О том, что «кругляк» отходит на второй план, еще год назад докладывала министр экономики Бурятии Татьяна Думнова.

- Это связано с тем, что при вступлении в ВТО были отменены пошлины на экспорт пиломатериалов и некоторые виды промышленного оборудования для лесопиления, - сообщала Татьяна Думнова. – Политика России и вступление в ВТО подтолкнули к тому, что мы должны перерабатывать ресурсы на своей территории.

Говорилось и о проектах в поддержку изменений на лесном рынке, который долгие годы был для Бурятии одним из важнейших. В частности, заявлялось о подготовке ряда инвестиционных проектов по глубокой переработке древесины. В Северобайкальском районе должны выпускать на экспорт около двух тысяч тонн продукции из дерева, такой как древесно-полимерный композит и технологическая щепа.

В Заиграевском районе должны освоить производство ориентировано-стружечных плит, а также построить деревообрабатывающий комплекс по производству погонажных изделий.
Ну и, конечно, большие надежды власти Бурятии возлагают на Селенгинский ЦКК, который сегодня пытается реализовать инвестиционную программу в несколько миллиардов, и тем самым в разы нарастить объемы производства.

- В дальнейшем планируется создание на территории каждого района республики пунктов приема и переработки древесных отходов, - говорила Татьяна Думнова.

«Квотный» фильтр

Между тем, растут не только объемы обработанного леса, но и количество игроков на рынке, которые предпочитают пиломатериалы круглому лесу. Всего сегодня в Бурятии действует 82 участника внешнеэкономической деятельности, занимающихся экспортом леса.

- Продолжается тенденция сокращения числа лесоэкспортеров круглых лесоматериалов и рост числа лесоэкспортеров обработанных лесоматериалов. Экспорт обработанных пиломатериалов осуществляет большее количество экспортеров, чем экспорт круглых лесоматериалов, при этом значительная часть экспорта лесоматериалов формируется за счет 10-15 крупных предприятий, - сообщил нам начальник Бурятской таможни Виктор Томин.

Меры, принимаемые властями для ограничения вывоза круглого леса, с одной стороны, привели к укрупнению бизнеса экспорта необработанных лесоматериалов. Здесь остались только те игроки, у которых наиболее крепкие и стабильные позиции на рынке.

С другой стороны, это создало сложности для прихода в эту часть бизнеса новых участников. Ведь, если не получить квоты на вывоз кругляка (а они весьма ограничены), то придется платить таможенную пошлину, которая сегодня составляет 80 процентов, но не меньше 55,2 евро за кубометр леса.

- Таким образом, в дальнейшем прогнозируется продолжение перетекания объемов экспортируемых лесоматериалов от декларирования необработанных лесоматериалов - это лицензирование, к декларированию пиломатериалов - это беспошлинный вывоз, - рассказывает Виктор Томин.

Сегодня основной поток леса из Бурятии идет, как и прежде, в Китай – 97 процентов. Оставшиеся несколько процентов приходятся на Монголию, Японию и Узбекистан.

В случае реализации планов правительства республики насчет глубокой переработки этот перечень может существенно расшириться. Также это может подстегнуть и объемы экспорта переработанного леса. Но в любом случае возвращение доминирующих позиций в экономике Бурятии лесной отрасли в ближайшие годы, скорее всего, не грозит.

Владимир Пашинюк, «Номер один»
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.