Управление гневом

Как правильно выражать эмоции, чтобы никому не навредить?
A- A+
Наша жизнь немыслима без эмоций – мы радуемся, грустим, ненавидим, удивляемся, злимся. Порой мы не осознаем, что именно чувствуем, и с легкостью поддаемся эмоциям, давая им право властвовать над нами. Не понимая, почему и зачем, делаем глупости, о которых потом горько сожалеем. Почему эмоции так сильны, и можно ли ими управлять?

Страх делает сильней

- Игорь Валерьевич, мы испытываем множество эмоций, но по сути ничего не знаем о них – что такое эмоции и для чего они нужны?

- Эмоции сопровождают нашу жизнь с рождения и до смерти. Благодаря этому мы можем мгновенно, не затрачивая дополнительные усилия, оценить ситуацию или объект как благоприятный нам или не благоприятный. Полезно это нам или вредно, нужно или нет. Эмоции возникают очень быстро и очень сложно поддаются сознательному контролю – мы еще не поняли почему, но уже отреагировали определенной эмоцией. 

Испытывать эмоции жизненно необходимо. Если живому организму что-то угрожает, он реагирует страхом, который мобилизует организм на определенные действия. Он – двигатель, заставляющий организм реагировать. Как и животные, человек от страха или убегает, или вступает в бой, или замирает. Что было бы с человеком, который не испытывает страх? Наверное, он долго не прожил бы.   

Распространено мнение, что есть хорошие эмоции и плохие. Хорошие – это те, которые приносят удовольствие, их нужно испытывать и проявлять, а злость, гнев и обиду надо постараться прятать или вообще не испытывать. На самом деле не бывает хороших и плохих эмоций – все эмоции важны и нужны. Так, эмоция злости заставляет организм мобилизоваться, и человек уже готов действовать. Причем мобилизация происходит и на физиологическом уровне – учащается сердцебиение, повышается давление, напрягаются мышцы. Человек делает больше, видит лучше, становится сильнее. Эмоции очень тесно связаны с физиологией, поэтому недооценивать их достаточно опасно. 

Паровой котел эмоций

Даже если эмоция неодобряема в обществе, это еще не значит, что человек не должен ее испытывать. Вся суть заключается в том, как правильно мы выражаем наши чувства. Мы порицаем не сами эмоции, а поведение, конкретный способ ее выражения. Поэтому человеку надо научиться правильно выражать свои эмоции. 

- Правильно – это одобряемо обществом?

- Нет, правильно – это значит так, чтобы эмоции не навредили ни тебе, ни окружающим. И этому нужно учиться. Вообще, многие проблемы у нас из детства. Как родители говорят детям? «Не реви, злиться нехорошо, завидовать плохо». Таким образом, мы накладываем определенный запрет на переживание каких-либо эмоций. Но это не значит, что мы перестаем эти чувства переживать, просто они остаются невыраженными.

- А это плохо?

- Эмоция – это побудитель к действию, движущая сила, которая заставляет нас что-то делать. Это как пар в котле паровоза, который заставляет двигаться поршни. Если работу котла остановили, естественно, энергия начинает скапливаться. Последствия от этого могут быть самые печальные. Что будет со скороваркой, которую мы герметично закроем и оставим на максимальный огонь? Она взорвется. Так же и с эмоциями. Когда мы не даем им выхода, мы «закрываем пароварку». Она рванет, причем в самый неподходящий момент и по самому незначительному поводу. Естественно, с максимальным вредом и для себя, и для окружающих. Типичный пример – человек на работе испытывает массу негативных переживаний, там он выразить их никак не может или не умеет. Они в нем копятся. Он приходит домой и срывается на жене и детях. Они – та самая щель, через которую можно выпустить пар. 

Телепатов не бывает

Поэтому необходимо правильно выражать свои эмоции. В нашем обществе, к сожалению, существуют негласные запреты на выражение эмоций, у нас не принято делиться своими эмоциональными переживаниями. Считается, что проявить свои эмоции – это значит показать свою слабость. Но как мы уже поняли, из-за этого может произойти взрыв. Причем это неприятно не только для окружающих людей, но и опасно для самого человека. Потому что взрыв может произойти не только во вне, но и вовнутрь – преобразоваться в болезнь. 

- И как правильно выражать свои чувства? 

- Очень просто. Для того чтобы адекватно выразить свои эмоции, не обязательно орать, кричать, реветь, плакать, хохотать. Для того чтобы выразить свою эмоцию, ее нужно назвать. Когда мы вербализируем энергию эмоции, мы ее осознаем, берем под контроль и адекватно выражаем. Вызволив эмоцию в зону нашего сознания, мы можем использовать ее себе во благо. 

- То есть, если я злюсь, я просто вслух говорю: «Я злюсь», и я сразу от этого успокаиваюсь?

- Нет, вы не успокаиваетесь. Теперь вы можете себя контролировать. Когда вы говорите человеку, что вы злитесь, вы выражаете свою эмоцию и даете человеку однозначное послание о том, что вы испытываете по этому поводу. 

И не надо искать обходные пути, ведь мы привыкли использовать все возможные средства, только не называть свои чувства прямо.

Некоторые считают, что все люди - телепаты. Девушка думает: «Если я сяду вот с таким лицом и буду молчать, он, наверное, догадается, что я обиделась». В итоге выходит только хуже как для нее, так и для него. Когда же мы прямо говорим – «я огорчен», «я обиделась на то, что…» – мы не только выражаем эмоцию, мы даем понять своему собеседнику о том, что мы сейчас чувствуем. 

- Какие еще существуют способы кроме вербализации? 

- Есть множество техник, позволяющих справляться с негативными эмоциональными переживаниями. Начиная дыхательной гимнастикой и заканчивая сложными техниками, как визуализация и медитация. Среди техник я предпочитаю именно вербализацию, потому что она позволяет нам строить эффективные коммуникации с другими людьми. Мне не нужно избавляться от какой-либо эмоции, наоборот, я эту эмоцию ставлю себе на службу. 

Страшная сила аффекта

Случается, что превалирует определенный комплекс эмоций, который мы испытываем в связи с какой-то ситуацией или событием. Рассмотрим наиболее известное и распространенное эмоциональное состояние аффекта. Что такое аффект? Это когда в результате действия сильно выраженной эмоции сужается поле нашего сознания. Человек не осознает или частично не осознает свои действия и их последствия. Когда мы говорим об аффекте, наше обыденное сознание сразу отсылает нас к убийствам по аффекту. Но это пример аффекта по эмоции гнева. Между тем, аффект может быть связан и с другими эмоциональными переживаниями. Например, сильная радость тоже может вызвать аффект – человек настолько рад, что в безумном ликовании ничего вокруг не видит. Детские капризы тоже могут проходить по аффекту. 

- Дети впадают в аффект?

- Представьте, мы идем с ребенком по игрушечному магазину. Он говорит: «Купи машинку. - Нет. - Купи пистолетик. – Нет. - Купи солдатика. – Нет». У ребенка нарастают эмоции неудовольствия. Он начинает ворчать, бормотать про себя: «Мне ничего не покупаете, ничего нельзя». Постепенно эта эмоция нарастает и доходит до определенного пика – «Аааа!!!» - он падает в истерике. Все, в этот момент ребенок ничего не слышит и не видит. Говорить ему что-то сейчас в принципе бесполезно. Почему? Потому что это аффект, поле его сознания сузилось, он не воспринимает слова. 

- Что же делать родителям?

- Ничего, единственно, что следует делать, – следить, чтобы ребенок не причинил вреда ни себе, ни окружающим. На этапе ворчания еще можно было перебить аффект, чтобы он не дошел до пика – сменить эмоцию, переключить внимание. Когда же ребенок дошел до пика, ничего сделать уже нельзя. Аффект скоротечен, через какое-то время наступает бессилие, опустошенность, пустые всхлипы. К слову, убийство по аффекту проходит по такому же сценарию – эмоции недовольства нарастали, дошли до пика, сознание сузилось, и там, где в кульминации у ребенка происходит истерика, у человека могут быть опасные действия.  

- Сила эмоций порой пугает… 

- Потому что эмоции подталкивают человека к иррациональным поступкам. Вот откуда мнение, что эмоции – нечто неуправляемое и хаотичное. На самом деле они управляемы. Осознавая их, мы, в крайнем случае, можем даже не произносить их вслух. Просто нужно дать себе отчет, что со мной в данный момент происходит. Когда мы контролируем эмоцию, у нас появляется возможность действовать исходя из рациональных оснований. В этом случае мы не наломаем дров, предотвратим ошибки и не навредим ни себе, ни окружающим. 

Беседовала Любовь Ульянова, «Номер один». 
Почта для вопросов психологу pismo77@inbox.ru
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.