Промышленники могут получить субсидии от государства

При поддержке главы и правительства Бурятии в республике буду развивать промышленные кластеры и технопарки
A- A+
Предпринимателям, производителям, вузам и ссузам  республики предложили объединиться. Цель – развитие промышленности региона, выход на новый уровень производительности и импортозамещение. Участникам проекта государство готово компенсировать до 50% понесенных затрат. 

Навстречу бизнесу

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын и представители Ассоциации организаций содействия развитию кластеров и технопарков подписали соглашение о сотрудничестве. Документ  подразумевает создание и развитие в Бурятии промышленных кластеров и технопарков.
 
– Мы заинтересованы в сотрудничестве, поскольку уделяем большое внимание развитию новых форм развития бизнеса, – заверил глава Бурятии Вячеслав Наговицын. – Таких как промпарки, технопарки. Планируем создать кластеры лесопромышленного комплекса. Мы задумываемся о том, чтобы сделать агропромышленный кластер. Мы прекрасно понимаем, что за этим будущее. Весь мир так работает.

В качестве примера Вячеслав Наговицын привел работу подобных кластеров в Германии. 

–  Фермер не задумывается, где взять корма. Его задача только получить продукт. Все остальное, как правило, уже делают совершенно другие производители. Сложившиеся взаимосвязи дают возможность получить наивысшую производительность труда.

Директор Ассоциации Андрей Шпиленко, в свою очередь, рассказал о совершенно новых инструментах стимулирования промышленных производств и инновационной деятельности, которые используют в России. Это технопарки и кластеры. 

– Если в первом случае финансирование идет непосредственно в субъекты Российской Федерации, то во втором случае уникальность инструмента промышленных кластеров подразумевает субсидии непосредственно промышленным предприятиям, которые выпускают продукцию, и именно им возмещается часть затрат на реализацию совместных кластерных проектов, – подчеркнул Андрей Шпиленко. 

Представители ассоциации отметили, что в Бурятии существует три основных направления, которые в дальнейшем могут стать успешными промышленными кластерами. Первый кластер может быть сформирован на базе Улан-Удэнского авиазавода и Улан-Удэнского приборостроительного объединения. Его направление – высокотехнологическое машиностроительное приборостроение.

Второе направление – лесопромышленный кластер. В его состав могут войти Байкальская лесная компания, «Байкальский ДОК» и Селенгинский ЦКК.

– Еще один кластер – производителей строительных материалов, как мы видим, эта отрасль развивается высокими темпами, и такие предприятия, как «Улан-Удэстальмост», «Литейщик» и другие, могли бы объединиться и претендовать на возмещение ранее понесенных затрат, – отметил директор Ассоциации. 

По его словам, Минпромторг России пошел навстречу бизнесу, когда промышленники предложили возмещать затраты на создание технопарков. 

Между тем Бурятия ранее подавала заявку на создание технопарка. По словам Шпиленко, ее отклонили из-за необходимости прописать конкретный план работы и мероприятий. Кроме того, место, которое выбрали для создания парка, находится на большом удалении от города. Соответственно могут возникнуть проблемы с логистикой.

– Мы не увидим там студентов, не увидим там людей, готовых приносить инновационные проекты и их реализовывать. Поэтому мы взяли паузу, и во время этой паузы мы постараемся совместно с представителями министерства промышленности и торговли вашей республики более детально проработать и ответить на самые важные вопросы, – заверил Андрей Шпиленко. 
 
Сотни миллионов от государства

В этот же день Андрей Шпиленко посетил промышленные предприятия республики. На сессии, где собрались представители промышленных предприятий Бурятии, он объяснил, какую помощь может предложить им государство. 

Во-первых, субсидии, выделяемые на компенсацию ранее понесенных затрат, государство выделяет напрямую производителю. Государственные чиновники практически не принимают в этом участия. Пока государство намерено финансировать до 30 млн рублей одному кластеру, в том числе на затраты, понесенные в 2015 году. Однако уже в этом году бюджет фонда может быть увеличен до 700–800 миллионов рублей. То есть промышленники получат субсидии, достигающие сотен миллионов рублей.

Представитель Ассоциации по итогам работы подтвердил, что сейчас в республике отдается приоритет трем кластерам. Это кластер высокотехнологичного машиностроения и приборостроения,  кластер строительных материалов и лесопромышленный кластер.
Обязательным условием его создания является присутствие, как минимум, десяти предприятий. Также в состав кластера должен войти хотя бы один производитель конечной продукции. Более того, в его структуре должны быть представлены высшие или среднеспециальные учебные заведения. Еще одно из обязательных условий – не менее 50% рабочих мест кластера должны быть высокопроизводительными. 

Более того, кластеры могут создаваться не только между предприятиями Бурятии, но и соседних областей: Иркутская область, Тыва, Забайкалье. Управление возлагается на единую организацию. Еще одно необходимое условие – больше половины всей продукции, которую производит кластер, должны использовать другие предприятия – участники, в дальнейшем  требование к этому показателю сократится до 20%.

Единственный документ, который производители должны взять в правительстве, – это соглашение с правительством, где должно быть указано, что предприятия намерены развивать кластер. 

Что касается возмещения затрат, то компенсацию можно будет получить, если предприятия понесли расходы на лицензирование, подготовку и повышение квалификации инженерных кадров, сертификацию, научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, приобретение технологической оснастки для оборудования,  гашение процентов по кредитам на процессные и технологические  мероприятия, а также на расходы по лизинговым сделкам. 

Андрей Шпиленко отметил отдельно, что государственные деньги все же выделяются для достижения определенных результатов. Поэтому по истечении пяти лет кластер, получающий субсидии, должен дополнительно создать не менее 15% высокопроизводительных рабочих мест и выполнить одну из четырех основных задач. Это или увеличение выручки участников на 10%, или увеличение доли добавленной стоимости инициаторов проекта также на десятую часть, или снижение затрат на покупку комплектующих у внешних организаций на тот же процент, а можно увеличить затраты  при закупке комплектующих у инициаторов проекта на те же 10%.

Елена Медведева, «Номер один». 
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.