Ножницами по бюджету

Бурятия секвестрирует расходы на 2015 год
A- A+
Ножницами по бюджету 

Бурятия секвестрирует расходы на 2015 год

Сотни миллионов рублей недополучат такие направления, как переселение из аварийных домов, строительство объектов инфраструктуры и жилья, финансирование школ и домов культуры. Налоги приносят все меньше доходов, а власти пытаются экономить везде, где это позволяет федеральный закон. //

Налоговый удар 

Сколько бы ни оттягивали народные избранники неизбежное, рано или поздно приходится выполнять навязанные федеральной властью стратегии. На этот раз проект бюджета, подразумевающий серьезный секвестр, судя по всему, все-таки дойдет до сессии Народного Хурала.

Печальная судьба доходной и расходной части бюджета на прошлой сессии сильно взволновала депутатов Хурала. Внесенный главой Бурятии проект встретил критику со стороны парламентариев, которые пришли к выводу, что торопиться не стоит, а правительству посоветовали подойти к этому вопросу «более взвешенно».

В новом проекте сокращений, который будет рассматриваться на ближайшей сессии Народного Хурала, предусмотрено очень ощутимое снижение налоговых и неналоговых доходов. Они уменьшатся почти на миллиард – на 908 миллионов, если быть точнее.

Причем главный удар по доходной части нанесет налог на доходы физических лиц – его сокращение власти прогнозируют в пределах 896 миллионов рублей. Происходит это в связи с корректировкой роста зарплат – теперь он не превысит 100,9 процента. То есть его практически не будет. А если сокращается планируемый объем выплат работающему населению, то и налоговая база для НДФЛ уменьшается. Что и приводит к похудению республиканской казны на такую значительную сумму.

Не радостные перспективы рисует нам новый проект бюджета в сфере торговли, общественного питания и строительства. Из-за уменьшения оборотов в этих отраслях и снижения доступности банковских кредитов власти Бурятии недосчитаются 212,8 миллиона рублей, которые должны были поступить по упрощенной системе налогообложения.

Сомнительные плюсы 

Единственное, что принесет доход выше планируемого, – это добыча золота. Из-за валютных скачков местным производителям стало гораздо выгоднее его добывать, чем и обусловлен прогнозируемый рост выручки от добычи. А это должно принести, по подсчетам чиновников, почти 95 миллионов рублей налога на добычу полезных ископаемых. Немножко подрастет налог на имущество организаций – здесь власти окажутся на 15 миллионов рублей в плюсе. 

Впрочем, все эти дополнительные доходы станут скорее ложкой меда в бочке дегтя. Общий итог печален – 907,9 миллиона в минусе.

Казалось бы, порадовать должен рост безвозмездных поступлений из Москвы в бюджет республики. Правда, эти деньги власти не смогут потратить по своему усмотрению. Федеральные деньги уйдут, во-первых, на экологические работы по охране Байкала - более 200 миллионов рублей. Большая часть федеральных денег уйдет на региональные программы по развитию дорожного хозяйства – 335 миллионов рублей.

Остатки от трансфертов прошлых лет оцениваются в 55 миллионов. Около 90 миллионов пойдет на медицину. Остальные траты символические – пара миллионов уйдет на содержание депутатов Госдумы и членов Совфеда от Бурятии. 

Общей картины эти средства не меняют.

Дети без Интернета

Даже несмотря на то, что на прошлой сессии депутаты попросили правительство подойти к секвестру без фанатизма, поправленный проект можно назвать достаточно жестким.

Пожалуй, наименее пострадавшим в этой ситуации оказался минздрав. В проекте прописано сокращение расходов на 10 миллионов, одновременно подразумевается повышение финансирования более чем на 100 миллионов рублей. Судя по всему, экономить на здравоохранении местные власти не стали – а может быть, просто не позволяют федералы.

В минусе окажется минкульт. Новый проект предусматривает финансирование социальных функций министерства и ремонт фонтана на Театральной площади, но в общем бюджет ведомства сократится на 28 миллионов рублей.

На 310 миллионов пострадает минобраз. Именно такую сумму субсидий недополучит министерство в этом году. 75 миллионов минобразу позволило сэкономить снижение контингента учащихся.

Детский республиканский центр туризма лишится обещанного автогородка, за счет которого власти выиграют пять миллионов рублей. Обещанный школам Интернет тоже пока откладывается – на этом пункте власти сэкономили три миллиона.

Доделаем потом 

Грандиозный финансовый перекрой ожидает минстрой Бурятии. Здесь ярко проявляется оптимизм наших властей. Логика такова: если у нас не хватает денег, чтобы сделать что-то в этом году, отложим на следующий – там-то, небось, с деньгами попроще будет.

Посему огромный кусок – 415 миллионов – предназначающийся на переселение граждан, которое так пиарило правительство, из бюджета нынешнего года исключается. И, по выше описанной логике, переносится на следующий. Хотя власти долгое время уверяли, что этот пункт – один из важнейших и сорвать его никак нельзя.

Недосчитаются денег в этом году такие объекты, как «Подлеморье», «АТК Кяхта», «Центр восточной медицины», «Тункинская долина», часть школ и домов культуры. Селенгинск так и не дождется строительства очистных сооружений и водозаборных сооружений с водопроводом, хотя конкурс о разработке ПСД уже был объявлен на сайте госзакупок.

Правда, разработку котельной, газонаполнительной станции и теплосетей власти отменять не стали. Здесь чиновники, судя по всему, надеются на деньги, выделяемые под развитие моногородов. Хотя и относятся к тому вопросу с настороженностью.

Зато почти 10 миллионов получит фонд капремонта, 166 миллионов уйдет на обещанный туркинцам досугово-образовательный центр под боком у «Байкальской гавани». Часть средств пойдет на финансирование объектов ОЭЗ, а также больниц, спорткомплексов и так далее.

Меньше денег получит минсоцзащиты, при своем останется минэкономики. Сильно похудеет финансирование администрации главы и правительства Бурятии: сэкономят даже на пропагандистко-маркетинговой кампании «Сделано в Бурятии». Правда, немного – всего 200 тысяч.

И все это – смягченный вариант бюджетной оптимизации, которая еще пару месяцев назад была гораздо жестче. Смогут ли власти этими поправками уложиться в намеченные планы, или придется подрезать что-то еще – будет понятно ко второму полугодию.

Хотя вряд ли стоит ожидать каких-то резких изменений финансовой политики Бурятии. Пока что позитивных прогнозов никто не делает – даже долгосрочных. А значит, готовиться надо к худшему.

Владимир Пашинюк, «Номер один».

© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.