Бурятия хочет стать вторым «Сколково»

В Бурятии обсудили будущее инновационных технологий.
A- A+
Власти и бизнес делают ставки на медицину и ИТ-технологии. И здесь у нас уже есть некоторые результаты: наши компании штурмуют «Сколково», а власти пробивают на федеральном уровне создание технопарка. 

ИТ и фармацевтика 

Перспективы развития высокотехнологичных направлений и уже достигнутые в этой сфере результаты недавно обсудили на круглом столе в Улан-Удэ. В обсуждении «новаций и трендов био- и ИТ-технологий» приняли участие представители правительства Бурятии, местные ученые, бизнесмены, а также представители фонда «Сколково».

Основные направления, которые собирается реализовывать республика в ближайшее время, – это биотехнологии и ИТ-технологии. Первая составляющая – это, в первую очередь, фармацевтическая промышленность.

При этом оба эти направления будут воплощаться в анонсируемом властями технопарке «Биотехнополис». Он и стал главной темой обсуждения на круглом столе.

Участникам обсуждения был показан ролик, в котором подробно рассказывалось о том, как будет выглядеть и чем отличаться будущий технопарк.

Располагаться он должен недалеко от авиазавода и занимать территорию в 21 гектар. Помимо этого, здесь же будет находиться резервная территория в 27 гектаров, которую резиденты будут осваивать позднее.

Проект на 6 миллиардов 

Для резидентов предусмотрены эксклюзивные налоговые льготы. Они будут освобождены сроком до пяти лет от налога на имущество, земельного налога и налога на прибыль. Кроме того, резидентам в течение 20 лет предоставляется субсидия по налогам на доходы физических лиц.

Строить технопарк будут двумя пусковыми комплексами. Первый включает в себя центр высоких медицинских технологий, производственный комплекс, дата-центр, многофункциональный комплекс, технологическую и коммунальную инфраструктуру.

Второй – это прежде всего жилищный комплекс, объекты социальной инфраструктуры, а также выставочный центр.

Ключевое направление работы технопарка – производство медицинских препаратов. Для этого будет построен фармацевтический завод. В его строительстве, по словам авторов ролика, уже заинтересованы некие китайские и европейские фармкомпании.

Общий объем инвестиций, необходимый для строительства технопарка, составляет более шести миллиардов рублей. Из них два миллиарда планируется привлечь из бюджетов и четыре миллиарда – из внебюджетных фондов.

Сегодня уже есть первые резиденты «Биотехнополиса». Всего их около 30. Якорными считаются «УУАЗ», компания «Аэротех» и Центр восточной медицины.

Первые инновации 

Между тем, в Бурятии уже есть некоторые достижения в области фарминдустрии. Так, одна из компаний республики недавно стала резидентом фонда «Сколково» благодаря проекту бурятских ученых.

- Сейчас в составе Сколково 1070 участников. В числе которых компания из Улан-Удэ «ДРД», работающая по проекту биомаркеров повреждений мозга, - рассказал Руслан Алтаев, директор по акселерации «Сколково Биомед».

Резидентство проект получил еще в прошлом году. Суть инновации – создание экспресс-тестов, по которым в течение пяти минут можно будет определить у человека наличие инсульта.

Работы, по словам авторов и исполнителей проекта, еще много. Но в итоге, если проект пройдет все стадии, то производство этих экспресс-тестов будет создаваться в Бурятии.

- В 2015-2016 году у нас есть задача – разработка прототипа, опытного образца, который будет проходить клинические испытания уже в 2017 году. В 2018 году планируется организация производственной линии на базе «Биотехнополиса». Далее – выход на российский рынок и на рынок стран БРИКС, - отметил Анжей Жимбеев, генеральный директор компании «ДРД».

После того как будет налажено производство, авторы проекта планируют выходить на рынок России и БРИКС. Причем наиболее перспективными рынками они считают Россию и Китай.

Соглашение со «Сколково» 

Что касается сотрудничества Бурятии и «Сколково», то сейчас, по словам заместителя руководителя администрации главы и правительства Бурятии Ирины Смоляк, готовится соглашение между республикой и фондом. Сегодня же Бурятия по количеству заявок и резидентов особо не выделяется.

- Бурятия – не в числе лидеров, к сожалению. У меня сейчас нет данных, как она соотносится с другими регионами, - отметил Руслан Алтаев. 

Хотя перспективы у республики в этом направлении все же есть. В Бурятии есть инновационные компании, которые пытаются продвигать свои проекты через федеральные фонды.

- Мы в этом году проводили региональную сессию практического консалтинга. И у нас там принимало участие порядка 55 проектов, из них пять отобрали, они прошли первую стадию. Три биотехнологических и два ИТ-проекта. Сейчас они готовятся ко второму этапу. Это достаточно хороший результат, - отметила Ирина Смоляк.

Таким образом, ставка на инновационные технологии начинает давать свои плоды. Конечно, в Бурятии эта сфера находится пока еще на ранней стадии развития. Но нельзя отрицать, что у этих направлений есть хорошие перспективы.

© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.