«Дом-2» на ковре

Интриги и скандалы президентского турнира
A- A+
Международный турнир на призы главы Бурятии остается главным соревнованием в республике – по масштабу, статусу участников, вниманию зрителей и СМИ. Без громких событий, скандалов и интриг не обходится ни один турнир. На этот раз красок добавили такие события, как монгол-скандалист, рассказы о допинговых атаках и явление народу самого Биляла Махова. 

Кавказ атакует 

Турнир проходил два дня в стенах ФСК, который был наполнен зрителями до отказа. На 21-й по счету турнир приехало более ста борцов из 11 стран - Японии, Китая, Монголии, Белоруссии, Таджикистана, Киргизстана, Казахстана, Азербайджана, Грузии и Армении - и 8 регионов России. Конечно, участие в турнире принял и расширенный состав спортсменов из Бурятии. 

Вячеслав Наговицын пропустил турнир. Вместо себя он делегировал зампреда Владимира Матханова. Из высоких гостей также можно отметить приезд начальника отдела подготовки сборной России Шамиля Невретдинова. 

Новшеством турнира стало включение в список соревнований, проводимых под эгидой UWW («Объединенный мир борьбы»). Если чемпионы стран и другие титулованные спортсмены попадали в Улан-Удэ без ценза, то остальным борцам приходилось платить взнос в 8000 рублей. Что касается денежного вопроса, то чемпионы в этом году получили по 90 тысяч рублей, а их тренеры - по 40. Если эту сумму перевести в евро, то получится довольно скромная сумма. Однако для наших борцов президентский турнир – это не столько способ заработать, сколько поле, где можно показать себя во всей красе на домашнем ковре. 

В этом году бурятские вольники имели шанс подвинуть дагестанцев, но решающее слово сказал именитый универсал-супертяжеловес Билял Махов. В противостоянии с Балданом Цыжиповым бронзовый призер Игр в Лондоне не стал включать первую скорость. Да и наш борец сумел навязать плотную борьбу и несколько раз заставил зал взрываться аплодисментами. Однако большего ему не позволил сам Махов. Сейчас спортсмен восстанавливается после старой травмы и не форсирует подготовку. Именно поэтому Махов остановил свой выбор на региональном турнире в далеком Улан-Удэ. 

- Парень – молодец, заставил меня понервничать, вовремя включился и отыграл три балла. Тем более его так поддерживали болельщики. В борьбе расслабляться нельзя никогда, – сказал сам Билял после финала. 

Его же примеру последовал чемпион мира Абдусалам Гадисов, для которого турне в Бурятии стало легкой прогулкой. В финале он показательно «уничтожил» белоруса Юрия Белоновского со счетом 10:0. Однако в интервью после схватки он был по-кавказски скромен. 

- Соперник был сильный. Просто бывает, иногда идет борьба, а иногда не идет. Был мой день, мне было суждено выиграть, – отметил Гадисов. 

Как и Билял, Абдусалам успешен не только на ковре, недавно он был избран депутатом городского собрания Махачкалы. Компанию чемпионов из Дагестана пополнил и молодой Даурен Куруглиев. 

Тотальная перезагрузка

В итоговом списке победителей двое спортсменов оказались из Бурятии. Причем оба, Александр Богомоев и Евгений Жербаев, тренируются под руководством Валерия Иванова. Заслуженный тренер России долгое время был в оппозиции к спортивной власти, в частности к Владиславу Бумбошкину (тот, кстати, пришел на турнир и смотрел на схватки с трибун в компании Вячеслава Мархаева). Но со сменой власти Валерий Николаевич сменил гнев на милость. 

- Сразу видно, что поменялось отношение к борцам. Я Ангурова знаю давно, он еще у меня замом по молодежи работал, – похвалил министра тренер. 

Сам Ангуров отметил, что турнир ждет тотальная перезагрузка. 

- Нужно что-то менять в плане организации, масштабности проведения. Возможно, поменяем сроки, думаю, надо переносить на лето, чтобы использовать все возможности Байкала, – отметил министр спорта. 

Что касается Богомоева, который сейчас находится на пике карьеры, то Александр в финале весовой категории до 61 кг одолел Даша Шарастепанова. 

- Не успел разогреться, поэтому плохо вошел в схватку. Еще и в глаз сегодня все соперники целились, – поделился Богомоев, признанный лучшим борцом турнира. 

В свете последних событий с допингом борец не избежал вопроса о препарате - мильдронат. 

- Сейчас это очень важный вопрос, ведь могут и подсыпать всякое. На сборах везде шведский стол, берешь первое, потом бежишь за вторым. Я говорю, не оставляйте стол без присмотра, ведь рядом тренируются не только наши ребята, но и из других стран. Наши врачи предупреждены. Поэтому мы будем готовиться дома, в Бурятии, – ответил за борца Валерий Иванов. 

Отметим яркий дебют Евгений Жербаева, который в финале расправился с монгольским вольником Буянтжав Батзоригом, который ездил на Игры. Балл за баллом молодой 20-летний вольник набирал преимущество, и в концовке схватки монгол опустил руки еще до финального свистка. 

- Очень рад, что сразу удалось выиграть дома. Сейчас меня вызывают в Москву на учебно-тренировочные сборы. Там определится, поеду ли я на молодежный чемпионат Европы, – сказал Евгений. 

Без хозяина на ковре

 «Скандалы, интриги, расследования – показать все, что скрыто» - перефразируя программу «Максимум», можно сказать и о нынешнем турнире. В ФСК неожиданно одним из главных дебоширов стал монгольский тренер, который после схватки Тувшинтулга Тумэнбилиг и Дызяустана Булатова остался недоволен решением судей. Он долго возмущался и ругался, в итоге не выдержал главный судья Салтан Засеев и отправил незадачливого монгола домой, причем под конвоем полицейских. 

Для зрителей этот инцидент стал настоящим шоу, хотя подобные случаи уже были в практике турнира. Такие хамские «традиции» были заложены в далеком 2006 году. Тогда боролись Константин Хангалов и Николай Старостин из Саха-Якутии, последний был активнее и сильнее, но у него не выдержали нервы. В конце схватки он показал обеими руками неприличный жест, выразив тем самым неуважение не только к судьям, но и к зрителям. Судьи приняли единственно правильное решение и засчитали ему поражение. Старостин и здесь не успокоился, грубил, не уходил с помоста, пнул ограждение, а потом разбушевался в углу зала, пока его не успокоили охранники и тренер. 

Ну, а главным скандалом можно считать бойкот бурятских борцов в 2014 году. Тогда местные вольники пригрозили пропустить турнир из-за не прозрачного финансирования ШВСМ. 

Лев Хандажапов, "Номер один".
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.