Фирменный фитнес

Можно ли привести себя в форму за счет работодателя
A- A+
Далеко, лень и дорого – список отговорок, чтобы заняться своим телом, может стать существенно короче. Улан-удэнцы смогут законно разделить свои расходы на фитнес вместе со своей компанией и государством. Поможет ли новая мера увеличить в городе количество поклонников здорового образа жизни - в материале «Номер один». 

Гениальная идея о заражении народных масс спортом через рубль пришла в голову депутатам Госдумы в прошлом году. Новая норма дополнила Трудовой кодекс и установила порядок компенсации расходов работника при занятии им спортом в физкультурно-спортивной организации. Согласно законопроекту, 50 % стоимости годового обслуживания, уплаченного работником за указанные услуги физкультурно-спортивной организации, будет компенсировать работодатель, 25 % будет возмещаться за счет средств федерального бюджета. Возмещение предусмотрено при документальном подтверждении того, что работник регулярно посещает спортивную организацию. 25 % стоимости посещения физкультурно-спортивной организации гражданин будет оплачивать самостоятельно. Однако на практике пока это нововведение реализуется плохо.

Полтинник на спорт 

Екатерина Будаева – молодая и энергичная девушка. Недостаток движения в офисе она привыкла компенсировать на беговой дорожке. О новых льготах на любимый фитнес Екатерина узнала из Интернета.

- Раньше я иногда ленилась идти в фитнес-клуб. Было жалко времени и денег. А теперь я знаю, что не только мне придется тратиться на поход в спортзал, – рассказывает девушка.

Екатерина работает в крупной коммерческой организации, где работает больше 500 сотрудников. По ее словам, фирма тратит на спорт и оздоровление работников около 50 рублей в месяц. Этой мизерной суммы хватает купить лишь 5 абонементов в бассейн.

- У нас любой работник может прийти и взять абонемент на время. Там порядка 16 посещений в месяц. Но, честно говоря, народ все равно не ходит в бассейн. Даже халява не помогает, – отмечает нелюбовь к спорту жителей Улан-Удэ Екатерина.

Теперь сама девушка не только активно осваивает разные стили плавания по корпоративному абонементу, но и посещает фитнес-клуб уже за свой счет.

Грамотных больше 

О том, как эта практика компенсации выглядит в обычной жизни, «Номер один» сообщила директор фитнес-клуба «МегаТитан» Жанна Благочиннова.

- Вы приходите и приобретаете абонемент в фитнес-центр, заключаете договор. Затем составляется акт выполненных работ, который вы сдаете в бухгалтерию. А там уже все зависит от организации. Потому что, у всех разные требования к таким документам, – говорит Жанна Николаевна.

По словам директора фитнес-клуба, в Улан-Удэ таких предприимчивых любителей фитнеса становится все больше.

- Да, действительно, грамотного народа стало больше. Теперь многие знают свои права и получают такие компенсации от работодателей. Мы в своей группе тоже повесили объявление, чтобы горожане знали, что имеют право на фитнес не только в бюджетных, но и в любых коммерческих предприятиях, – отмечает директор.

Главное - желание 

На практике же пока единственным препятствием к массовому вовлечению в физкультурную жизнь служит.. сам закон.

- В соответствии со статьей 226 Трудового кодекса РФ, финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда осуществляется работодателями в размере не менее 0,2 % суммы затрат на производство продукции. Также нужно отметить, что в эту сумму входит не только компенсация затрат на занятия в фитнес-клубах и секциях, но и организация и проведение физкультурно-оздоровительных мероприятий, приобретение, содержание и обновление спортивного инвентаря и так далее, – уточнили в госинспекции труда по Бурятии.

Также отметим, исключение сделано для государственных унитарных предприятий и федеральных учреждений, что связано с особенностями их финансовой деятельности. А вот есть ли интерес у самих работников к такой услуге, мы спросили у руководителей государственных и частных предприятий.

- У нас народ фитнесом не занимается, поэтому никто и не обращался. А насчет 0,2 процента от затрат на производство – это получится небольшая сумма в перерасчете на одного работника. Такими мерами народ в ЗОЖ не загонишь, – говорит директор республиканской типографии Виктория Логинова.

В малом бизнесе о нововведениях тоже мало слышали. Директор компании «Мобильник» Алексей Николаев считает, что главное в фитнесе не деньги, а желание.

- Я пока о такой законодательной поправке не слышал. Но считаю, что она мало что изменит. Тот, кто хочет, изменит себя, будет ходить в спортзал и без всяких компенсаций, – отметил бизнесмен.

Фитнес на халяву пока слабо приживается в нашем городе. Видимо, улан-удэнцы привыкли, что за здоровье нужно платить самому, и при этом дорого.

Лев Хандажапов, «Номер один».

© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.