Бумага все стерпит

Известные экономисты перестают быть политкорректными и становятся более критичными к будущему программному документу республики
A- A+
Но, может, так и надо.
 
Сказки о золотом будущем

Республику, наверное, можно сравнить с ишаком или ослом, перед мордой которого - на веревочке - висит вкусная, оптимистичная морковка. Животное мечтает в будущем ее съесть. Висит вроде близко, сантиметров 50. Максимум 1 метр. Но ишак никак не может дойти до морковки.

Не так давно власти республики объявляли конкурс на разработку проекта Концепции социально-экономического развития (СЭР) РБ до 2030 г. Осваивать госконтракт выпало новосибирскому филиалу Российской академии народного хозяйства.

В середине апреля разработчики представили итоги своей работы – документ на 111 страницах. Исходя из текста документа, подрядчик вывел четыре варианта развития Бурятии, и республика будет выбирать, на каком сделать основной упор.

15 лет «железобетона»

Назвать проект «Концептуальной лажей-2030», может быть, и нельзя, но что-то слишком много нареканий. Как в сторону прошлого, так и в отношении будущего. 

«Проект Концепции основательно добротный. Возможно, это первый реальный деловой документ за все 15 лет новой Бурятии (очевидно, с момента начала президентства Путина. – прим. авт.). Это дает основание утверждать, что мы на правильном пути», - говорит экономист и эксперт Юрий Кравцов.

Вроде бы мягко стелет. Но далее экономист упрекает власть за неспособность исполнять собственные планы.

Разгромный подход к последним 15 годам он подкрепляет следующим заявлением о неспособности властей: «Правильно отмечена железобетонная структура экономики Бурятии, которая за 15 лет не претерпела никаких серьезных изменений. И не собирается даже давать каких-либо возможностей для изменений. Даже утвержденные прошлыми нашими всякими Стратегиями приоритеты дают менее 5 % внутреннего регионального продукта. Не это ли фиаско всех предыдущих Стратегий и неправильного их подхода к нашему будущему?».

Выводы проекта Концепции СЭР до 2030 г. о необходимости существенной интенсификации экономического развития, изменения жесткой структуры экономики и т.д. бурятский экономист считает верными. Так, Юрий Кравцов заявляет: 

 - Согласен. Нужна новая экономика Бурятии и новая экономическая политика. Но процесс реализации изложен неуверенно, намеками. Обозначается взгляд на проблемную область, но не даются взгляды на решение проблем. 

Авиазавод – не «конек» Бурятии

Юрий Кравцов жестко оценивает реалии Бурятии. По его мнению, территория республики хозяйственно нерентабельна и крайне рискованная. «Это инвесторам уже стало понятно, отсюда и их подход к нашему развитию», - печально говорит он.

Серьезное развитие региона возможно, если есть связь с крупными внутрироссийскими или глобальными процессами. «В этой Концепции должна быть такая «выстройка». К каким процессам подключить республику? Ответа нет. В случае «неподключения» к различным тенденциям вряд ли нас ждет удачная реализация любой стратегии», - уверен эксперт.

Кравцовский тезис о Бурятии четок: «Мы самостоятельно не сможем никогда развиваться. Нам нужна экономическая интеграция».

И еще нужна специализация, «конек». В проекте Концепции есть про специализацию республики. Но экономист не нашел раскрытия – на чем специализироваться?

Нынешняя экономика Бурятии – это вертолетная экономика. Улан-удэнский авиазавод - главный налогоплательщик республики. Но Кравцов отрицает возможность УУАЗа стать «коньком». 

«Нужно быть первыми в каком-то направлении. Почему «коньком» не может быть авиазавод? Потому что аналогичные заводы в европейской части России лучше нашего завода. Намного лучше, и загружены лучше, и технологически выглядят значительно более обеспеченными на будущее.

«Иркут» загружен на 45 лет вперед. У него не хватает мощности сейчас. Но у него все изделия новые. Он на рынке и в пассажирской, и в боевой авиации, и в учебной. А у нас загрузки заказами не то что завтра - сегодня нет в полной мере. … И надо посмотреть, на чем республика может специализироваться», - сравнивает и объясняет Юрий Кравцов.

Проект Концепции СЭР до 2030 г., который передан Бурятии, вызывает больше вопросов, нежели дает ответов.

«Самое главное – в Концепции ни слова нет о политических решениях. Мне думается, что Бурятия сейчас куда в большей мере нуждается не в новой экономической политике, а в новой внутренней политике в регионе. В широком понимании этого слова. Если мы хотим изменить настоящее и приблизиться к будущему, то надо принять ряд серьезных политических решений. Хватит ли у нас настойчивости и храбрости для этого?» - вопрошает Кравцов.

Предпосылок для серьезных новых политических решений нет. Не считать же за нее уход на пенсию министра экономики Бурятии Думновой? 

«Некорректно, и вы это знаете»

Не очень доволен и Николай Атанов, доктор экономических наук, научный руководитель Института экономики БГУ. Он рекомендовал вообще убрать из проекта Концепции ряд пунктов. 

«Качественное изменение в мировой экономике способствует сглаживанию экономических циклов», - цитирует он, как пример, пассаж из проекта.

«Какое сглаживание, когда идет сокращение по времени циклов экономических кризисов?» - отмечает Атанов. Также он упрекнул исполнителей госконтракта в легковесности и дал совет Ольге Семагиной, руководителю группы разработчиков проекта, наказать исполнителей.

Стратегический прогноз на 14 лет требует изучения 40-летней ретроспективы.

«Если исходить из того, что 1 год прогнозирования требует, как минимум, 3-летней динамики прошедших периодов - 14 умножьте на 3... Стратегический прогноз на базе 7-летнего анализа некорректен. Вы это прекрасно знаете», - обратился Николай Атанов к разработчикам, когда те презентовали работу.

Одним словом, проект Концепции развития республики до 2030 г., разработанный новосибирскими учеными, произвел на бурятских экономистов тягостное впечатление.
 
Петр Санжиев, «Номер один».

© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.