Привлечение инвестиций и бюджетная оптимизация как защита от кризиса

Повышение доходности бюджета, и его оптимизация – пожалуй, главные направления, которым следует уделить внимание в нынешних экономических реалиях. В последние годы экономика Бурятии показывает неплохие результаты по основным показателям. Однако, сегодня придется приложить немало усилий, для того, чтобы сохранить ее стабильность.
A- A+
Привлечение инвестиций и бюджетная оптимизация как защита от кризиса

Повышение доходности бюджета, и его оптимизация – пожалуй, главные направления, которым следует уделить внимание в нынешних экономических реалиях. В последние годы экономика Бурятии показывает неплохие результаты по основным показателям. Однако, сегодня придется приложить немало усилий, для того, чтобы сохранить ее стабильность. 

Эффективность за основу 

О том, насколько продвинулась вперед экономика Бурятии, можно судить по многим индикаторам. Один из них – рост доходов бюджета. За восемь лет они выросли почти в два раза. Если в 2007 году в бюджет республики поступило только 12,8 миллиардов рублей, то в 2014 году эта цифра составила 24,2 миллиарда.

Растут прибыли и у организаций, работающих на территории Бурятии. Предыдущие два года – 2012-2013 – этот показатель не поднимался выше 13 миллиардов. В прошлом году предприятиям удалось заработать порядка 22 миллиардов рублей.

При этом, самую высокую динамику показывают предприятия, работающие в добывающей промышленности: только в прошлом году они сумели нарастить общую прибыль в 5,2 раза. В сельском хозяйстве прибыли выросли в 4,5 раза, также рост в 1,5 раза показала обрабатывающая промышленность.

На повышение доходности бюджета в Бурятии сегодня работают сразу несколько органов: это комиссия по повышению доходов консолидированного бюджета, оплаты труда и занятости населения, а также бюджетно-балансовая комиссия.

Результаты их работы можно легко измерить. В тех районах, где они в прошлом году проводили работу, отмечается неплохой рост как налоговых, так и неналоговых доходов. Всего же местные бюджеты в прошлом году собрали 6,9 миллиардов рублей налоговых и неналоговых доходов, что на 5,8 процентов превысило показатель 2013 года.

Привлечённые миллиарды

Безусловно, главным инструментом стимулирования экономики республики остается привлечение инвестиций. За последние восемь лет в Бурятию было вложено порядка 260 миллиардов рублей, а рост таких поступлений к 2014 году составил 185 процентов. Эти деньги позволили с 2007 года реализовать ряд значимых инвестиционных проектов и ввести в эксплуатацию множество объектов инфраструктуры. 

К примеру, был заново отстроен мясоперерабатывающий комплекс в Улан-Удэ, запущен новый свинокомплекс на 70 тысяч голов в Заиграевском районе, значительно расширился ассортимент и улучшилось качество местной молочной продукции за счет модернизации производств в Улан-Удэ и районах республики. Пользуется спросом продукция созданного в эти годы «Рыбозавода «Байкал». 

За счет бюджетных инвестиций, которые были вложены с 2007 года, построена и реконструирована не одна сотня объектов – мостов, котельных, тепловых сетей, водозаборов, линий электроснабжения, спортивных центров и площадок, детских садов и школ.

Перспективы роста инвестиций, безусловно, зависят от внешних факторов. Но в ближайшие годы при благоприятных условиях можно ожидать продолжения реализации ранее начатых проектов в минерально-сырьевом, агропромышленном комплексе, лесопереработке, промышленности и туризме. Общая задача предпринимателей и органов власти республики – использовать текущую ситуацию, чтобы сориентировать производство на выпуск экспортоориентированной и импортозамещающей (в том числе ввозимой из других регионов) продукции.

Здесь конкурентоспособные позиции могут занять сельскохозяйственное сырье и продукты питания, продукция машиностроения и новые виды стройматериалов. Правительство уже утвердило План мероприятий по увеличению выпуска импортозамещающей продукции в республике, включающий организационные меры и 18 инвестпроектов по производству мяса, молока, овощей, рыбы, яиц общим объемом требуемых инвестиций девять миллиардов рублей.

В случае успешной реализации этих проектов население республики к 2020 году будет полностью обеспечено мясом свинины, птицы и картофелем, на 74 процента - молоком, на 85 процентов - овощами. 

Социальная безопасность 

Социальная направленность экономического развития Бурятии по-прежнему остается едва ли не самым основным параметром, характеризующим результативность всего комплекса. И здесь за последние годы власти Бурятии смогли добиться определенных результатов.

Так, показатель безработицы снизился с 14,2 процента в конце 2006 года до 8,4 процента в прошлом году. Показывают рост среднедушевые доходы, которые за то же срок увеличились в 3,2 раза – с 7 до 22 тысяч рублей. Кстати, по этому показателю Бурятия поднялась с восьмого на четвертое место в рейтинге СФО.

Зарплата в Бурятии выросла с 9,2 до 27,8 тысячи рублей, то есть троекратно с 2007 года. Реальные денежные доходы населения увеличились в 1,6 раза, а уровень бедности упал в 1,7 раза – до 17,3 процента.

Идет работа и по поддержке пенсионеров. За последние пять лет из федерального бюджета на повышение материального обеспечения пенсионеров было выделено три миллиарда рублей – это в среднем по 600 миллионов рублей в год. Сегодня федеральную доплату к пенсиям в Бурятии получают более 30 тысяч пенсионеров.

Одним из актуальных направлений в нынешнем году станет снижение и ликвидация задолженности по зарплате. В прошлом году удалось погасить долги трем тысячам работников на сумму более 50 миллионов рублей.

Не менее актуальна и легализация теневой зарплаты. В прошлом году подобная работа коснулась 443 предприятий, которые повысили оплату труда, тем самым увеличив фонд заработной платы на 461,5 миллиона рублей. Прирост НДФЛ от таких мер сегодня оценивается в 60 миллионов, а поступления по страховым взносам – 130-140 миллионов рублей.

Таким образом, в республике сегодня, которая оказалась, как и другие регионы, в очень непростых экономических условиях, пока выдерживает баланс и продолжает реализовывать намеченные планы.

Владимир Пашинюк, «Номер один»

© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.