Коммуналку можно не платить?

Жители Бурятии имеют право не платить за коммунальные услуги, если УК не обосновала свои тарифы
A- A+
Более того, со следующего года обязанность платить пропадет в случае, если «управляшка» не опубликует все платежки в специальной информационной системе.

Сколько платить – решать жильцам

Недавно Верховный суд России опубликовал занятное решение из своей практики. По сути, оно касается каждого жителя Бурятии, не согласного с тарифами управляющих компаний. В этом решении суд встал на сторону жильцов, которые оспаривали эти самые тарифы.

Некоторое время назад некое РЭУ обратилось в суд с иском к жильцам подконтрольного ему дома. Таким образом организация пыталась взыскать с них неуплаченные платежи за услуги ЖКХ.

Казалось бы, ничего особенного. И суды первых инстанций это подтвердили, встав на сторону компании. Однако жильцы обратились в суд с встречным иском. В нем они настаивали на том, что тарифы, навязанные им «управляшкой», необоснованны.

Ни суд первой инстанции, ни апелляционный суд доводы жителей дома всерьез не восприняли и обязали их выплатить долги.

Но когда дело дошло до Верховного суда, РЭУ ждал сюрприз. Несмотря на все пройденные инстанции, суд встал на сторону жителей. Он пояснил, что тарифы на комуслуги устанавливаются решением общего собрания жильцов.

- Если такое решение собственниками принято не было, то размер платы устанавливается органом местного самоуправления, - решил Верховный суд. - Поэтому взыскание судом с  ответчиков  задолженности  за техническое обслуживание жилых помещений и коммунальные платежи без установления указанных выше юридически значимых  обстоятельств является неправомерным.

Важность этого решения в том, что теперь все подобные споры должны разрешаться в пользу жителей – такова судебная практика. А значит, и в Бурятии несогласные с тарифами жители могут обжаловать их через суд.

Мэрия без тарифов

- Это все договорные условия. Если в договоре у них прописана обязанность оплаты по тому тарифу, который они приняли на общем собрании, то, конечно, они должны платить. Другое дело, если управляющая организация не согласовала этот тариф, или вообще не заключила договор, то, конечно, жильцы не должны платить, - рассказала нам Раиса Санжицыренова, директор агентства развития жилищного строительства, коммунального комплекса и энергоэффективности республики.

По словам экспертов, случаи, когда управляющие компании самовольно и незаконно назначают тарифы, у нас бывают «сплошь и рядом».

- Сейчас идет борьба жилищной инспекции с управляющими компаниями, которые неправильно составили договор. Некоторые люди с этим борются, а некоторые – нет. На этом фоне управляющие организации занимаются самоуправством, то есть манипулируют этой ситуацией, - отмечает Раиса Санжицыренова.

Что касается тарифа, установленного муниципалитетом, – в Улан-Удэ его нет. Точнее, есть, но он утвержден еще в 2006 году. А значит, на сегодня он не актуален.

- Администрация города не приняла такие тарифы. Мы все время говорим, что для жилого фонда эти тарифы должны быть приняты, - рассказала Раиса Санжицыренова.

С другой стороны, есть ценники, утвержденные Республиканской службой по тарифам. В них прописано, что во втором полугодии этого года кубометр использованной горячей воды стоит до 121,8 рубля, холодной – 15,01 рубля. Там же приписано, сколько стоит обслуживание лифта и вывоз мусора и так далее.

Ценники – в сеть

Но про тарифы РСТ либо ФСТ в решении Верховного суда ничего не сказано. Так что же делать жителям Бурятии и Улан-Удэ, которые столкнулись с тарифным произволом «управляшек»?

- Есть председатель совета дома. Он должен разговаривать с управляющей организацией от лица собственников. Управляющая компания должна доказывать, что тариф именно такой – он должен быть экономически обоснован, - поясняет Раиса Санжицыренова.

Кроме этого, жильцы должны отправить в «управляшку» заявление о том, что они прекращают платить до тех пор, пока тариф не будет обоснован. Копию этого заявления надлежит разослать в местную администрацию и в жилищную инспекцию.

Но это еще не все новшества, которые развязывают жителям руки в борьбе с незаконными тарифами.

- Есть еще одна поправка: с введением ГИС – геоинформационной системы. Примерно через год будут действовать правила о том, что если управляющая организация не выставила платежку в этой системе, то жители тоже смогут не платить, - говорит Раиса Санжицыренова.

То есть контроль за тарифами переходит в руки жильцов. Сегодня есть все основания, чтобы оспорить устанавливаемые «управляшками» цены. Но беда в том, что население Бурятии очень неактивно борется с подобными расхождениями. Инертность порождает произвол, а с этим уже никто, кроме самих жителей, не совладает.

Владимир Пашинюк, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.