Облава на чиновников

Прокуратура Бурятии в скором времени может начать изымать у чиновников имущество
A- A+
Изъятие будет при условии, если чиновник не сумеет объяснить происхождение накопленного. Ранее такие нарушения карались штрафами и дисциплинарными взысканиями. 

Первые «жертвы» 

Чиновники Бурятии, которые не слишком любят разглашать сведения о своих доходах, теперь будут более внимательно подходить к своим декларациям. Раньше «схитривших» госслужащих наказывали небольшими штрафами и прочими административными мерами. Теперь, по новым правилам прокуратуры, у них будут отбирать имущество, законность происхождения которого они не смогут доказать.

Прецеденты уже созданы. Сразу в нескольких регионах в судах оказались пять дел об обращении в доход государства имущества госслужащих. Всего чиновники утаили на 89 миллионов рублей.

Создать новшество позволила новая методика по контролю за скрытыми доходами чиновников. По сути, прокуроры получили методическое пособие, которое должно стать руководством по выявлению недобросовестных чиновников, утаивающих часть доходов.

В этих рекомендациях прописан порядок действий прокуроров, обращения их в суд, рассмотрения дела и процедуры конфискации имущества. Там же прописано, как взаимодействовать с органами власти при выявлении нарушения.

Причем эта практика не учитывает откровенную коррупцию, прописанную в Уголовном кодексе – за взятки и казнокрадство по-прежнему будут возбуждать уголовные дела. Здесь же речь идет только о скрытых доходах, происхождение которых неизвестно.

Изымать в пользу государства будут недвижимость, автомобили, ценные бумаги и прочие ценности, законность приобретения которых чиновники не сумеют доказать.

Доказывать эту законность тоже будет не так уж просто. Теперь не получится просто сказать, что дорогое авто чиновнику подарили родственники или друзья – это нужно будет доказать, причем документально.

Результаты уже есть. В Орловской области, например, прокуратура подала в суд на двух чиновников, которые утаили 31 объект на сумму более 70 миллионов рублей. Во Владивостоке у местной чиновницы пытаются конфисковать незаконно приобретенный автомобиль. Ее авто стоит почти 900 тысяч рублей – столько она бы не заработала и за три года.

Подобные дела сейчас рассматриваются в Свердловской области, Краснодарском крае. Вполне вероятно, что в скором времени подобные прецеденты могут появиться и в Бурятии. Хотя сегодня прокуратура республики на этот счет громких заявлений не делает.

- Будут или нет такие прецеденты, сейчас нельзя сказать. Но на сегодняшний день пока никаких громких изъятий, ничего такого у нас нет, - сообщили нам в прокуратуре Бурятии.

Скрытные чиновники 

В Бурятии нарушения, касающиеся декларирования доходов, встречаются сплошь и рядом. Например, в прошлом году чиновники Иволгинского района, работающие в поселениях «Нижнеиволгинское», «Сотниковское» и «Гильбиринское», скрыли доходы, полученные в других организациях, сведения о находящихся в собственности транспортных средствах. В этот раз они отделались дисциплинарным взысканием.

Уже в этом году грубое нарушение допустил глава Онохоя. Его случай идеально подходит под новые правила прокуратуры. Он оказался владельцем целого автопарка, а откуда он взялся – объяснить не смог.

Так, в его распоряжении значились 10 автомобилей: три «Лады», два «Ниссана Блюберд», «Рено Сандера», «Сузуки Гранд Витара», «ВАЗ 21110», мотоцикл «Кавасаки ZZR400». Плюс к этому - грузовые автомобили: «ЗИЛ 431440» и «Исудзу ELF».

При этом доход чиновника – 1,2 миллиона в год. Стоимость же указанного имущества – в три раза больше.

Часто под раздачу попадают и силовики. Например, в конце прошлого года 16 сотрудников УФСИН занизили полученный ими доход. Четверо не указали в декларациях автомобили, один «забыл» о наличии двух моделей водного транспорта. Нашелся даже тот, кто не упомянул об акциях, находящихся у него в собственности.

Уже в этом году один из сотрудников полиции умолчал о наличии у него в собственности «КамАЗа». Другой – о деньгах от проданного «Лексуса». Кстати, происхождение этого «Лексуса» у него, по всей видимости, так и не выяснили.

Совсем недавно в нарушениях были уличены чиновники Кабанского района. Начальник управления сельского хозяйства, главный специалист отдела инвестиций, экономики и туризма, специалист юридического отдела администрации района решили не указывать все свои доходы и имущество, за что, опять же, привлечены к дисциплинарной ответственности.

Потенциальные ответчики 

В случае, если бы новые правила, которыми руководствуются сотрудники прокуратуры сегодня, действовали уже тогда, большинство этих нарушений привели бы к конфискации имущества, которое чиновники и силовики скрыли или не смогли объяснить его происхождение.

Тогда в пользу государства ушли бы десятки миллионов рублей, а чиновники Бурятии впредь стали бы гораздо осторожнее во время декларационной кампании. По крайней мере, насколько это возможно.

Впрочем, если хорошенько присмотреться, многие из наших госслужащих могут попасть под внимание прокуратуры. Так, только среди депутатов Хурала 13 человек владеют «Ленд Крузерами», стоимостью от трех миллионов рублей. Еще 11 человек владеют «Лексусами LX 570», стоимостью от пяти миллионов. Во многих случаях это составляет годовой доход депутатов, а вкупе с остальным имуществом и того больше.

Причем, это касается и других категорий госслужащих. Немало и глав районов, ведомств, муниципальных служащих, которые декларируют доходы в один-два миллиона, при этом владеют «лексусами» и прочими недешевыми автомобилями, квартирами и так далее.

Случаи, когда декларируемый доход расходится со стоимостью имущества, находящегося в собственности, у нас редкими назвать нельзя. Поэтому многим чиновникам стоит опасаться грядущей «декларационной облавы».

Так что, вполне вероятно, что в скором времени в Бурятии может разгореться скандал с участием местного чиновника в главной роли и многомиллионным имуществом на кону.

Владимир Пашинюк, «Номер один».

© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.