Диплом с акцентом

Число иностранцев, желающих получить дешевое образование в Бурятии, резко выросло
A- A+
Диплом с акцентом

Число иностранцев, желающих получить дешевое образование в Бурятии, резко выросло 

Продукты, алкоголь и бытовая химия – не единственные товары, которые в Бурятии скупают иностранцы. В связи с падением курса рубля вдвое подешевело многое, например, образование. Для иностранных абитуриентов Бурятия становится лакомым куском.

Курс на Бурятию 

Ведущие вузы Бурятии последние годы все активнее работают с иностранным сегментом своих потенциальных студентов. Если раньше интерес был невелик, то сегодня желающих поучиться в экзотическом регионе все больше. Однако в следующем году спрос на бурятское образование может стать еще более высоким.
Несмотря на то, что учебный год начнется лишь в сентябре, соответствующие прогнозы уже делают международные отделы бурятских университетов. Причина таких выводов кроется в пресловутом падении курса рубля.

В частности, как сообщили «Номер один» в международном отделе ВСГАКИ, курс рубля тут же показал повышенный интерес к вузу иностранцев. В приемную комиссию раньше времени стали поступать заявки от абитуриентов. Интересуются и те зарубежные студенты, что уже обучаются в академии, дабы потом, более подробно, рассказать своим родным и друзьям. Больше всего на сегодня заявок из соседнего Китая, за ним - Монголия. Любопытно, что в последнее время получить дешевое, но качественное образование в области культуры стремятся корейцы. 

Всего на сегодняшний день во ВСГАКИ обучается 29 иностранных студентов, среди которых и граждане СНГ. Все они приехали обучиться творческим специальностям, в основном в области хореографии и музыкального исполнительства. Как признаются в вузе, разумеется, это не так много по сравнению с более «универсальными» вузами типа ВСГУТУ с востребованными техническими специальностями и БГУ.

И действительно, в том же ВСГУТУ сегодня более 350 иностранцев. Немаловажную роль играют программы «совместных подготовок» с зарубежными вузами, филиал университета в столице Монголии.

Технологический университет также надеется, что с сентября его стены пополнит более «мощная» волна студентов из-за границы. Традиционно спросом пользуются такие направления, как «Экономика», «Менеджмент» и «Гостиничное дело».

Обратная сторона падения

В Бурятском государственном университете цифры лишь немного отстают. Международный отдел заявляет о 300 иностранцах, среди которых студенты, слушатели языкового центра и стажеры из Китая, Монголии, Японии, Кореи и других стран. Среди студентов популярны специальности, связанные с иностранными языками, а также менеджмент и государственное, муниципальное управление.

Кстати, что касается Центра подготовки и тестирования граждан зарубежных стран по русскому языку БГУ, то с прошлого года там стало больше слушателей из Монголии. Но большинство студентов в Центре все же составляют китайцы, коих на сегодня более ста человек. Из них половина, не без ориентирования на курс рубля, планирует остаться и на следующий год. Чтобы потом поступить в университет. Для этого, напомним, им нужно пройти тестирование в Центре.

- Сейчас я учу русский в Центре русского языка, и учусь на подготовительном отделении БГУ. Хочется поступить в аспирантуру, более глубоко изучать социологию, - уже неплохо изъясняется по-русски Жэнь Линлин, или Лида, из Китая.

Соотечественники Линлин признаются, что в Бурятию едут не только из-за более дешевого образования. Здесь они также чувствуют себя в родной среде, защищенными.

- Здесь много темных волос, - смеется девушка.

Впрочем, русский язык подтягивают и начинают с нуля в центре граждане и других, более далеких, «экзотических» государств: Японии, Королевства Камбоджа, Пакистана, Турции и других. Со многими странами у БГУ партнерские отношения, действуют программы обмена. Впрочем, находятся смельчаки, которые едут за тридевять земель 
самостоятельно.

Например, 24-летний Вильфредо приехал с Филиппин. Молодой человек уже отлично говорит по-русски, через год планирует также поступать в бурятский университет.

- У меня есть высшее образование. Я агроном. После того, как мой уровень языка станет еще лучше, планирую поступать в магистратуру БГСХА.

Кстати, о данных сельхозакадемии. В БГСХА ситуация в целом схожая. Курсы русского «слушают» опять же в основном китайские студенты. Однако сегодня их всего около сорока, тогда как раньше было в несколько раз больше. В отделе международных связей полагают, что причина здесь вновь кроется в падении курса рубля.

- Совершенно очевидно, что спрос на русский язык среди граждан Китая упал. Особенно отчетливо это можно увидеть сегодня, однако тенденция начала формироваться еще два года назад,- сообщила «Номер один» начальник ОМС БГСХА Зоя Ямпилова.

В отделе международных связей также поясняют, что в основном курсы языка брали те, кто хотел бы поработать в Маньчжурии, с россиянами. Но ныне, во времена кризиса, китайцы предпочитают учить более универсальный английский язык.

За шикарной жизнью

Всего в Бурятской государственной сельскохозяйственной академии на сегодняшний день обучение проходят 55 иностранцев. Это граждане Монголии, Китая, Австрии, Германии, Узбекистана и Азербайджана. Кстати, монголов из них аж 34, тогда как два года назад родом из соседней страны насчитывалось всего три студента.

Кстати, в сельхозакадемии, в отличие от других университетов, делать выводы из нынешней экономической ситуации не торопятся.

- Многое будет зависеть от стоимости обучения, а оплата у нас растет. К сожалению, зачастую иностранцы все же метят в центральные регионы страны, где и уровень жизни лучше, и престиж учреждений. Способствует этому и то, что средств на профориентацию у вузов практически нет. В этом плане Россия в целом безнадежно отстала, - комментирует Зоя Ямпилова. Меж тем, начальник отдела международных связей подчеркивает: положительные сдвиги на сегодня все же есть. В частности, на экспорт образовательных услуг подстегнул вузы мониторинг эффективности.

Но есть у иностранных студентов еще одна причина приехать за образованием в Бурятию. В той же БГСХА действует ряд программ, по которым студенты приезжают, уже будучи обладателями стипендий в Австрии и Германии.

Ежемесячные суммы иначе как «бешеными» по сравнению с нашими стипендиями назвать нельзя: около семидесяти тысяч в месяц у рядовых студентов, под сто тысяч рублей у аспирантов. На такие деньги обычному студенту в Бурятии, думается, можно жить шикарно. Отметим, для граждан Германии и Австрии республика - крайне экзотичное место, посему интерес к ней особо велик и вряд ли рискует быть утерянным в ближайшее время. Как правило, в республику едут за образованием агрономического и технологического профиля, а также за дипломом в области ветеринарной медицины.

Вот так Бурятия становится образовательным центром притяжения иностранцев - хоть какое-то преимущество от нашего кризисного времени. И согласитесь, приятно осознавать: где-то в далеком Королевстве Камбоджа профессионал обмолвится, что образование получал в бурятском университете.

Марина Игумнова, «Номер один».

© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.