Капремонт уходит в суды

Жители Бурятии по-прежнему не слишком жалуют программу капитального ремонта
A- A+
Некоторые населенные пункты республики целиком отказываются платить взносы. При этом фонд капремонта уже вовсю судится с неплательщиками и готовится к введению новых изменений в программе.

По нулям

За первые восемь месяцев этого года было начислено за капитальный ремонт 386,3 миллиона рублей. Уплачено же чуть больше половины – 198,6 миллиона, или 52 процента. Должны жители Бурятии примерно столько же.

Более или менее выравнивает ситуацию только Улан-Удэ, где и сосредоточено основное количество многоквартирных домов. Здесь собираемость – 62,7 процента. Что для Бурятии очень даже неплохой показатель.

Другие муниципалитеты с гораздо меньшим энтузиазмом подошли к программе капремонта. Местами собираемость не превышает и десяти процентов. Например, в Кижингинском районе собрали только 8,7 процента, в Муйском – 9,1 процента. Рекорд побил Тункинский район – здесь собрали только 3,3 процента от всей суммы начисленных платежей. Где-то рядом Окинский район – 3,8 процента.

Причем взносы иногда не платят целыми поселками. Например, село Холтосон Закаменского района за этот год внесло ноль рублей за капитальный ремонт. При том, что здесь расположены 12 многоквартирных домов.

В Фонде капитального ремонта намерены бороться с неплательщиками. Основной вариант, как всегда, – судебные иски.

На сегодня в судах находятся порядка ста исковых заявлений. Около 30 исков уже удовлетворены. Число судебных решений в ближайшее время будет только расти, пока не будут охвачены все неплательщики.

Впрочем, это не единственный способ заставить население платить взносы. Сегодня на очереди введение еще одного инструмента стимулирования. Уже в следующем году собираемость взносов по отдельным домам станет одним из критериев очередности проведения ремонта. То есть, если у вашего дома слишком большая задолженность, есть вероятность, что его ремонт отодвинется на несколько лет, а то и больше.

Кроме этого, фонд капитального ремонта использует и более мягкие механизмы. В частности, информирование населения через разного рода семинары.

- Сейчас начала работу школа жилищного просвещения. Кроме этого, с целью повышения собираемости сборов мы постоянно проводим семинары. В ближайшее время такие семинары состоятся в Октябрьском и Советском районах. Люди, когда видят, что капитальный ремонт действительно идет, начинают платить, - уверена Елена Ткаченко, генеральный директор «Фонда капитального ремонта».

Выбор ленивых

Однако в Бурятии не так уж и много тех, у кого есть желание вникать во все тонкости программы капитального ремонта. Простой пример – из более чем четырех тысяч домов только около 200 решили открыть спецсчета для накопления взносов.

Напомним, есть несколько вариантов работы программы капремонта. Первый – самый простой. Вы ничего не делаете, кроме как платите взносы. Они поступают на счет регионального оператора – Фонда капитального ремонта. Он же и занимается тем, что распределяет эти средства, составляет сметы, проводит ремонт и так далее.

Другой вариант – вы отказываетесь от регионального оператора и создаете свой специальный счет, на котором копятся деньги на ремонт конкретно вашего дома. И здесь есть свои способы ведения этого счета.

Он может быть оформлен на ТСЖ, на управляющую компанию либо на регионального оператора. То есть, если жильцы вашего дома настолько организованы, чтобы создать ТСЖ, то здесь все просто. Вы сами решаете, что и когда ремонтировать.

Если вы отдали свой счет на откуп управляющей компании, то она и занимается рассылкой квитанций, начислениями взносов и, собственно, самим ремонтом.

В третьем случае – вы также отказываетесь вносить деньги в общую копилку регионального оператора, создаете свой спецсчет и передаете его тому же региональному оператору. Разница в том, что все ваши взносы, как и в предыдущих случаях, идут только на ремонт вашего дома.

На сегодня в ведении регионального оператора находится более 50 специальных счетов. Остальные разбросаны между ТСЖ и управляющими компаниями республики. Причина того, что у нас так мало тех, кто выбрал этот, казалось бы, оптимальный вариант, – банальная неактивность населения. Мало кто хочет вникать во все эти нюансы, а тем более брать на себя ответственность за весь дом, проводить собрания и прочее.

Льготные новостройки

А между тем, недавние новшества в законодательстве теперь обязывают те дома, которые выбрали создание спецсчета, прописывать ответственное лицо, которое будет вести все счета и контролировать все процедуры.

Это не единственные изменения, которые были приняты федеральными властями. Так, с недавнего времени для домов, которые открыли спецсчета, установлено ограничение. Если на этот счет не поступают платежи, власти имеют право аннулировать этот счет, а все средства перевести на регионального оператора. Впрочем, в Бурятии таких прецедентов пока еще нет. Хотя, вполне возможно, они скоро появятся.

Однако есть и приятные для собственников новости. По крайней мере, для некоторых из них. Так на ближайшей сессии Народного Хурала должен рассматриваться законопроект, по которому собственники квартир в новостройках освобождаются от уплаты взносов на капремонт на ближайшие пять лет.

- Эта возможность предусмотрена федеральным законом, каждый субъект устанавливает свой период. Наш субъект предложил установить максимальный срок – пять лет. Это касается только тех новостроек, которые будут введены в эксплуатацию после того, как эта норма вступит в силу, - поясняет Елена Ткаченко.

На сегодня по программе капремонта фондом отремонтировано 16 домов из 54. Причина такой неторопливости – в самих жильцах. Фонд не может дождаться от них согласования по ремонту, а запустить его без их участия можно только спустя три месяца после уведомления.

Тем не менее до конца года планируется отремонтировать все запланированные дома. План ремонта на следующий год сейчас проходит заключительно согласование и в скором времени будет представлен в окончательном виде.

Таким образом, можно сделать вывод, что программа капремонта продвигается, хоть и небольшими шагами. Главным тормозом, как и ожидалось, стала неактивность населения и игнорирование «навязанной» властями программы. Впрочем, ожидать, что ситуация в ближайшие годы кардинально изменится, пока не приходится.

Владимир Пашинюк, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.