Бурятия определила все границы

Главное богатство республики – это люди. Однако вторым по значению богатством Бурятии является земля. Что происходит в земельном вопросе Бурятии и, вообще, каким был прошлый год для министерства имущественных и земельных отношений РБ? Об этом корреспонденту газеты «Номер один» рассказала руководитель министерства Маргарита Магомедова.
A- A+
Главное богатство республики – это люди. Однако вторым по значению богатством Бурятии является земля. Что происходит в земельном вопросе Бурятии и, вообще, каким был прошлый год для министерства имущественных и земельных отношений РБ? Об этом корреспонденту газеты «Номер один» рассказала руководитель министерства Маргарита Магомедова. 

Как выяснилось, в этой сфере продолжает наводиться порядок. Состояние дел в отрасли становится понятным для общества и прозрачным для рядового жителя.

Геодезический рывок 

Земельные отношения всегда вызывали вопросы и споры. Где провести границу, чтобы не задеть чужой участок? Как сделать это быстрее и дешевле?

 В прошлом году министерство запустило систему, которая может раз и навсегда снять «трудности позиционирования». «Земля, объекты недвижимости имеют большую ценность. Поэтому правильное юридическое закрепление существующих границ играет особую роль. Старые технологии, которые применялись для позиционирования, оказались несостоятельными. Они требуют создания и поддержания в нормальном состоянии геодезических сетей с огромным числом опорных пунктов, закрепленных на местности. Сохранить их все в рабочем состоянии при активном освоении территорий практически невозможно. Скорость выполнения геодезических работ при применении старых методов, также не устраивала», -- говорит Маргарита Магомедова. 

Поэтому в 2013 г. в Бурятии запущена в промышленную эксплуатацию сеть референцных станций, которые кардинально изменили положение. Теперь Бурятия покрыта сетью из 19 опорных станций, соотнесенных с системой ГЛОНАСС/GPS. Это очень точное навигационное поле теперь присутствует практически в каждом уголке республики. Настоящая удача для всех, кто проводит геодезические работы. 

«Уже 12 организаций подписали договоры на использование сети референцных станций. Теперь им не надо искать геодезические пункты на местности, чтобы поставить на них свои опорные приборы, не надо прибегать к использованию межевой и государственной сетей. Им даже не нужно знать, где находятся станции. Пользователь просто включает прибор, измерительная информация начинает поступать в единый вычислительный центр, и он видит свое положение (относительно опорных координат) в автоматическом режиме. Внедрение сети очень важно, т.к. дает геодезическим работам точность данных», - поясняет министр имущественных и земельных отношений РБ. 

По новой технологии координаты определяются за 1 минуту, и даже меньше. Для сравнения, по старой спутниковой технологии на это уходит от 30 до 60 минут. Эффективность труда геодезистов достигла невиданных ранее в Бурятии высот. Также в разы снизилась себестоимость геодезических работ. Затраты на определение координат одной точки составляют до 100 (ста) рублей, тогда как по прежней спутниковой технологии речь шла о 2 тыс. руб. и больше. 

Как отмечает Маргарита Магомедова, внедрение сети очень важно для республики. Ведь сейчас законодательство обязывает все границы вносить в кадастр недвижимости. 

Споров не будет 

В минувшем году успешно закончена работа по постановке на кадастровый учет точных границ всех 296 поселений, а также городов Улан-Удэ и Северобайкальска. Отныне каждый поселенческий глава и мэр знает, за какую территорию он в ответе. Границы внутри Бурятии внесены в российский государственный кадастр недвижимости. Помимо Бурятии это сделали лишь 5 российских регионов. 

Конечно, несколько лет назад в республике провели картографическое описание границ в масштабе «1 см = 100 км». Но линия в 1 мм на карте выливалась в полосу шириной 100 м на местности. Споры не утихали. Например, в министерство обращалась прокуратура Тункинского района. Там на стыке двух поселений образовалась свалка, и каждый считал, что ее должен убрать сосед. В другом случае в трудную ситуацию попала молодая мама. Она купила участок с домом, но не смогла зарегистрировать его -- оказалось, что прямо по ее покупке идет улан-удэнско–иволгинская граница. И так далее. Сейчас все четко разграничено.

Теперь ближайшей задачей является установление окончательного порядка в вопросе населенных пунктов. «Разные ведомства дают разные сведения о количестве населенных пунктов и об их статусе. Кто-то говорит о 630, некоторые о 800. Мы сейчас сделали запросы во все структуры, чтобы привести все в порядок. 

Что касается статуса, в Бурятии есть населенные пункты, у которых вообще нет никакого статуса. Например, Гусиха в Баргузинском районе. Люди проживают уже длительное время. В свое время там был леспромхоз. Он обустроил поселок. Есть школа, медпункт, а статус отсутствует», -- поясняет наша собеседница. В ближайшее время будут определены и границы всех населенных пунктов РБ. 

За качественные услуги 

В прошлом году в Бурятии появилось 46 новых кадастровых инженеров. Все они успешно сдали экзамен. Всего на территории Бурятии работают 243 инженера. За их работой внимательно следят. Так, специальной комиссией была рассмотрена работа 50 кадастровых инженеров, которые допустили ошибки. 19 их них лишены аттестатов. 

Большая работа велась по вопросу заброшенных, пустующих сельхозземель. Министерство активно помогает районам в межевании земельных паев. Земля вовлекается в хозяйственный оборот. В минувшем году льготным категориям граждан бесплатно выдано 3609 участков земли. Весь год формировали участки для дальнейшей выдачи. Но в Улан-Удэ и пригородных районах земли не хватает. Поэтому республика настаивает на передаче под участки федеральных земель. Принято решение о передаче Бурятии трех участков, что находятся на границе Улан-Удэ -- у заиграевского с. Эрхирик. Землю разделят на участки и передадут многодетным семьям. 

Бурятия - как на ладони 

Продолжалось развитие «Геопортала Республики Бурятия». Это большая информационная система, где впервые в истории республики в одном месте собраны сведения о различных объектах Бурятии. Геопортал представляет собой сайт (http://geo.govrb.ru/), на котором размещена карта РБ, наполненная всевозможной информацией. 

«На сегодняшний день на республиканском Геопортале размещено 160 слоев с информацией. До конца нынешнего года планируем довести их количество до 400. Например, земельный фонд... На Геопортале можно ознакомиться с любой категорией – землями водного фонда, лесного фонда, запаса, орошаемыми и осушаемыми землями, сельхозугодиями, чья кадастровая стоимость выше среднего, и т.д. Введена даже информация о расположении участков пашни для исследовательских, опытных целей.

160 слоев дают полезную информацию. Интересуетесь туризмом? Есть информационные слои, где нанесены базы отдыха, курорты, детские лагеря, гостиницы. Если надо познакомиться с расположением молокозаводов в РБ, достаточно выбрать пункт «молокозаводы», и они отразятся на карте. Слои можно смотреть как по отдельности, так и одновременно», -- рассказывает Маргарита Магомедова. 

В Геопортал можно заносить любую информацию. Хотите узнать, где есть боровая дичь. Заходим в раздел «охотно-промысловые ресурсы», ставим галочку возле слоя «боровая дичь» - и появляются значки.

Как отметила министр, Геопорталы наиболее развитых регионов РФ содержат до 2 тысяч слоев.

Активно развивалась в 2013 г. и автоматизированная система «Имущественно-земельный комплекс РБ». Он позволяет видеть каждый земельный участок отдельно – космоснимок, площадь, кадастровый номер, имеется ли на него право аренды или собственности. Системой охвачено 100 % муниципальных образований РБ. Использование участков постоянно контролируется. Как показывает статистика, в 2013 г. доля участков, на которых есть право аренды или собственности, выросло до 66%. 

Имущество в движении 

Весь год министерство Маргариты Магомедовой вело работу с республиканским имуществом. Оно постоянно в движении. Так, с переходом «медицинских» полномочий в ведение республики было принято на баланс 42 районных больницы, городские медучреждения. К началу 2014 г. в составе имущества у Бурятии было 270 госучреждений, 2 предприятия и участие в капитале 11 АО. В казне был 151 объект недвижимого и тысячи объектов движимого имущества. 

Приватизировано за год 107 объектов собственности. Бюджет получил 81 млн руб. 

«Если имущество не отвечает полномочиям республиканских органов и нет муниципалитетов, нуждающихся в нем, то оно включается в План приватизации», - говорит наша собеседница. 

У министерства большой фронт работы. Он нацелен на удовлетворение нужд общества и развитие республики. Прошлый год завершен нормально. Есть хорошие планы на год текущий. И все заинтересованы, чтобы они были реализованы. 

Служба информации, «Номер один». 
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.