«Молоко Бурятии» оставило фермеров «без копейки»

Сельчане и поставщики молока из Кабанского района в тупике
A- A+
Поставщики молока из Кабанского района Бурятии оказались в затруднительной ситуации. Им нечем кормить коров, нет денег на зарплату сотрудникам. Сбор молока с личных подворий тоже пришлось прекратить. Все дело в том, что их главный покупатель -  ОАО « Молоко Бурятии» - задолжал предпринимателям порядка 12 млн рублей. Терпение поставщиков закончилось, выбивать долги теперь будут через суд.

«Позанимали везде, где можно»

ООО «Рубин» работает на рынке республики с 2006 года. Основной вид деятельности – разведение крупного рогатого скота и, соответственно, продажа молока. Сейчас на предприятии более тысячи коров. Лето 2015 года стало для многих фермеров тяжким испытанием. Аномальная жара «засушила» траву на полях. Кабанский - один из тех районов, где засохла почти вся кормовая база. А значит, фермерам и предпринимателям закупать корма на зиму нужно в разы больше, чем обычно. Однако у предприятия нет возможности купить еду для коров, так же как нет денег для того, чтобы рассчитаться со своими работниками. ОАО «Молоко Бурятии» задолжало «Рубину» порядка 2 млн рублей, а его дочернему предприятию ИП Помазкиной - порядка 10 млн.

- На носу зима, мы никакие операции сейчас не можем произвести по покупке кормов, по выплате заработной платы и так далее, - сетует генеральный директор ООО «Рубин» Александр Никонов. - Мы парализованы на сегодняшний день. Позанимались везде, где можно, вплоть до Иркутска. Кредиты нам уже никто не дает, потому что вся налоговая база у нас уже «сидит» в кредитах. 

По словам Александра Никонова, он обращался и в минсельхоз, и в правительство Бурятии, но «воз и ныне там». К генеральному директору ОАО «Молоко Бурятии» предприниматель также обращался не единожды, однако и здесь все «глухо».

- И мы никуда не можем достучаться. Никуда абсолютно. Они просто издеваются над нами! Долг у нас копится с начала 2015 года. ОАО «Молоко Бурятии» на телефонную связь с нами не выходит. Я уже под другим именем пытаюсь к руководству попасть. К нему попасть невозможно, то он занят, то его нет. Я два раза пытался к нему попасть. Была бы возможность, я бы каждый день к нему приходил, - сообщает Александр Никонов. 

В министерстве сельского хозяйства пока тоже ничем помочь не могут. По словам Александра Сергеевича, представители минсельхоза предлагают предпринимателям договориться самостоятельно. 

- О чем договариваться? У нас есть договор, который мы подписали, и они подписали. Они согласно этому договору должны с нами рассчитываться. И вот такую сумму они накопили. Мы подали в суд, но он будет только в декабре. А до декабря-то нам что делать? Мы полностью парализованы, я не знаю, что делать с рабочими. Если мне рабочих распустить, то кто будет за скотом ухаживать? Ситуация хуже некуда, - констатирует директор. 

Сельчане не могут сдавать молоко

Предприятие Елены Помазкиной собирает молоко у местных фермеров с личных подворий и после сдает его в «Молоко Бурятии». Теоретически, от такой деятельности выгоду получают все: покупатель берет сырье, ИП и фермеры – прибыль. Однако на практике все оказывается не так гладко. ОАО «Молоко Бурятии», согласно исковому заявлению, которое подала ИП Помазкина, должны своим поставщикам около 10 млн рублей.

- У нас две организации, - объясняет Елена. - Одна организация сама производит молоко – это ООО «Рубин». А вторая - где мы просто собираем молоко у населения и реализуем его на перерабатывающие предприятия. Сейчас сумма долга по двум организациям составляет порядка 12 млн рублей. О чем можно договариваться, если здесь такая огромная задолженность? 

Дело дошло до закредитовки ИП. Там брали кредиты для того, чтобы рассчитаться с хозяевами личных подворий. По мнению Елены, подводить владельцев личных подворий нельзя. Однако больше кредитов предприятиям никто не дает. И полезное дело - сбор молока у населения - пришлось прекратить. Таким образом, пострадали еще и ни в чем не повинные сельчане, которым некому теперь отдавать ежедневные надои молока. 

Пир во время чумы?

Тем временем в министерстве сельского хозяйства Бурятии признают, что у «Молока Бурятии» действительно были проблемы с текущей задолженностью перед поставщиками в конце сезона, но они взяли кредит и почти со всеми рассчитались, кроме поставщиков из Кабанского района. Вот такая странная избирательность. 

- Вопрос решается и стоит на контроле министра. Мы этот вопрос с контроля не снимаем, - сообщила начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности Татьяна Полозова. - Сейчас ОАО «Молоко Бурятии» оформляет кредит в Сбербанке. Но в связи со сложившейся экономической ситуацией процесс с выдачей кредита идет сложно. Как только они его получат, сразу рассчитаются. 

В АО «Молоко Бурятии» нам также клятвенно пообещали проблему решить.

- В этом году в связи со сложной экономической ситуацией в стране у нас перед сдатчиками молока ИП Помазкина и ООО «Рубин» возникли задержки по оплате. Ежегодно мы проходили этот сезон безболезненно с помощью кредитных средств. Сейчас процесс выдачи кредита ужесточился, изменились требования, увеличилось время, необходимое на рассмотрение заявок и получение денежных средств. Однако мы прилагаем все возможные усилия, чтобы в кратчайшие сроки этот вопрос решить и погасить задолженность перед нашими поставщиками молока, - отметил в интервью «Номер один» Анатолий Раднаев, генеральный директор АО «Молоко Бурятии». 

Без сомнения, кризис наложил отпечаток практически на все сферы нашей жизни, и на работу предприятий в том числе. Но есть ведь еще один нюанс. На партнеров предприятия «Молоко Бурятии» тяжелое впечатление произвели два факта за последние недели. Во-первых, гендиректор стал депутатом Госдумы и радостно принимал поздравления, в то время как поставщики не могут до него ни достучаться, ни дозвониться физически. Во-вторых, пышный юбилей в пафосном для таких случаев театре оперы и балета прошел с грандиозным размахом и стал весьма недешевым удовольствием для предприятия. В то время как в Кабанском районе уже практически нечем кормить коров, а теперь уже и людей из-за баснословной задолженности предприятия.   

Елена Медведева, «Номер один». 
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.