Паи становятся участками

В парламенте республики прошел «круглый стол», где обсуждался земельный вопрос. В центре внимания было положения с земельными паями.
A- A+
В парламенте республики прошел «круглый стол», где обсуждался земельный вопрос. В центре внимания было положения с земельными паями. При ликвидации колхозов все сенокосы, пашни и пастбища распределили между сельчанами в виде паев-долей. Земля стала их общей долевой собственностью.

Последние годы власти РБ подталкивают сельчан оформлять паи в конкретные участки с юридически закрепленными границами на местности. Каждый участок должен получить кадастровый номер. Это позволит проводить в РБ более эффективную сельскохозяйственную политику. «Земля – основа основ. В этом направлении работать просто необходимо. Тем более сейчас, в условиях кризиса», -- подчеркнул зампред НХ РБ Бато Семенов.

Ситуация с паями острая. Но в то же время говорить, что ничего не было сделано, -- неверно. Самые динамичные сельчане присматривают наиболее лакомые куски земли, приглашают кадастрового инженера и оформляют в свою частную собственность.

«Но, в целом, в республике еще немало земельных долей остается невостребованными – это 37 тысяч земельных долей. Более 45 процентов от общего количества земельных долей. Вовлечение их в оборот – актуальная проблема», -- отметил Александр Попов, глава аграрного комитета Народного Хурала.

Процесс пошел

По статистике, в РБ на земли сельхозназначения приходится 2 млн 759 тыс. га (в т.ч. сельхозугодья – 2 млн 145 тыс. га).

При ликвидации колхозов в РБ было роздано 82 тыс. земельных долей (1 млн 436 тыс. га). На сегодняшний день почти 37 тыс. долей официально уже признаны невостребованными. Это огромные территории! 

Муниципалитеты на местах в меру сил оформляют невостребованные доли в муниципальную собственность (в Фонд перераспределения земель). Но оформлено мало… Сельчане же РБ перевели в свою личную собственность лишь 18 тыс. 420 земельных долей площадью 657 тыс. га. 

Дела идут вяло, хотя в Бурятии для поддержки процесса был принят закон, который установил «потолок» для тарифов на кадастровые работы при формировании участков сельхозназначения. Скоро срок действия этого закона истекает. 

«Круглый стол» рекомендовал продлить его, но коллизия в том, что полномочия ограничивать кадастровые цены были даны РФ республике временно. 1 марта этого года Бурятия теряет их. По словам Маргариты Магомедовой, министра имущественных и земельных отношений РБ, в Госдуме в I чтении рассматривается законопроект о продлении данных полномочий регионов на 2 года.

При положительном решении на федеральном уровне в Бурятии оперативно продлят и республиканский закон.

Не надо землю? Откажись! 

«Круглый стол» выразил беспокойство положением с паями.

Дольщик, которому не нужна земельная доля, может отказаться от нее в пользу муниципалитета. Есть упрощенная процедура отказа. Правда, о ней не все знают. «На местах стоит обратить на опыт бичурцев и мухоршибирцев», -- подчеркнули ораторы.

Оказывается, там земельный ликбез делали методом чуть ли не подворного обхода. В итоге 1488 дольщиков в Бичурском районе отказались от доли (19 тыс. га). В Мухоршибирском -- 452 гражданина (7 тыс. 945 га).

Кто засеет поля? 

Невостребованные земельные доли вносятся в специальные списки.

К началу 2013 г. в них числилось 19,7 тыс. долей. К началу 2014 г. – уже 27,6 тыс. долей. Сейчас, повторим, стало 37 тысяч. Работа идет по нарастающей. Списки невостребованных земельных долей не утверждены только по Прибайкальскому и Баргузинскому районам. Обещают сделать это к лету.

В положительном ключе можно выделить еравнинцев. У них 83 процента невостребованных долей уже успешно оформлены в муниципальную собственность. Это делается через суд. Хороший темп набрали в Бичурском, Заиграевском, Хоринском районах.

Алексей Зеленовский, представитель Прибайкальского района, неоднократно подвергнувшегося на «круглом столе» критике, заявил, что «на этой неделе мы уже подали первое исковое заявление на 10 человек -- о признании долей невостребованными». Среди невостребованных долей Прибайкальский район ведет выборку «тех, кто еще жив, и тех граждан, чье местоположение установлено». Видимо, с ними будут работать прежде всего.

Однако суды не всегда передают невостребованные доли муниципалитетам. Порой граждане вдруг начинают возражать против изъятия.

И, как было отмечено, суды настаивают, чтобы муниципалитет в одном иске о передаче ему долей говорил не более чем о 10 дольщиках. 

С земельными долями умерших еще больше проблем, чем с долями живых. Процедура оформления выморочной доли в собственность муниципалитета сложная и длинная. По этой причине в рекомендациях «круглого стола» депутатам республиканского парламента было предложено поддержать проект по изменению законодательства РФ, которым хотят упростить порядок оформления прав муниципалитета на выморочную долю, – когда он поступит в НХ РБ.

Бурятия, с помощью депутата Госдумы Михаила Слипенчука, сделала попытку облегчить госрегистрацию за муниципалитетами права собственности на участки, образованные в счет невостребованных долей. Было предложено делать это не на основе решения суда, а на основе списков таких долей. Но из Госдумы ответили, что лишение гражданина имущества, по Конституции, возможно только через судебное решение. 

В каждом районе своя ситуация.

«В Селенгинском районе есть оформленная земля, нет инвесторов. В Прибайкалье сегодня потенциальные инвесторы есть, земля не оформлена», -- констатировал Александр Попов 

Невостребованные субсидии

Чтобы на местах быстрее оформляли невостребованные доли в муниципальную собственность, формировали Фонды перераспределения земель, РБ на условиях софинансирования берет часть расходов на себя.

На это в бюджете выделялись миллионы рублей, но заявок муниципалитетов было очень мало. Поэтому на 2015 г. его отменили.
 
Тем временем республиканские власти предупреждают: граждане, которые оформили свои доли, должны использовать их под сельхознужды. Или лично, или сдать в аренду, или передать в уставной капитал фирмы (для ведения сельского хозяйства). В противном случае долю отберут. В Джидинском районе у одного жителя уже изъяли его 17 га, компенсировав тому 24 тыс. руб. понесенных расходов.

«Мы полагаем, что до конца 2015 г. работа по формированию Фонда перераспределения земель будет завершена», -- сказала Маргарита Магомедова.

Но как в сельских поселениях, районах, будут изыскивать деньги на усиление работы, осталось неясным.

Дольщики и арендаторы

Граждане, которые в зале суда вдруг начинают возражать против изъятия у них неиспользуемой земли, -- не самая большая проблема.

Депутат Сергей Пашинский, руководитель картофелеводческой компании РБ, озвучил свою историю. Компания 8 лет работает в Прибайкалье, в районе экс-совхоза «Ильинкинский», вложила много инвестиций. Там порядка 480 земельных долей.

«Где-то 60 процентов людей уже нету. Мы посмотрели все списки, работаем с пайщиками… Понемногу выкупаем доли. Но любой владелец пая, зная, что мы работаем, может прийти и в середине поля оформить пай. Такие случаи уже есть. А потом, ехидно улыбаясь, говорит: «Ну, берите. У меня 7,2 гектара. Я прошу 150 тысяч». 

Другой участник заседания рассказал, что сельчане, узнав схему прокладки ЛЭП, начинают спешно нарезать свои паи прямо на линии прохождения будущей ЛЭП. Теперь энергетики будут вынуждены договариваться с владельцами участков.

Работать с долями нелегко. Представитель Росреестра сообщил, что с каждым годом нарезать на бывших колхозных землях нормальные прямоугольные участки становится все сложнее. При формировании участков идет массовое вкрапливание, вклинивание, чересполосица, чрезмерная расчлененность.

Но, в целом, участники «круглого стола» убедились -- там, где реально работают с долями и дольщиками, понемногу появляется порядок.

По итогам работы «круглого стола» в адрес органов власти всей уровней выдвинут ряд рекомендаций.

Служба информации «Номер один».

© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.