Под колпаком Ди Каприо

Постоянно примеряя на людей выдуманные образы, можно остаться в одиночестве
A- A+
Бытует мнение, что все блондинки – круглые дуры, полные люди – обжоры, чиновники – бюрократы. Согласитесь, многие из нас так и думают – нам некогда долго анализировать и вникать в суть человека, мы не замечаем, что уже привыкли смотреть на людей через рифленое стекло. «Стереотипы мешают нам адекватно и объективно воспринимать окружающий мир», – констатирует психолог Игорь Бадиев.

Люди-штампы

–  Игорь Валерьевич, удивительно, с какой легкостью мы даем незнакомым людям мгновенные характеристики, и не всегда в их пользу – как и почему так получается?  

–  Сидят на скамеечке бабушки, мимо них проходит группа молодых хохочущих людей. Бабульки в один голос делают о них вывод – наркоманы. Срабатывает стереотип. Что это такое? Это некий мыслительный шаблон, по которому мы оцениваем окружающий мир исходя из каких-то внешних признаков, такой упрощенный способ мышления. И он необходим человеку. Для чего? Он помогает быстро ориентироваться в окружающем мире. Нам нет необходимости подвергать человека анализу – хороший это человек или плохой, какие черты ему присущи. Для него уже есть готовый шаблон.    

Стереотипы экономят очень много нашей энергии и сил, но вместе с тем очень сильно мешают эффективному взаимодействию. Если мы начинаем общаться с человеком на уровне шаблонов, у нас, скорее всего, не получится конструктивного диалога, ведь мы будем ждать от него одних реакций, а он от нас – других. В результате выйдет конфликт. 
И если нам придется с этим человеком работать, нам понадобится много времени, чтобы этот стереотип изменить. Поэтому, конечно же, мы должны оценивать человека по его личностным качествам. 

–  А как же изменить такое «шаблонное» представление о человеке?

–  Стереотипы очень устойчивы, и от них достаточно сложно избавиться. Разбить их можно лишь в процессе общения, причем процесс притирки может быть достаточно длительным, в зависимости от того, насколько силен стереотип, насколько он негативен, как прочно сидит в сознании и насколько сам человек гибок. 

Первые полминуты все решают

Стереотипы могут быть и положительные. Например, в обществе сложился  положительный образ пожарного, в нашем представлении это смелый, бескорыстный, ответственный, сильный и красивый человек в форме. Казалось бы, что в этом плохого? Но этот положительный шаблон хорош, пока дело не дошло до личного общения с конкретным представителем профессии. Представьте, у вас встреча с пожарным, вы ждете этакого двухметрового красавца в форме, а приходит маленький, лысый человек в мятом костюме. Как итог – вы разочарованы, ваши представления не оправдались. А вам надо с ним работать, решать какие-то вопросы, а вы не можете.  

–  При этом, мы не задумываясь попадаем в ловушку стереотипов.  

–  Да, это происходит автоматически. Суть в том, что при встрече с другим человеком уже в первые 30 секунд общения мы складываем первое впечатление о нем. И в дальнейшем это впечатление сохраняется очень долго. Например, мы пришли на встречу, а наш партнер опоздал. Мы делаем вывод – это непунктуальный человек. И в процессе нашего дальнейшего общения мы исходим из мнения, что он – человек необязательный, и доверять ему не надо. Получается, первая характеристика, которая бросилась нам в глаза, расширяется на всю личность. 

–  Не потому ли первая характеристика другого человека бросается нам в глаза, что она присуща нашей личности? 

–  У человека есть такая особенность – проецировать, переводить свои характеристики на других людей. Это свойство выражается  в поговорке «судит по себе». В жизни это устойчивое выражение очень часто находит свое подтверждение. Например, человек соврал нам, и мы пытаемся понять, почему он так сделал. Как мы можем объяснить мотивы его поведения? Только исходя из своих собственных мотивов – «я на его месте наврал бы, если бы …». 

–  То есть мы чаще проецируем на других те недостатки, которые не приемлем в себе?

–  Чаще всего да. То, что мы в себе не любим. Ведь человеку достаточно сложно признать, что он обладает какими-то негативными характеристиками. Человек всегда стремится сохранить положительную самооценку. Например, я – человек экономный и рачительный, а вот он – жадный. 

Выбрать партнера «по схеме»

–  Когда люди влюбляются друг в друга, они ведь тоже подпадают под действие стереотипов? 

–  Безусловно. Как вы оцениваете человека противоположного пола? По тем шаблонам, которые в нас уже сформированы – какой должен быть мужчина или женщина, какими качествами обладать. Этот достаточно устойчивый образ живет в нас еще до встречи с избранником. Именно поэтому и существует мнение, что дети выстраивают свои семьи по образу и подобию своей родной семьи: девочка выбирает мужчину, похожего на отца, а сын – на свою мать. Исходя из существующего в нас шаблона, мы и оцениваем партнера. Если человек не соответствует нашим представлениям, мы в нем разочаровываемся. 

Что, если наш образ идеальный-идеальный? То мы разочаруемся во всех мужчинах или женщинах, потому что никто не может соответствовать идеалу. Именно поэтому многие не могут найти себе вторую половину. Вот, женщина встретила человека, примерила на него идеальный шаблон – «нет, не подходит, следующий». Встретила другого, примерила – снова не подходит. Это все равно что взять портрет Леонардо Ди Каприо и примеривать его на мужчин. Женщина не стремится узнать мужчину, она просто оценивает его по тому, подошел ли он под шаблон или нет. В итоге – личная жизнь так и не сложилась. 

–  Проблема в том, что женщина даже не понимает, что причина ее неудач – в этом стереотипе. Как он сформировался и почему? 

–  Откуда взялся этот образ? Источников может быть много, это и массмедиа, и сказки на ночь в детстве, и семья. Женщина даже не знает, насколько ей нужен именно какой-нибудь Ди Каприо, сможет ли она жить с таким человеком. Например, девушка мечтает, чтобы муж был богатый, красивый, щедрый, умный, заботливый и нежный и слушался только ее. И вот она нашла богатого – а он некрасивый. Нашла красивого – он небогатый. Нашла красивого и богатого, но он ее не слушается. Все не то. А сможет ли она жить с таким красивым-богатым-щедрым – еще вопрос. 

«Если я найду такого человека, я буду счастлива», думает она. Счастье как конечная цель должна стоять на первом месте, а здесь оно ставится на второе место по отношению к шаблону. Поэтому женщина и несчастлива –  у нее не было цели стать счастливой, она искала себе идеального партнера для этого. 

Стереотипы мешают развитию

–  Как же бороться с ложными, но такими устойчивыми шаблонами?

– Мы должны четко понимать, что, встречая другого человека, мы ничего не знаем о его личности. Поэтому судить о человеке в целом – по какой-то одной яркой характеристике – нельзя. Если он опоздал, это не значит, что он непунктуален. Не нужно позволять нашим закостеневшим образам искажать реальность и влиять на наше поведение. Потому что в результате мы становимся негибкими, мы начинаем хуже приспосабливаться, хуже реагировать на окружающее. Поэтому у нас все чиновники – это коррупционеры, гаишники сплошь взяточники, врачи – коновалы. Мы начинаем подходить к миру с позиции упрощения, схемы. А раз мы меньше думаем, меньше размышляем, то хуже мыслим. 

Стереотипное мышление лишает человека новых ощущений, мешает развитию творческого мышления. Будьте как дети – открыты миру и делайте выводы о человеке только после того, как пообщаетесь с ним, а не основываясь на своих представлениях о том, каким он должен быть. Начните менять свой взгляд на окружающий мир, и вы увидите, как разнообразен мир, если перестать зацикливаться на стереотипах. 

Беседовала Любовь Ульянова, «Номер один». 
Вопросы психологу вы можете задать по адресу pismo77@inbox.ru

© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.