Мечты о фарминдустрии представят Хуралу

Правительство Бурятии разработало законопроект о фармацевтическом кластере
A- A+
В нем прописаны грандиозные изменения в структуре республиканской экономики. Если проект «выгорит», то республику ждет настоящий прорыв. 

Технопарк «Биотехнополис», о котором часто говорят республиканские власти в последние годы, пока что существует только в виде еще не одобренного проекта. Тем не менее уже началась активная подготовка законодательной базы для реализации этого проекта. На ближайшей сессии будет рассматриваться законопроект «О биофармацевтическом кластере на территории Республики Бурятия». В нем пафосно и слегка вычурно описывается светлое будущее грядущих высокотехнологичных производств.

Судя по приписанным в проекте нормам, власти республики собираются создать комплексную инфраструктуру биотехнологий, фармацевтической и медицинской промышленности. Для этого планируется объединить усилия научно-исследовательских организаций, образовательных учреждений и производственных предприятий Бурятии. Задачи, поставленные здесь, можно назвать «наполеоновскими». Чтобы реализовать подобный проект на территории Бурятии, необходимы огромные средства. Таких денег в Бурятии, конечно, нет. Привлекать их власти планируют из федерального бюджета и в виде частных инвестиций.

С первым источником все более или менее понятно. Сейчас проект «Биотехнополиса» ушел на федеральный конкурс, где он будет либо одобрен, либо нет. И здесь уже мало что зависит от местных властей.

Что касается инвесторов, то здесь все еще сложнее. Работать в Бурятии для крупного бизнеса - дело рисковое, да еще в такой сложной сфере. Чего стоят только завышенные энерготарифы, которые сильно бьют по рентабельности. Тем не менее региональные власти не отчаиваются. Называются даже конкретные компании, с которыми ведутся переговоры, например, фармацевтический холдинг «РИА Панда», занимающий второе место на российском рынке по производству БАД. 

«Заманивает» правительство инвесторов льготами и субсидиями - фармпроизводителям власти обещают налоговые льготы по налогу на имущество, а также пониженные ставки налога на прибыль в части, зачисляемой в республиканский бюджет. Субсидии же, в случае появления у нас этой индустрии, будут компенсировать строительство и реконструкцию объектов инфраструктуры, сертификацию и патентование, приобретение машин и оборудования, сырья и материалов, новых технологий, программных средств. 

Конечно, создание подобных производств сильно подтянуло бы экономику республики. Сюда могли бы подключиться и сельхозпроизводители, в частности растениеводы, которые обеспечили бы индустрию ресурсами. В Бурятии появились бы высокопроизводительные рабочие места, появились бы наукоемкие производства и так далее. Плюсов не счесть. Но уверенности в том, что у властей получится протащить столь масштабный проект через кучу федеральных фильтров и еще найти для него серьезных инвесторов, сегодня, конечно, нет. Более того, шансы на успех улетучиваются с каждым месяцем.

Владимир Пашинюк, «Номер один».

© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.