Ядовитые лампы

Сознательные горожане не могут найти места для утилизации ядовитых отходов
A- A+
Запрет на продажу ламп накаливания мощностью выше 25 ватт начал действовать с 1 января 2014 года. Вместо них люди покупают люминесцентные или энергосберегающие. Однако куда выбрасывать «отжившие» лампочки, содержащие ртуть, люди не знают до сих пор, хотя номинально в городе такие места существуют.

Запрет на продажу ламп накаливания установили в первую очередь из-за необходимости экономии электроэнергии и, как следствие, заботы об окружающей среде. Но, как всегда, получилась палка о двух концах. Потому что любая люминесцентная лампа содержит ртуть.

- Среди многочисленной группы токсичных веществ особое место занимает ртуть, - объяснили в Роспотребнадзоре по Бурятии. - Она обладает уникальными свойствами: повышенная возможность распределения в окружающей среде, негативные воздействия на живые организмы даже при относительно малых дозах. 

По словам специалистов Роспотребнадзора, ртуть отличается большим разнообразием проявлений токсического действия на живой организм.

Основные пути поступления ртути в организм человека – воздух при дыхании, пищевые продукты, питьевая вода.

- Главная проблема применения ртутьсодержащих ламп - их утилизация, - рассказали в Роспотребнадзоре. 

Разрушенная колба лампы позволяет парам ртути выйти наружу, а это может привести к очень тяжелому отравлению. 

Сейчас на территории России люминесцентные лампы находятся в свободной продаже в рознизе и пользуются большой популярностью.

Так как вечных ламп еще не придумали, то, несмотря на свой большой срок, экономные источники света рано или поздно «перегорают», и от них нужно избавляться. И вроде люди знают о том, что выбрасывать их просто так нельзя, однако что с ними делать после того, как лампа перестает служить, не знают. Помучавшись сомнениями, их просто отправляют в мусорный бак с другими бытовыми отходами. Хотя федеральный закон четко говорит о том, что утилизировать их нужно отдельно. 

Закон говорит и о том, что озаботиться утилизацией ядовитых лампочек должны органы местного самоуправления. 

Тем не менее, по словам специалистов Роспотребнадзора, в Бурятии просто отсутствует удобная для людей инфраструктура по сбору и переработке ламп. То есть человек просто не знает, куда ему обратиться и куда выбросить эту лампу. 

- Возможно, отдельные контейнеры для токсичных отходов рядом с обычными помогли бы людям, - уверена в управлении. 
 
Кстати, обычные алкалиновые батарейки, которые есть в большинстве домов Бурятии, тоже весьма ядовиты для окружающей среды, и утилизировать их нужно в специальных местах. Таких мест у нас всего три. Добираться до них простому смертному не удобно, а значит, опасные отходы отправятся вместе с остальными в один мусорный «котел».

По информации комитета городского хозяйства Улан-Удэ, информация о правильной утилизации ламп есть на сайте Администрации Улан-Удэ и на информационных досках Октябрьского, Железнодорожного и Советского района. А также на стендах в жилых домах.

В жилых домах, у которых есть управляющая организация или ТСЖ, они же и производят организацию сбора ядовитых ламп. Все расходы на создание таких мест накопления должны быть включены в договор управления многоквартирными домами. 

- Учитывая то, что территория дворов является придомовой территорией, находящейся в управлении управляющих организаций и ТСЖ, то решение об установке во дворе дома должны приниматься жителями дворов совместно с управляющими организациями, - комментирует председатель комитета городского хозяйства Константин Мошковский.

Но проблема в том, что если у вас отсутствует договор с УК или вы проживаете в частном доме, то существует всего три места, куда вы можете выбросить лампы: ул. Краснодонская, 3 «б», ул. Октябрьская, 50, ул. Загородная, 5.

Для сведения: утилизация одной лампочки обойдется вам в 20 рублей.
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.