Россия не соглашалась на ГЭС в Монголии

Информация о том, что на недавней встрече в Улан-Баторе россияне согласились со строительством гидроэлектростанции на реке Эгийн-гол (север Монголии) была опровергнута на высшем уровне власти
A- A+
«По этому поводу было совещание, в рамках российско-монгольского Соглашения по охране окружающей среды, на уровне экспертов, обмен информацией по поводу строительства трех ГЭС – Эгийн-гольской ГЭС, ГЭС «Шурэн» и «Орхон»», – говорит Сергей Шапхаев, руководитель БРО по Байкалу.

На встрече представителей двух стран делегацию России возглавлял Амирхан Амирханов, заместитель руководителя Росприроднадзора. Монгольскую сторону возглавлял директор проекта Эгийн-гольской ГЭС г-н Одхуу.

«По результатам встречи был подписан протокол. Протокол не был опубликован, и Одхуу дал свою интерпретацию встречи в своем блоге. Эту интерпретацию перепечатало агентство «Монцамэ». Но там была весьма вольная трактовка результатов встречи», – отмечает бурятский эколог. 

Новость широко разошлась. В результате МИД России в лице посольства РФ было вынуждено дать большой и довольно нелицеприятный комментарий.

«По итогам прошедшего мероприятия в российских и монгольских средствах массовой информации получили распространение материалы с некорректным содержанием, извещающие, по сути, о согласовании с российской стороной вопроса о строительстве ГЭС «Эгийн-гол». Протокол не дает никаких оснований утверждать о согласии российской стороны с реализацией проекта ГЭС «Эгийн-гол», – в частности, указали дипломаты.

Они подвергли г-на Одхуу жесткой критике. Так, было отмечено, что встреча не носила официального переговорного формата. 

«Соответственно, мандата на согласование таких принципиальных вопросов российская делегация иметь не могла. В данном случае, к сожалению, мы имеем дело с передергиванием фактов и тенденциозной подачей материала», – заявили дипломаты РФ. 

В реальности тема развития гидроэнергетики в Монголии продолжает обсуждаться. На прошлогодних слушаниях в Кабанске по техзаданию ГЭС «Шурэн» российская сторона справедливо подняла вопрос об оценке общего воздействия на окружающую среду и Байкал и Шурэнской, и Орхонской, и Эгийн-гольской ГЭС, а не каждой по отдельности.

«Они согласились, потому что это входит в правила Всемирного банка (он выдает кредит на проект. – Прим. ред.). Мы ждем, что они внесут поправки в техническое задание. Я думаю, в августе будем это рассматривать», – отмечает Сергей Шапхаев.

Россияне настаивают, чтобы общественные слушания были проведены в Улан-Удэ, а также во всех сельских районах Бурятии, где течет Селенга, и в Иркутске. Сейчас ожидается ответ. Вполне вероятно, что так и будет. 

Как отмечает наш собеседник, тема монгольских ГЭС обсуждается все шире. Помимо МИД России, в процесс вовлечены Минэнерго и Минприроды страны. Иркутяне тоже интересуется проблемой – энергетики и другие отрасли соседней области не заинтересованы в обмелении Байкала.

Минэнерго РФ подготовило свои предложения по альтернативным путям решения проблемы энергодефицита в Монголии. «По имеющимся данным, наметился прогресс в переговорах сторон о долгосрочных поставках электроэнергии», - сообщает посольство РФ в Монголии. 

Как поясняет Сергей Шапхаев, для переброски электроэнергии с иркутского каскада ГЭС на Ангаре надо будет построить трансформаторную станцию. ЛЭП высокого напряжения есть, не хватает лишь хорошего трансформатора. 

«Та ЛЭП-500, которая построена, она используется как ЛЭП-220, и поэтому есть очень большие потери при переброске электроэнергии Иркутской ГЭС в Бурятию. Дальше уже ЛЭП построена в Монголию, до Эрдэнэта. А проблема в том, что Эрдэнэт и Дархан испытывают дефицит электроэнергии зимой. Поэтому хотят построить эту ГЭС. А если снизят тарифы для монголов, то и для Бурятии могут снизить тариф», - поясняет наш собеседник. 

Служба информации «Номер один».

© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.