Сам себе археолог

Жители Бурятии находят в земле странные, а порой и опасные находки
A- A+
Богатая на неожиданности бурятская земля в последнее время преподносит своим жителям сюрпризы. Иногда они бывают страшными, иногда опасными. А порой даже сверхценными.

Скелет XVI-го века

Дачники Заиграевского района сначала, конечно, очень испугались, когда в августе у себя в огороде наткнулись на человеческие кости. Ведь житель СНТ «Ивушка» и его жена совсем не того ожидали, выкапывая компостную яму.

Под лопату попадали то камни, то какие-то мелкие кости. Позже в земле удивленный дачник обнаружил кость, очень напоминающую человеческую ногу.

Конечно, напуганные жители сразу вызвали полицию. Прибывшие следователи осмотрели указанное дачниками место и действительно обнаружили человеческие останки. Кроме костей, в земле лежал некий предмет зеленого цвета.

- В ходе осмотра места происшествия рядом с останками следователем было обнаружено небольшое бронзовое зеркало. В дальнейшем для установления давности смерти и захоронения человека был назначен ряд экспертных исследований. В том числе, следователи обратились к научным сотрудникам музея БНЦ СО РАН, которыми при проведении историко-культурной экспертизы было установлено, что найденное захоронение является историческим и относится к эпохе средневековья, - сообщил Следственный комитет.

После следователей место погребения посетили археологи. Они откопали недостающие кости, собрали скелет. Оказалось, что у дачников в огороде была похоронена женщина примерно 30 лет монголоидной расы, ростом примерно 150-160 сантиметров.

- Непосредственно на участке в северной части могилы расчищены остатки каменной надмогильной кладки, сложенной из камней средних размеров. Погребенный был ориентирован головой на северо-восток, - говорится в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела.

Определить, от чего она умерла, так и не удалось. Но зато стало понятно, что само захоронение датируется XVI веком. Она была похоронена в деревянной колоде и накрыта берестой.

- Между указанной теплицей и забором с северной стороны на глубине 50-70 см обнаружены костные останки человека, а именно: 2 ключицы, 2 бедренные кости, 2 большеберцовые кости, 2 лучевые кости, левая плечевая кость, правая тазовая кость, фрагменты левой тазовой кости, 7 коротких трубчатых костей, 21 позвонок, 20 фрагментов ребер, фрагменты обеих лопаток, череп и нижняя челюсть с 4 отдельными зубами, - гласит то же постановление.

Зеркало же, которое находилось рядом со скелетом, возможно, было сделано еще раньше. В диаметре оно примерно 10 сантиметров, а толщиной примерно пять миллиметров. На зеркале есть надпись, которую еще пока не расшифровали.

Такие находки у археологов представляют особую ценность и являются уникальными предметами искусства. Поэтому зеркало сейчас решено передать на постоянное хранение в музей.

Отголоски катастрофы

Но есть находки, которые представляют настоящую опасность для тех, кто на них наткнулся. Причем часто бывает так, что люди осознанно идут на риск и при этом расстаются с жизнью.

Так сегодня происходит в Селенгинском районе. Еще в 2001 году в районе станции Гусиное Озеро взорвался склад со снарядами. Там произошел сильный пожар, официальная причина которого – удар молнии.

Тогда две тысяч вагонов с боеприпасами разлетелись в радиусе 30 километров. Несколько человек погибло во время происшествия, но гораздо больше погибло уже после – когда шло разминирование территории.

Жители и сегодня продолжают находить боеприпасы на горе Хамар-Дабан и на дне Гусиного озера. Как сообщил на одном из недавних совещаний сенатор от Бурятии Арнольд Тулохонов, люди погибают из-за попыток добыть содержащиеся в снарядах драгметаллы и даже тротил.

- Эти боеприпасы остаются, как правило, в земле. Поскольку у нас нет сил и технических средств, мы пригласили «Форпост Балтику», чтобы их утилизировать. У нас за эти годы 12 человек погибло по разным причинам, потому что люди имеют привычку добывать этот драгметалл, продавать его в Китай. Также эти снаряды содержат тротил, который можно выплавлять, и он может идти по любым каналам, в том числе и на террористический акт, - отметил Арнольд Тулохонов.

Компания, занимающаяся разминированием, обезвредила 44 тысячи единиц боеприпасов на территории 277 гектаров. В их числе – 1200 минометных мин, около 13 тысяч реактивных снарядов.

- Боеприпасы, которые представляют серьезную опасность, более 80 тысяч тонн, мы вывезли. Патроны мы даже не считали, их вывозили самосвалами. Параллельно работали в Тальцах. Там только золота вернули государству около 150 килограммов, черный металл даже не считаю, это сотни тонн, - пояснил директор компании Станислав Миронов.

Теперь, по его заверениям, очищенная территория безопасна. Но только на глубине не более двух метров. Однако еще не все площади разминированы. Завершился лишь первый этап работ. При этом федеральное финансирование прекращено. Кто, когда и на какие средства будет проводить остальную часть работ – неизвестно. Пока что разминировать территорию будет Минобороны – но только по необходимости.

- Если человек подорвался, труп и боеприпас вывозят, рядышком обследуют, такова специфика инженерных войск, - рассказал Станислав Миронов.

Между тем, иркутские эксперты подсчитали, что вокруг разминированной территории еще немало таких снарядов – в среднем, пять штук на гектар. Потому ЗАО «Форпост Балтики плюс», занимающееся разминированием, пока не собирается уходить из Селенгинского района. А срок аренды «заминированной» земли продлили на три года.

Сейчас местные власти хотят поднять вопрос на федеральном уровне о возобновлении финансирования и углублении работ – два метра все-таки маловато. А самые предприимчивые копатели пока продолжают на свой страх и риск доставать из земли ценные снаряды, которые в один миг могут лишить их жизни.

Владимир Пашинюк, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.