Тарифы ниже инфляции: благо или убийство?

Федеральные чиновники объявили о новой тарифной политике
A- A+
По ней теперь тарифы будут расти ниже инфляции. Для жителей Бурятии новые подходы могут быть опасны. Как считают местные эксперты, если эту, на первый взгляд, верную политику применить неправильно, то можно сильно навредить отрасли в целом и потребителям в частности. 

Не так давно глава ФАС России Игорь Артемьев сделал ряд достаточно жестких заявлений, касающихся новой тарифной политики в России и регионах. Коротко его выступление можно свести к тому, что в новых условиях тарифы должны расти медленнее инфляции.

На деле это будет означать, что рост тарифов на электроэнергию, тепло, воду и прочие коммунальные нужды будет расти ощутимо медленнее, чем это происходило раньше. Населению такая политика определенно покажется правильной и выгодной.

Однако пока это только заявления отдельного чиновника, не подтвержденные другими официальными источниками или какими-либо правовыми документами. Тем не менее эксперты склоняются к тому, что такой расклад вероятен.

- Было бы очень хорошо, если бы это было так. Если это заявление сделал Игорь Артемьев, то такая ситуация вполне возможна, потому что местным УФАС придется сокращать издержки монопольных структур, которые неоправданно завышены. Тогда этого будет легко добиться. В принципе, ничего в этом невозможного нет, - рассказал нам генеральный директор компании «Энком», депутат городского Совета Улан-Удэ Сергей Иванов.

О том, что наши монополисты завышают тарифы, говорилось уже неоднократно. Недавно «Номер один» писал о вероятной инициативе депутатов горсовета Улан-Удэ в правоохранительные органы с просьбой рассмотреть добросовестность политики «МРСК Сибири» в плане установления тарифов на территории Бурятии. По мнению народных избранников, тарифы сильно завышены, что подтверждают элементарные расчеты.

Тем не менее, если такая политика начнет работать в Бурятии, крупные монополисты вряд ли от нее ощутимо пострадают.

- На наши монополии это никак не повлияет. Если брать «МРСК Сибири» и «ТГК-14», то их расходы настолько завышены, что они мало это почувствуют, - считает Сергей Иванов.

Но многие эксперты уже сегодня высказывают опасения, что неправильно выстроенная политика может еще больше усугубить положение дел в тарифообразовании. Речь идет не о монополистах, а о более мелких компаниях, которые работают в этой сфере. Если они начнут получать меньше денег, то ухудшится их состояние. Это, в свою очередь, может привести к серьезным последствиям для всей отрасли.

- В реальности это может выглядеть так: РСТ и монопольные структуры постараются снизить расходы пропорционально. Если этот вариант сыграет, то УФАС нарушит все мыслимые и немыслимые правила конкурентной борьбы и просто-напросто убьет средний и мелкий бизнес в этой сфере деятельности, - отметил Сергей Иванов.

То есть, если ФАС начнет относиться ко всем одинаково и загонит всех «под одну гребенку», небольшие энергетические компании в Бурятии могут просто исчезнуть. И тогда сила монополистов увеличится, как и их возможности влияния на тариф.

- Они должны подойти к оценке обоснованности расходов каждой структуры индивидуально. И уменьшать эти расходы также индивидуально. В этом случае ничего страшного не произойдет, - уверен Сергей Иванов.

Таким образом, объявленная Игорем Артемьевым новая тарифная политика может стать палкой о двух концах. Если применить сказанное им неправильно, то это может иметь серьезные последствия для отрасли, а в последующем – и для потребителей.

Владимир Пашинюк, «Номер один».

© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.