Гусь олимпийский

Репортаж с Сельских игр в Селенгинском районе
A- A+
Гусь олимпийский 

Репортаж с Сельских игр в Селенгинском районе 

Еще пахнущие краской спортивные объекты, золотоносные легионеры, волонтеры на каждом шагу и фееричное открытие – Зимние сельские игры в Гусиноозерске прошли с поистине олимпийским размахом. В командном зачете хозяева заняли третье место, на второй строчке – закаменцы, а чемпионами Игр стала команда Кабанского района. Символом игр стал симпатичный гусенок по имени Баир, чья ростовая кукла встречала гостей «олимпиады». 

Все как в Сочи 

Сельские игры – это словосочетание звучит странно для уха простого улан-удэнца. Не секрет, большинство крупных соревнований проходит в Улан-Удэ, куда и уезжают сильнейшие атлеты республики. Чтобы выявить чемпионов среди жителей районов, и был придуман формат этих игр. Главное ограничение – это прописка или трудовая книжка. Допустим, известный теннисист Дмитрий Цыбикдоржиев давно живет и тренируется в Улан-Удэ, однако аккурат к играм был трудоустроен на местную ГРЭС. Заиграевцы пошли еще дальше и переманили к себе лыжника, предложив за выступление целый участок земли. Надо отметить, что на соревнования не допускают школьников и студентов. Еще одним важнейшим изменением в регламенте стала отмена возрастного гандикапа. 

Теперь учитываются только сами секунды и баллы. 

Но вернемся к олимпийской тематике. Сельские игры не зря сравнивают с главными соревнованиями планеты. Как и на Олимпиаде, сельчане собираются каждый раз в новом месте. А хозяева Игр не только получают субсидии от правительства республики, но и сами активно готовятся к соревнованиям. Оно и понятно: кому захочется ударить в грязь лицом перед всей республикой. 

К Играм в Гусиноозерске власти начали готовиться заранее. Здесь в руководстве сплошь бывшие спортсмены, глава Вячеслав Цыбикжапов долгое время руководил школой Романова, а его правая рука Станислав Гармаев – известный борец. Чтобы подсмотреть опыт профессионалов, делегация района отправилась в Сочи. Здесь на Олимпиаде, селенгинцы своими глазами увидели, как устроено такое большое мероприятие. Так в Гусиноозерске появились неотъемлемые атрибуты Игр – свой гимн, специальная униформа, сайт и служба волонтеров. Последние буквально оккупировали центр города – ребята с красными повязками были буквально повсюду. Отзывчивая и доброжелательная молодежь помогала освоиться в городе спортсменам, журналистам и просто гостям Игр. 

Церемония открытия стала настоящим откровением и прямой цитатой исторических Игр в Сочи. На льду стадиона «Шахтер», который был реконструирован к Играм, одновременно выступали более 500 юных артистов. 

Легионеры решают 

Всего в программе Сельских игр 8 дисциплин. Из них лишь половина представляет зимние соревнования – лыжные гонки, хоккей с мячом, конькобежный спорт и лыжное ориентирование. В помещении проходят шашки, настольный теннис, шахматы и зимнее многоборье ГТО, куда включены стрельба из пневматики, отжимания и подтягивания. На черно-белых полях победу праздновали шахматисты из Заиграевского района. Впервые на играх шахматистов награждали в личном зачете, где лучшими стали Игорь Мельзинов из Заиграево и Валентина Галсанова из Закаменского района. В соревнованиях по настольному теннису хозяева собрали сильную команду (мастер спорта из «Ситэка» Дмитрий Цыбикдоржиев и иркутянка Ольга Протопопова) и сумели выиграть турнир впервые за много лет. В шашечном турнире обошлось без сенсаций, чемпионом стал Кабанский район, где отличились Владимир Еланов и Елена Шебалина.

Мастера на «Бабке» 

Конькобежный спорт и лыжные гонки – самые медалеемкие дисциплины. Здесь на льду и лыжне определяется чемпион общекомандного зачета. Вот на стадионе появляются спортсмены, у кромки за их выступлениями наблюдают тренеры и болельщики. 

- Давай, работай! Терпи! – команды наставников не отличаются разнообразием. 

Именно в этих дисциплинах в глаза бросается разница в уровне спортсменов. Если у одних команд конькобежцы выходят в фирменной экипировке и с легкостью преодолевают дистанцию, то у других спортсмены, словно из школьной раздевалки. 

Конькобежный спорт не особенно развит в республике. Оттого результаты забегов трудно предугадать, каждый день новые чемпионы. Другая ситуация в лыжных гонках, где тройку призеров можно угадать с закрытыми глазами. В последний день на лыжной базе с интригующим названием «Бабка» проходит эстафета. Самая зрелищная дисциплина оправдывает ожидания болельщиков. Борьба за золото идет до последних метров – между мухоршибирцами и командой Кабанского района. В итоге победу празднуют спортсмены из Саган-Нура – одного из лыжных центров республики. А третьими финишировали баргузинцы. 

- У нас соревнования идут всю зиму, а Сельские игры – это главный старт в этом году. Эти игры удивили серьезной конкуренцией, практически вся элита республики собралась здесь. Я сам бегающий тренер в спортивной школе в Саган-Нуре и часто выезжаю сервисменом в другие города. Поэтому могу заявить, что лыжный стадион подготовлен здесь блестяще. Одно слово, Юрий Куликов знает свое дело, – отметил после победы Баир Дугаров. 

Зимнее троеборье в программе Республиканских сельских спортивных игр присутствует в программе с первых соревнований. Но нынешние старты были интересны тем, что по всей стране возрождаются нормы ГТО, куда в обязательном порядке входят лыжные гонки, подтягивание, отжимание и стрельба из пневматической винтовки. Как и предполагалось, в данных стартах на первых ролях были спортсмены-лыжники. Так, в женском зачете первое место у Натальи Беспрозванных, а у мужчин победил Зорикто Лупсанов из Закаменского района. Своеобразным двоеборьем является и лыжное ориентирование. Сама дистанция составляет 2,5 километра, но в итоге участники пробегают намного больше. На старте спортсмен получает карту, которая крепится на планшет к груди. На ней отмечены восемь контрольных пунктов, и на каждом из них нужно отметиться с помощью чипа, причем собирать КП надо строго последовательно – 1, 2, 3 и так далее. 

- Я сам всего третий раз ориентируюсь, тут главное - не заблудиться. А то можно и весь день бегать. Чтобы побеждать, нужно соблюдать режим – постоянные тренировки и правильное питание. Охота лежать и вкусно поесть, а здесь надо бежать. А если пересилил тебя, то будешь жить до 200 лет, – поделился своими впечатлениями 60-летний ветеран Игр Валерий Мироманов. 

Триумф заиграевцев 

Самым драматичным финалом, который собрал несколько тысяч зрителей, стала игра за хоккейное золото. На льду стадиона «Шахтер» сошлись «мячисты» из Заиграевского района и закаменцы. На групповом этапе заиграевцы неожиданно уступили команде Кяхты, но в принципиальном матче против команды Окинского района вырвали победу и смогли выйти в финал, опередив в борьбе за первое место команду Кижингинского района. Пристальней всего за бронзовым матчем между Кабанским и Кижингинским районами следили хозяева. Именно от этого матча зависела итоговая расстановка в командном зачете. Здесь судьба решалась в серии послематчевых пенальти, где точнее оказались кабанцы. А в финале интрига сохранялась почти до последних минут. При равном счете 2:2 судьбу поединка решил финишный натиск заиграевцев, которые забили дважды. 

- Столько нервов и крови попили мои игроки, но я ими горжусь! Мы нынче выиграл кубок и чемпионат республики, я так и сказал, если выиграете Сельские игры, то уйду на пенсию. Я уже пять лет с этой командой, сам играю и руковожу. Тренируемся мы в Новоильинске, где работаю главой поселения, - отметил после победы наставник чемпионов Леонид Калашников. 

Финалом долгой церемонии награждения стало вручение больших кубков и денежных сертификатов. Третье место и 50000 рублей получили хозяева Игр, на втором месте оказались закаменцы, а чемпионом XIII Сельских игр стала дружная команда Кабанского района. Они получили главный кубок и 150000 рублей. 

Лев Хандажапов, «Номер один». 

© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.