Цена олимпийской мечты

Кто и как должен вкладываться в воспитание чемпионов?
A- A+
На прошлой неделе глава Бурятии Вячеслав Наговицын заявил, что правительство, бизнес или население республики должны сплотиться, чтобы получить олимпийское золото. «Номер один» выяснил рецепт воспитания чемпионов Игр в Бурятии и соседних регионах.  

Поможем всем миром

Напомним, активизация главы в вопросе олимпийских перспектив связана с недавним назначением на пост почетного президента местной федерации спортивной борьбы. В ноябре Вячеслав Наговицын выразил готовность «быть флагом бурятской борьбы» и пообещал всестороннюю поддержку спортсменам. И на прошлой неделе глава озвучил первые предложения по продвижению наших спортсменов в Рио-2016.   

– Ребята сейчас должны работать на олимпийскую победу, все остальные соревнования должны просто выигрывать. Мы будем делать все для того, чтобы спортсмены чувствовали себя комфортно, уверенно, чтобы их подготовка была полностью обеспечена, – отметил Вячеслав Наговицын. 

Напомним, сейчас для полноценной подготовки спортсменов одних республиканских средств недостаточно. Выделенные 11 миллионов рублей покрывают лишь половину расходов. Как было решено, недостающие средства для полноценной подготовки будущих олимпийцев дополнит государственно-частное партнерство. Для этого был создан попечительский совет федерации, куда вошли 35 человек. Среди них такие крупные бизнесмены, как Лев Асалханов, Вадим Бредний, Вячеслав Байминов и многие другие. Каждый из них должен будет вносить по 100 тысяч ежеквартально в подготовку олимпийцев. Для этих целей попечительский совет создал счетную комиссию, которая будет отчитываться за каждый внесенный рубль. Так, на сегодня «в кассу» поступило пока 150 тысяч рублей, – сообщает «Байкал-Daily»

– У спортсменов не должно быть никаких проблем. Они должны медали привозить. Вот такая задача перед ними ставится. Не будут медали привозить – тогда мы тоже их будем здесь критиковать. И встречать после победы надо тоже соответствующе. Спортсмены должны чувствовать, что бьются не сами по себе, а ради Бурятии, – подчеркивает глава республики. 

По словам главы республики, не только правительство и бизнесмены должны поддержать олимпийцев. Простые жители республики могут болеть за своих спортсменов, для этого Вячеслав Наговицын предложил опубликовать расписание подготовки к Играм. 

Первой мерой поддержки олимпийцев стало повышение премиальных. В 2012 году власти Бурятии в два раза увеличили размеры госпремий за победу в Играх. Завоевавшие золотую медаль спортсмены из республики будут получать по 2 миллиона рублей, серебряные и бронзовые медалисты Олимпиад из Бурятии получат от региона по 1,5 и 1 миллиону рублей соответственно. 

Квартиры чемпионам

Своеобразным ответом на призыв Наговицына прозвучала новость из Забайкальского края. На днях губернатор края Константин Ильковский сообщил, что в 2015 году 15 тренеров и знаменитых спортсменов получат служебные квартиры в новом общежитии на улице Таежная в Чите. Оно построено в 2014 году к международному фестивалю «Студенческая весна стран Шанхайской организации сотрудничества». 

В 2014 году уже получили квартиры местные спортсмены-лучники Александр Дамбаев и Туяна Дашидоржиева. Оба входят в состав сборной России по стрельбе из лука. Блочник Александр Дамбаев в 2014 году завоевал две бронзы на четвертом этапе Кубка мира. А юниорка Туяна Дашидоржиева является призером первенства России по стрельбе из классического лука. Поддержка лучников не выглядит случайной – забайкальцы за несколько лет потеснили Бурятию и теперь являются главными поставщиками лучников для сборной. В 2008 году Баир Баденов выиграл бронзовую олимпийскую медаль, а паралимпиец Тимур Тучинов взял дважды в Лондоне-2012.  

Именно жилищный вопрос является одним из самых больных для бурятских спортсменов. В республике на квартиры могут рассчитывать только спортсмены, которые станут чемпионами Олимпийских, Паралимпийских, Сурдлимпийских и Юношеских олимпийских игр. Пока единственным счастливчиком стал Алдар Бальжинимаев, ставший чемпионом в Сингапуре в 2010 году. Ранее бывший мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев обещал выделить квартиру Любови Волосовой, однако «забытый» бронзовый призер Олимпиады-2012 купила дом на собственные средства. 

Что касается меценатства, то в Забайкальском крае долгое время действовал губернаторский фонд. По инициативе бывшего руководителя региона Равиля Гениатулина местные бизнесмены вносили в этот фонд спонсорские вклады. А распределением уже занимался сам губернатор, который был ярым фанатом футбола и активно поддерживал ФК «Чита». Однако сегодня клуб находится на грани банкротства и вполне может повторить судьбу улан-удэнской «Селенги». 

Миллионы за победу

Соседи из Республики Саха могут также служить примером инвестиций в спорт. В Якутии глава региона Егор Николаев является руководителем федерации спортивной борьбы. 

– Наилучшие шансы у нас – в легких весовых категориях. В последние годы была проделана большая работа по развитию вольной борьбы в Якутии. Считаю, что борцы должны ставить перед собой только максимальные задачи, и стремиться их выполнить. Тем более что сейчас, за два года до Олимпийских игр, практически формируется круг претендентов, которые будут готовиться к Рио-2016, – говорил Егоров перед последним чемпионатом мира. 

Главной звездой, на которую сделана ставка в Рио, является Виктор Лебедев. Двукратного чемпиона мира можно считать спортсменом номер один в республике по вниманию властей и размеру финансовых вливаний. Только на подготовку к Лондону-2012 этого борца Якутия потратила более 30 миллионов рублей. У спортсмена есть не только личный врач и массажист, но и свои спарринг-партнеры. В 2012 году только поражение Лебедева на чемпионате России от Джамала Отарсултанова лишило шансов якутского борца на медали. В Лондоне олимпийскую награду Якутии неожиданно принесла представительница легкой атлетики Евгения Колодко. После Лондона якуты сделали выводы и усилили работу по выводу Лебедева на олимпийскую орбиту. В итоге «Алроса» стала титульным спонсором сборной России по вольной борьбе. 

Примером для Бурятии может служить и система поощрения. В Якутии обладатели серебряных медалей Лондона Евгения Колодко и Владимир Балынец удостоились денежных сертификатов по 4 миллиона рублей, а бронзовая медалистка Степанида Артахинова поощрена сертификатом в размере 3,2 миллиона рублей. Для сравнения: Любовь Волосова получила лишь 500 тысяч рублей. Также в Якутии медалистам выделены однокомнатные квартиры в строящемся доме в центре столицы. 

Еще одна приятная традиция, которую могут перенять бурятские власти, это чествование родителей спортсменов. Им вручают не только благодарственные письма, но и ценные подарки. 

Несомненно, Олимпийские игры являются вершиной карьеры любого спортсмена. Однако, с учетом разрастающегося кризиса, новые вливания в подготовку чемпионов находятся под большим вопросом. В этих условиях болельщикам остается только уповать на героизм спортсменов и переживать за них в Рио-2016.

Лев Хандажапов, «Номер один».

© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.