Заработать на выбросах

В Бурятии в силу климата и плохой почвы сельское хозяйство традиционно неэффективно
A- A+
На это накладываются экологические проблемы. Например, котельные выбрасывают в атмосферу сернистый газ, который, попадая в почву с осадками, превращается в сернистую кислоту. Это яд для почвенных микроорганизмов, перерабатывающих удобрения в усвояемую для растений форму. В результате снижается и без того невысокая урожайность.

Но есть способ решить проблему сернистых выбросов, заодно получив ценное удобрение. А также дополнительный источник дохода в бюджет. Эту идею предложил Константин Марактаев – предприниматель, изобретатель, заслуженный деятель науки.

- Только в Улан-Удэ действуют около десяти котельных – две крупные ТЭЦ и несколько котельных поменьше, – говорит Константин Максимович. - Они сжигают до 5 млн тонн угля и выбрасывают в атмосферу тысячи тонн сернистой кислоты. Которая отравляет почвы Иволгинского, Селенгинского и Заиграевского районов. Но можно оборудовать котельные дымоуловителями. Собранный сернистый газ можно было бы переработать в сульфатное удобрение.

С 5 млн тонн угля, сжигаемого энергетиками Бурятии, можно получить до полумиллиона тонн этого удобрения. Реализация его по мировым ценам принесла бы десятки миллиардов рублей в бюджет республики. Правда, скептики сомневаются, что владельцы ТЭЦ пойдут на это, поскольку установка дымоуловителей немного снизит мощность котельных. Тем не менее экономический выигрыш от реализации идеи ожидается колоссальный.

Добавим, что Константин Марактаев активно борется за внедрение в сельском хозяйстве новых технологий удобрения почв. Он убежден, что здоровье население и его творческий потенциал напрямую связаны с почвенными микроэлементами, которые попадают в пищу. Кроме того, Константин Максимович считает, что нужно всерьез заняться проблемой продления жизни, создав при научных институтах «комитеты долголетия». 

Василий Тараруев, для «Номер один». 
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.