«Я им живу, я в нем существую»

Жители Бурятии станцевали любимый ёхор
A- A+
Закружиться в танце и отвлечься от всего земного – именно такие ощущения испытывают любители национального танца ёхор, который популярен в Бурятии десятки, а то и сотни лет. Издревле потомки танцевали священный танец, отгоняя от себя все плохое, черное и недоброе. Сотни улан-удэнцев встали в круг и, взявшись за руки, станцевали ёхор в минувшие выходные.

Танец объединил людей многих национальностей, вероисповеданий и взглядов на жизнь. Этнографический музей народов Забайкалья стал домом добра и света. Два дня подряд любители ёхора танцевали, учились мастерству народного танца, общались и просто радовались жизни. Уже в одиннадцатый раз тысячи человек соединились в нескольких кругах. В этом году на территории музея собрались более 3,5 тысячи участников.

– У нас были гости из Индии, Китая, Кореи. Приезжали гости из Монголии. Иностранных гостей было около 50 человек, – рассказывают организаторы.

Участники танцевали два вида ёхора – аутентичный и современный. Каждая команда представляла свое видение. 

– Ёхор в современной интерпретации показали студенты из Томска, очень энергичный танец сделали. Аутентичный ёхор – участники из Селенгинского, Иволгинского и других районов исполняли свои местные танцы, – говорят организаторы.

Оба дня были насыщены мастер-классами по ёхору, конкурсными программами, национальными играми и забавами, и, конечно, не обошлось без фееричных шоу-программ с участием звезд бурятской эстрады. К слову, на мероприятии разыгрывался баран, однако никто не смог взять трофей.

Стоит отметить, что в дни проведения ёхора в Этнографическом музее, казалось, собралась вся республика. Каждый район Бурятии представил фольклорные коллективы. Все желающие могли не только отдохнуть на природе, но и научиться танцу.

– Сегодня я здесь, потому что обожаю ёхор. Фестиваль дает мне почувствовать этот дух единения, которого мне так не хватает. Я с радостью и удовольствием посещаю такие мероприятия. Всей семьей мы танцуем ёхор и зимой, и летом, в дождь и зной. Сегодня меня и моих детей научили правильно танцевать любимый танец. Я им живу, я в нем существую, – говорит улан-удэнка Татьяна.

Завершением каждого дня фестиваля становился большой костер как символ очищения души. Возле костра образовывалось несколько кругов. Танец длился на протяжении часа.

Кстати, слово «ёхор» в переводе означает «бурятский хоровод». Самые ранние упоминания о бурятском ёхоре встречаются с XVIII века. По древней традиции ёхором завершали родовые шаманские обряды жертвоприношений – тайлганы, а позднее, с распространением буддизма, и введенные в его практику обряды обо.

Эльвира Долговых, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.