Туризм особого назначения

«Энтузиаст» пообещал национальному парку райский уголок, а сделал браконьерскую базу
A- A+
Три года сельчанин «колдовал» над созданием туристической зоны в «Заповедном Подлеморье». Но «немного неловко получилось». Вместо турбазы вышла омулевая, и от туризма здесь разве что ночные прогулки на катере и ловля рыбы до рассвета. О криминальном феномене «Священного Чивыркуя» - в материале «Номер один».

Обезобразить за три года

Живописный берег Байкала… Когда-то его можно было так назвать. Сегодня же территория обезображена человеком. Пустые бутылки, туалеты без дверей с видом на священное озеро, гильзы, консервные банки. Кто-то к живым деревьям пригвоздил умывальники.

Но анонимный звонок в редакцию поступил не с жалобой на мусор. «Номер один» прошел дальше и наткнулся на более интересные вещи. Перед нами показалось грязное помещение, где, судя по надписям и атрибутам, в больших масштабах совсем недавно солили и коптили омуль. Позже о незаконном промысле нам «расскажут» и сети. Лежали они здесь явно не для колорита.

Итак, мы оказались в логове браконьеров. Ситуация, однако, сложнее, чем может показаться. Во-первых, речь идет о земле национального парка. Во-вторых, браконьеры, как нам позже пояснят в дирекции, попали сюда абсолютно легально, причем еще три года назад: обещали руководству поток туристов.

Ныне о «гостях» здесь могут говорить разве что небрежно написанные «БАНЯ 1500 т.ч» на непонятной халупе. Правда, с трудом верится, что за такие «изыски» кто-то мог платить деньги. Тем не менее платили. Сначала.

Все будет, но не сразу

Во многих селах у Байкала с работой очень непросто, не исключение и Курбулик. Там жители издревле питались за счет священного озера. Однако находятся люди, которые пытаются открывать свое законное дело. Таким казался и сельчанин по имени Юрий.

- Как-то он предложил нам услуги по строительству стоянок. Взял пиломатериал и исчез. Через год пришел, стал виниться, - рассказывает «Номер один» директор близлежащего к селу нацпарка «Заповедное Подлеморье» Михаил Овдин.

Во второй раз, по словам директора национального парка, Юрий пришел уже с бизнес-планом и презентацией. Говорил, мол, подарили юрты, сразу появилась идея туристов на берегу принимать.

- Мы пошли ему навстречу. Так появился, как назвал сам Юрий, «Священный Чивыркуй». Сначала договорились, что он постоит «на льду», где он решил организовать бани с нырянием. Потом он попросился постоять летом. Сначала относился к этому более или менее ответственно, - уточняют в дирекции парка. - Потом же начал браконьерить. Причем не один.

По некоторым данным, временный хозяин «турбазы» сегодня действует совместно с группой лиц из других регионов. Помогает ему в нелегком труде и его сын. Посему, если раньше в выражение «все будет, но не сразу» еще можно было как-то поверить, ныне - сомнения у ответственных за парк пропали: туристов в такую вонь и грязь не заманишь. Да и кому нужны их копейки? Ведь промыслом омуля зарабатывают гораздо больше.

Омуль на миллионы

Последнее нам подтвердили и государственные инспекторы. Они же предоставили по «священной» базе чивыркуйских ребят еще немного занимательной информации. Так, наблюдали за рекреационной зоной давно. Под особый контроль оперативная группа с кодовым названием «Баргузин» взяла браконьеров весной 2015 года.

- Им удавалось периодически уходить от погони. Меж тем, в мае они появились с какими-то «смотрящими» и угрозами. Тогда же просили разрешить им дорыбачить некоторое время, подкопить денег на свою базу, а на деле - настоящий притон. Разумеется, разрешения мы им не дали, - комментирует невероятную ситуацию начальник группы Артур Мурзаханов.

Позже, по сведениям госинспекторов, нарушителей удалось задержать с омулем ущербом на 2,5 миллиона рублей.

- Встретив отпор, они стали писать заявления в разные инстанции, дабы нас убрать, - говорят в инспекции.

По словам инспекторов, злоумышленники уверяли: деньги нужны им для развития базы, для покупки катера за три миллиона. Однако похоже на то, что база изначально делалась лишь для отвода глаз. Так, именно в этом уголке нацпарка очень удобно уходить за добычей: деревня далеко, контрольно-пропускного пункта нет, на отшибе никто ничего не увидит. Идеально для перевалочного пункта.

Что же касается «дорыбачить» и свернуть сети, инспекторы уверены: эти ребята не стали бы останавливаться на достигнутом. Ведь даже сегодня создается впечатление, что заработали они уже на несколько баз. А рыба расходится по всей России.

- Такое ощущение, что рыба ловилась, коптилась в промышленных масштабах, - полагают оперативники. Они же предполагают, что помимо фактов браконьерства правоохранительные органы могли бы наткнуться и на другие любопытные деяния: «пациенты рыбоохраны столько не зарабатывают».

Показать своим примером…

Сегодня все свидетели этой истории признаются: случай в «Заповедном Подлеморье» уникальный. Никогда не сталкивалась с подобным даже опытная команда ОП «Баргузин».

Так, хозяйничает на рекреационной территории Юрий совершенно бесплатно. Единственное, что он был обязан сделать: десять туалетов. Да мусор периодически прибирать. Только, по словам директора парка, ничего сделано не было. Единственное, о чем сегодня заботится его «персонал», - рыба. А ведь задумка была такова, чтобы на примере Юрия показать: на берегу Байкала можно жить и не прибегая к браконьерству.

И напоследок немного грустной иронии. Даже несмотря на такие вопиющие факты, заявленные дирекцией парка, выгнать сегодня браконьеров сложно. Договор по пользованию рекреационой площадкой в одностороннем порядке не расторгнуть. К счастью, истекает он уже 31 декабря 2015 года.

Кстати, по данным инспекторов, за последние три года в отношении Юрия и команды его «единомышленников» сотрудниками службы охраны «Заповедного Подлеморья» было составлено 15 административных материалов, возбуждено 4 уголовных дела.
Сегодня владельцы «базы» добывают омуль в другом месте. Особо охраняемую территорию сменили на свободную. Будем надеяться, по окончании года руководство парка не пойдет на пролонгацию договора. Несмотря ни на какие «обещания и угрозы».

Служба информации «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.