Госдума не будет рассматривать снижение энерготарифа в Бурятии

«Протолкнуть» инициативу в Госдуму не получится
A- A+
Несмотря на то что голосовать за выравнивание тарифов в Бурятии призывали со всех правительственных сайтов, с дверей подъездов и в бюджетных учреждениях, «протолкнуть» инициативу в Госдуму не получится. 

Напомним, проблема высокого тарифа на электричество ставится властями республики уже много лет. Причина в том, что стоимость киловатта Бурятии, в пять раз превышающая его цену в соседнем регионе, тормозит развитие промышленности и производства в республике, не говоря уже о социальном факторе. Внести проблему на рассмотрение федеральным властям руководство республики пыталось разными способами. В поддержку вопроса не раз высказывались политики федерального уровня, в том числе разобраться в ситуации поручал лично Владимир Путин, однако реальных шагов так и не было предпринято. 

В январе 2015 года вопрос подняли и общественники. Инициатива «за выравнивание энерготарифа в пределах федеральных округов» появилась на сайте РОИ (Российская общественная инициатива). На то, чтобы собрать 100 тысяч голосов, у жителей Бурятии и России был год. По правилам работы РОИ, если инициатива набирает нужное количество голосов, по вопросу создается рабочая группа, которая вносит вопрос на рассмотрение в Госдуму. 

- В Республике Бурятия тариф на электроэнергию один из самых высоких в Сибирском федеральном округе и отличается от соседней Иркутской области в несколько раз, - указали в своей инициативе общественники. - Данные обстоятельства ухудшают инвестиционную привлекательность, сдерживают рост промышленности, тормозят развитие малого и среднего предпринимательства (особенно в сфере энергоемкого производства), а также приводят к уходу предприятий на территорию других регионов. Многократная разница в тарифах на электроэнергию порождает и социальную напряженность. 

Предлагая выровнять тарифы в пределах федеральных округов, общественники указывали, что это создаст равные условия для развития регионов, повысит конкурентоспособность дотационных регионов, поднимет уровень жизни населения и производительность труда. Голосовать в поддержку инициативы в Бурятии призывали самыми разными способами. Баннеры со ссылкой на РОИ были размещены на сайтах министерств, заходить на сайт призывали на правительственных собраниях, к призыву активно подключились республиканские СМИ. 

В феврале связи с голосованием в Бурятии произошел казус. На сайте РОИ была создана похожая инициатива, но регионального уровня. Туда и уходили ссылки официальных ведомств на голосование. Но инициатива вела к рассмотрению вопроса не в Госдуме, где могут принять решение, а в Народном Хурале, где не имеют таких полномочий. В итоге региональная инициатива собрала почти пять тысяч голосов, которые пропали впустую. После того, как о путанице стало известно, ведомства обновили ссылки и поставили на сайтах «кнопку» нужной, федеральной, инициативы. 

В мае власти республики вновь активизировали сбор подписей и составили список из 500 предприятий и учреждений, которые оказывают помощь в регистрации для голосования на сайте. Но в конце июня инициатива набрала лишь около 10 процентов от требуемого количества.

С 1 июля в Бурятии в очередной раз поднялся тариф на электричество. Депутаты Хурала, собиравшиеся направить в федеральные органы власти обращение о замораживании тарифов, вопрос с сессии сняли. В Иркутской области, где тариф на электричество остается одним из самых низких по стране, на рост тарифа был наложен мораторий, после смены губернатора, впрочем, снятый. В октябре призывы зайти в ближайшую школу и проголосовать «за снижение тарифов» появились на подъездах улан-удэнских домов. Насколько это помогло, можно судить по результату. В конце июня инициатива набрала около 10 тысяч голосов, на конец декабря к ним добавилось еще около 4 тысяч проголосовавших. На сегодняшний день в поддержку инициативы подано 13877 голосов, или 13,8 процента из необходимых 100 тысяч. Еще 410 человек проголосовали «против». Голосование за выравнивание тарифов продлится до 18 января, после чего потеряет актуальность. 

Служба информации «Номер один». 
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.